Dti et rj 45

stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
- 9 avril 2014 à 21:56
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
- 10 avril 2014 à 19:10
bonsoir

cette fois c'est moi qui vient chercher des réponses.

je vais avoir a installer des prises rj 45 pour le téléphone.

je prévois de passer du câble ftp cat6 entre mon tableau ou je vais avoir le dti et chaque prise téléphone.

mes questions

je vais avoir un câble téléphone exterieur arrivant a mon DTI
ou dois je les brancher
je vais avoir 5 prises rj45 a câblée, quelle est les codes couleurs (câblage) a respecter entre le DTI et les prises rj45

quel style de boitier dti dois prendre ?

je dois avouer que dans ce domaine je suis un peu a la ramasse et j'ai besoin de vos lumières !

8 réponses

gavert
Messages postés
256
Date d'inscription
dimanche 25 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
65
Modifié par gavert le 10/04/2014 à 09:56
bonjour

voici un petit lien sur le DTI et autre

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-7866003-branchement-in-out-dti-rj45
http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=57300

aprés pour votre choix de DTI, cela dépend de votre choix sur une securité, filtre ou autre

pour les rj45, si vous faite le montage vous même,
la code couleur n'a pas d'importance tant que vous mettez les mêmes sur l'entrée qu'à la sortie
cdrt
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
Modifié par blux le 10/04/2014 à 10:19
Salut,

si c'est juste pour la téléphonie, je ne vois pas l'intérêt de passer par du Cat 6. Une simple paire suffit et c'est beaucoup moins cher...
Tu peux imaginer du Cat 6 si tu passes du téléphone et de l'ethernet qui vient de ton routeur/box.

Jette un oeil sur cette conversation, j'y référence des liens sur le câblage, notamment la partie téléphonie.

Sinon, pour ce qui t'intéresse plus particulièrement :

je vais avoir un câble téléphone exterieur arrivant a mon DTI
ou dois je les brancher

Tu branches en étoile tes n fils allant aux prises avec les fils se branchant au DTI.

je vais avoir 5 prises rj45 a câblée, quelle est les codes couleurs (câblage) a respecter entre le DTI et les prises rj45
Si tu fais un câblage total (téléphonie + ethernet) , tu respectes la norme, mais sinon tu prends le bleu et le blanc (broches 1 et 3). En sortie, si tu mets juste le téléphone, tu prends des prises RJ11 femelles, pas la peine de mettre 8 fils pour n'en n'utiliser que 2...

quel style de boitier dti dois prendre ?
Le dti est normalement déjà installé chez toi. Ne confonds-tu pas avec un coffret de communication intégré dans la GTL ?

A+ blux
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 10:24
bonjour

merci pour vos info et vos liens que je vais lire a tete reposée.

pour blux, oui je confonds alors le dti avec le coffret de communication
et comme l'installation est très vieille, je la refais et mes 2 fils extérieurs téléphone sont raccordé avec des dominos... donc pas de dti non plus pour le moment
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 10:35
Comme c'est juste pour le téléphone, tu prends du 4 paires téléphonique (ça coûte 80 cts le mètre). Tu fais un réseau en étoile depuis ton arrivée téléphone (broches 1 et 3) et tu branches ça à des RJ11 femelle dans chaque pièce (avec câblage de 1 sur 3 et de 3 sur 2 côté rj11). La norme NF C-15-100 prévoit cependant du RJ45, tu n'es pas obligé de la suivre pour cette rénovation spécifique.
0
phil decuivre
10 avril 2014 à 10:43
S'agissant de travaux neufs , la C 15 100 est appliquable !
il faut aussi penser à la revente de la maison ,le cas échéant.......
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 10:52
La norme est applicable dans le cadre d'une réfection complète. Pour une simple remise à plat du téléphone, on ne va pas refaire l'électricité et la VDI, non ?
0
phil decuivre
10 avril 2014 à 10:32
bonjour,
je ne comprends pas trop là.......
vous voulez 5 RJ45 uniquement pour du téléphone ? il existe des téléphones compatibles DECT (sans fil) qui supprime le cablage de la maison.

