Double va et vient en 1 va et vient et 1 simple

Signaler
-
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
-
Bonjour,
j'ai acheté un double inter va et vient, je voulais savoir si je pouvais utiliser le premier en inter simple et le second en va et vient?
Voici les bornes sur mon appareillage ...

X1 L2 X2
X3 L1 X4

J'ai 4 fils qui arrivent

Merci d'avance

12 réponses

Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Bonjour

Tout-à-fait
Je pense que vous devez avoir
un fil rouge
deux fils de couleur identique
et un fil d'une autre couleur
vous connecter le fil rouge sur L1 et L2
les deux fils de même couleur (va et vient ) sur X1 et X2
le dernier sur X3 ou X4
Par sécurité assurez-vous que L1 et X1 et X2 travaillent ensemble.
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
bonjour

je me rappelle dans ma jeunesse ou l'on branché toujours les inter avec la position éteinte appuyé en bas....

et la raison qu'on donnai a cette époque était que si l'on prend un coup de jus et que l'on perd connaissance, si le doigt restait sur le bouton en tombant on faisait basculé l'inter sur le bas et cela coupez le courant....

mais depuis ça peut être changé, en cas de court jus on grimpe peut être maintenant aux rideaux LOL
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Aujourd'hui ce n'est plus si marrant tu as les 30ma et suivant l'age tu ne grimpes plus ou tu veux mais où tu peux :o))
Messages postés
31099
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
2 434
Bonjour les stf_.....
Cela fait au moins 30 ans qu'on monte les interrupteurs en position circuit fermé en bas, et je ne vois pas comment Frank pourrait se rappeler le contraire. Ou alors on ne travaille pas souvent sur les inter. par chez lui
A Paulo: le temps de réponse ne dépend pas seulement de la distance ordi-WC, mais également de l'état de te prostate! LOL!
Bonne journée. Amicalement.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Salut,

pas de problème.

Il suffit de câbler L1 et X3 (ou X4). Dans le cas d'un va-et-vient, L1 est câblé, mais aussi X3 et X4.
En principe, on câble avec la borne du dessous, ce qui fait que le circuit est ouvert (éteint) lorsque le bouton est "appuyé en position haute".
On considère dans ton exemple que L1, X3 et X4 sont sur le même appareil...
A+ blux
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Le temps de pipi serait-il proportionnel à l'âge ?
Merci pour votre réponse, il faut donc que je ponte entre L1 et L2 ?
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Non à la distance de l'ordi au WC bien entendu.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Tu dois effectivement ponter entre L1 et L2.
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
comme quoi suivant les régions.....

et maintenant, vous croyez qu'il y en a qui font attention a ça en les installant ?
Messages postés
31099
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
2 434
Salut Frank.
C'est bien là une question que je me pose parfois (voire même souvent) quand je dois démonter des interrupteurs. Mais j'aurais juré que ça faisait partie de la norme?
Messages postés
15549
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
1 032
bonjour
je viens de vérifier chez moi intrigué par votre débat ::allumé en bas
cdt
j'ai trouvé ceci pour vous eclairer (elle etait facile ) allumage en position basse
http://www.schema-electrique.net/schema-cablage-circuit-electrique-interrupteur-simple-allumage.html
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
sur tout les inters ?
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Je viens de jeter un oeil en vitesse sur la NF C15-100, j'ai rien trouvé (mais peut-être pas assez regardé...).
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
a ma connaissance, il n'y a pas de norme sur le basculement du bouton par rapport a l'état du circuit...
surtout que maintenant avec les va et vient...

mais il y a peut être une norme...

j'ai même vu des BP ou il fallait appuyer sue le haut pour les faire fonctionner, donc montés a l'envers
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
ceux qui veut dire aussi dans votre raisonnement, que c'est l'inverse des disjoncteurs...
les disjoncteurs en bas c'est coupé et les inters en haut c'est coupé ...
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Il faut être débile pour savoir si un inter simple est dans le bon sens : que fait -on quand on entre dans une pièce qui n'est pas éclairée on appuie sur le bouton sans s'occuper dans quelle position il se trouve puiqsqu'il fait noir.

Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Et dire que pendant ce temps Machinox se tue à décrypter nos messages.
Messages postés
15549
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
1 032
on actionne un deux fois
on actione l'autre une fois
on touche pas au troisieme
si l'ampoule est chaude eteinte c'est celui qu'on a actione deux fois
si elle est alumé c'est celui une fois
si rien c'est le trois
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
bravo polo
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Normal je suis le chef: lol
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
ah oui c'est vrai, pardon chef
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
merci polo de nous dire que nous sommes tous débiles....
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
Oui mais moi le premier
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
ahh donc t'es le chef LOL
Messages postés
15549
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
1 032
bonjour
si sa continue MACHINOX va mettre un télérupteur o:)
Messages postés
37469
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020
1 185
bonjour a tous
y'a qu'a les poser à l'horizontale, c'est ce que font les apprentis ;o)
A+
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
5 267
oui c'est vrai et ils oublient de les brancher...ainsi on fait des economies d'électricité
Messages postés
37469
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020
1 185
au fait
j'ai lu le sujet ce matin ,mais voulais pas intervenir,
résultat discutions houleuse entre les elec de mon chantier
la question à tournée à l'orage entre eux
donc m'étonne pas de revivre le même dilemme ici
A+
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Pourtant je me souviens de l'avoir lu quelque part...
En tout cas, c'est comme ça que je l'ai fait chez moi.

Le coup du branchement au-dessus, c'était peut-être valable à l'époque des inter métalliques ?
Messages postés
15549
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
1 032
bonjour
j'ai cherché aussi ..rien trouvé hormis le site nomé plus haut cdt
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Le seul truc que j'en tire, c'est ça :

Dans ce cas, une borne (au choix) reste non utilisé suivant la préférence de fonctionnement :

appui haut pour l'extinction, appui bas pour l'allumage
ou
appui haut pour l'allumage, appui bas pour l'extinction

(Généralement appui en bas pour allumage tel que représenté dans les différents exemples)


Ce qui veut dire, en gros, vous faites comme vous voulez, mais généralement c'est en bas.
Rien "d'officiel" pour moi...
Messages postés
15549
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
1 032
c'est sa "rien d'officiel " je suis d'accord
Messages postés
63754
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 804
En haut en bas, en bas en haut, Put.. j'en ai la tête qui tourne!!
bon, je sors prendre un Doliprane