Interrupteur en serie

Résolu
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
- 8 mars 2014 à 18:59
KIDUGUEN
Messages postés
11331
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
- 9 mars 2014 à 10:15
Bonjour,

je viens d'installer un variateur à la place d'un interrupteur classique.
Celui ci était relié à 4 fils.. 2 rouges et 2 noirs
en le remontant, je viens de me rendre compte qu'un second interrupteur, dans une pièce voisine ne marche que si le premier est allumé et est apparemment en série avec le 1er.
J'ai branché les 2 rouges ensemble et les 2 noirs également.
avant de changer ce variateur, les 2 étaient indépendants : j'ai donc du mélanger les fils..

Quelqu'un peut il m'aider à retrouver le montage d'origine ?
peut on mélanger un noir et un rouge ?
Doit mettre 3 fils dans un ?


D'avance merci

21 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11331
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 437
8 mars 2014 à 19:04
Bonsoir : il y a combien de bornes sur l'inter que vous avez démonté ? déjà ça nous donnera un indice
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 19:14
bonsoir et merci pour votre réponse..
Qu'est ce que vous appelez bornes ?
Si ce sont les "entrées" pour les fils, il y en a 2 :1 et L (à priori)
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
Modifié par labricole47 le 8/03/2014 à 19:39
bonjour
en fait vous avez démonté un inter "va et vient " vous avez deux fils qui doivent partir de cet inter pour aller a l'autre ;ils sont normalement noir
cdt

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 19:41
c'est à dire ?
Dans quelle entrée dois je les mettre ?
Dois je les lier ?

Pourriez vous me dire comment les installer ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 19:43
Et merci pour votre intervention ;)
0
KIDUGUEN
Messages postés
11331
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 437
8 mars 2014 à 19:47
S'il n'y a que deux bornes c'est un simple s'il y a trois c'est un va et vient
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 19:52
Je vous crois sur parole étant néophyte..
Mais pouvez vous m'aider à remettre les choses en ordre ??
est ce que je peux ou dois je changer mon variateur ?
Pour info et si nécessaire c'est un LEGRAND NEPTUNE

et quand j'ai essayé avec mon ancien interrupteur le résultat fut le même, je crois donc que c'est un problème de mélange de fil mais je ne sais plus comment les remettre..
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
8 mars 2014 à 19:57
bonjour
pouvez vous
nous dire :la couleur des fils et le nombre de bornes que vous avez pour chacun des interrupteurs svp
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 20:00
et bien 2 rouges et 2 noirs et 2 bornes
je n'ai pas démonté le second interrupteur puisqu'il fonctionnait avant mon changement
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
8 mars 2014 à 20:03
bien démontez l'autre sans débrancher les fils qui sont dessus sa permettra de savoir quels sont les fils qui vont d'un inter a l'autre
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 20:01
sur le variateur j'ai 3 bornes pardon alors qu'il n'y en avait que 2 sur l'interrupteur precedent
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 20:03
et plus précisément 3 bornes 1,2 et b
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 20:07
désolé mais mes pièces sont à l'étage.. et mon ordi non
sur le 2eme interrupteur seul 2 fils noirs arrivent et sont branchés en 1 et 2
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
8 mars 2014 à 20:15
avez vous la possibilité de contrôler si les deux fils noir sont communicants d'un inter a l'autre ou seulement un des deux
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

Modifié par GUIGUI340 le 8/03/2014 à 20:19
désolé la je comprends plus..
s'ils le sont il faudrait que je démonte mes cloisons ou mon plafond car ils se situent à 3 mètres l'un de l'autre..
mais je suppose qu'ils le sont puisque le second interrupteur ne marche que si le 1er est allumé
Je dis des bêtises la ?
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
Modifié par labricole47 le 8/03/2014 à 21:01
non pas de soucis mais si on est sur que les deux fils noir qui sont pas branchés sont les mémes que ceux qui sont branchés on a une piste
vous tenez votre point serie

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 20:53
Et ???.
Que dois je donc faire ???
0
KIDUGUEN
Messages postés
11331
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 437
8 mars 2014 à 20:54
apparemment il y a un noir qui est phase dans le premier inter et va avec les rouge donc vous mettez les deux rouges ensemble et ensuite vous r'ajoutez un noir quand votre premiere lampe s'allume vous le mettez sur l'autre borne de l'inter et l'autre noir ira avec les rouge pour l'autre inter
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

Modifié par GUIGUI340 le 8/03/2014 à 21:02
merci pour la réponse mais c'est un peu du chinois.
Normalement je ne dois pas toucher le second puis qu'il marchait avant
la question est pour le 1er
si je mets les 2 rouge et le 2 noirs ensemble ,ils ne fonctionnent pas séparément
donc dois je mélanger les rouges et un noir dans le 1er ?
Ou 2 noirs et un rouge ?

Je voudrais juste revenir comme avant !!!

sachant que sur le second inter il n'y a que 2 noirs chacun dans une borne..

et qu'avant il n'y avait aucun va et viens entre les 2.........
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 21:17
et si ça peut changer quelque chose les 4 fils (2 rouges et 2 noirs) arrivent dans l'interrupteur d' une salle de bain et le second interrupteur avec les 2 fils noirs est un dressing
0
GUIGUI340
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 8 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014

8 mars 2014 à 22:43
faute de conseil je me suis lancé, si ça peut servir à quelqu'un.
il faut mettre les 2 rouge et un noir ensemble dans le 1 et un noir seul dans le 2
0
labricole47
Messages postés
15175
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
2 257
9 mars 2014 à 10:09
bonjour
dsl le forum est animé par des bénévoles c'est pour cela que le soir vous avez moins de réponses
content que vous soyez dépanné cdt
0