le cablage à respecter pour les RJ est le 568B (voir google).

ca ne sert à rien de passer un "vulgaire"cable téléphonique,vu l'écart de prix autant passer un cable informatique, il servira aussi pour internet.
pour le téléphone (et internet), un cable de catégorie 5e suffit amplement.
@+
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 10:43
je disais de passer un câble ftp cat 5 ou 5 avec pour le moment que du téléphone, mais qui sait si dans quelques années il n'y aura pas aussi internet a passer dedans.

donc je voulais seulement prévoir pour ne pas a voir a repasser des câbles !
0
phil decuivre
10 avril 2014 à 10:47
le cable téléphonique donne des résultats lamentables pour faire passer internet,mettez le bon cable et vous serez tranquille pour la suite au lieu de faire des économies de bout de chandelles
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 10:48
c'est pour cela que je voulais passer du cat5 ou +6 en ftp des le départ, même si au départ je n'ai pas internet qui passe dedans
0
phil decuivre
10 avril 2014 à 10:52
oui,tout à fait !
Préférez les RJ45 avec un blindage 360°,elles sont un peu plus chères que les autres mais fonctionnent trés bien (ne pas oublier la mise à la terre de l'installation !!)
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 10:53
Donc, dans ce cas, passe deux câbles : un pour le téléphone (pas cher) et un pour ethernet (si tu veux un débit de 1 Gb/s, il te faut les 4 paires).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15136
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
4 004
10 avril 2014 à 11:01
Salut?
Un lien qui peut servir:
http://norand.free.fr/optimiser_son_adsl.html
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 12:07
salut


ok pour blux, mais ce qui veut dire que je vais me retrouver avec 2 prises rj45
l'une pour le téléphone (ou rj11) et l'autre pour l'ethernet
0
phil decuivre
10 avril 2014 à 13:12
c'est inutile et couteux de passer un cable téléphonique et un cable pour internet......
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 13:40
ok pour blux, mais ce qui veut dire que je vais me retrouver avec 2 prises rj45
l'une pour le téléphone (ou rj11) et l'autre pour l'ethernet

oui, sachant que le fil téléphonique pourrait te servir à d'autres usages avec les 3 paires qui restent : domotique, alarme...

c'est inutile et couteux de passer un cable téléphonique et un cable pour internet......
Si tu passes un 4 paires ethernet et que tu prends une paire pour la téléphonie, tu limiteras ton débit ethernet à 100 Mb/s.
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 13:44
et si je prends un 4 paire Ethernet + 1 paires pour le téléphone je suis a un 1 Gb/s si j'ai bien compris...

mais 1 Gb/s se sont pour les gens habitant les grandes villes, je ne sais même pas si j'ai ce débit ...
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 13:52
pour info,

j'en suis loin ...


Informations
techniques

central téléphonique : SENS
longueur de ligne :710 mètres
affaiblissement théorique : 10.65dB
état de la ligne : ACTIVE
débit maximum estimé ADSL : 19.17 Mbps
débit maximum estimé VDSL : 40.12 Mbps
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 17:30
et si je prends un 4 paire Ethernet + 1 paires pour le téléphone je suis a un 1 Gb/s si j'ai bien compris...
Un 4 paires CAT 6 (ou 5E) te permet un débit de 1 Gb entre tous ceux qui y sont connectés.
Mais il ne reste plus rien pour le téléphone, il faut passer un autre câble. Et un câble téléphonique coûte moins cher en installation qu'un câble type ethernet. Donc un câble ethernet + un câble téléphonique, mais bon tu fais comme tu veux...

Un câblage gigabit ne sert pour l'instant qu'à relier les différents ordinateurs de la maison (home cinéma, serveur NAS...)
Si un jour, la fibre optique arrive chez toi, il te sera possible de bénéficier de débits très importants vers l'extérieur sans rien changer.
0
stf_frmu
Messages postés
38480
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 18:57
ok merci de ces reponses
0
blux
Messages postés
24076
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
157
10 avril 2014 à 19:10
0