Signaux micro pas

addicted4 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 14 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014 - 14 juin 2014 à 14:55
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 15 juin 2014 à 07:14
Bonjour à tous,
Je m'intéresse au fonctionnement des micro pas (dans le but de présenter mon étude aux oraux de concours d'école d ingé)
J'ai visualisé les signaux du courant à l'entrée du moteur pas à pas.


Est ce que ceux ci peuvent s apparenter à un courant quasi-sinusoïdale présent dans les bobines du moteur en fonctionnement micro pas ?

Ma carte de commande est une TB6560 régler en 1/8 ou 1/16 de pas

Or je devrais avoir un courant moduler de cette forme




?
merci :-D

2 réponses

Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
14 juin 2014 à 17:26
Bonsoir,
Les signaux de la première image (vue de l'ocsillo) sont-ils obtenus avec le moteur branché ?
A+,
0
addicted4 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 14 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014
14 juin 2014 à 17:49
Oui, les signaux ont été pris avec un moteur en rotation.

Ensuite l'image, des 2 courants des 2 bobines, provient de la datasheet de la carte de commande.

Voici d'autres signaux que j'ai pu trouver. Mais est ce que que l'on peut trouver une correspondance entre le signal relevé et ce signal (*)

*
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
14 juin 2014 à 18:04
Re,
J'aurai aimé savoir pourquoi il se trouve autant d'harmoniques , n'y à t-il pas un problème d'adaptation d'impédance entre les enroulements moteur et les étage sortie puissance ?
0
addicted4 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 14 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014
14 juin 2014 à 20:33
Je vois pas trop d'où proviennent les harmoniques par rapport à la MLI (OU PWM)

Cepedant, je n'a i pas été précis : Le signal a été pris avant le moteur donc on peut imaginer que le courant allant dans les bobines du moteur, il sera lissés.; Les harmoniques de hautes frequences ne passeront plus et on aura une courbe qui ressemblera plus à une sinusoide?
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
14 juin 2014 à 20:54
Oui et non car l'intensité est la même dans tout le circuit concerné.
Quelle est la position de la base de temps de la première image ?
0
addicted4 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 14 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014
14 juin 2014 à 21:21
désolé, je vois pas trop qu'est ce que "la base de temps"..

En tous cas, on peut voir qu'un carreau vaut 5ms. On a un signal de période T=5*4=20ms
Soit une fréquence f=1/T=50Hz
Le courant lui monte à 2A ( car la sonde ampèremétrique a un coeff x10)
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
15 juin 2014 à 07:14
Re,
Base de temps = bouton time base , mais vous avez répondu :T=5*4=20ms
Pouvez-vous faire une image de l'étage de sortie ?
0