Inversion eau de ville puits

Résolu
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 - Modifié par astuces72 le 29/06/2014 à 14:31
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 - 20 juil. 2014 à 09:48
hello :)

Y'a t'il des pro en arrosage de jardin ici ?
Que pensez vous de ce schema pour un arrosage de jardin avec un puits et l'eau de ville.

Si il y a de l'eau dans le puits:
http://astuces72.free.fr/photoforum/arrosage_automatique_eau_puits.gif

Si il n'y a plus d'eau, c'est l'eau de la ville qui prend le relais:
http://astuces72.free.fr/photoforum/arrosage_automatique_eau_ville.gif

Il y a des clapets anti-retour, et donc aucun moyen à l'eau du puits de faire un tour sur le réseau de l'eau de la ville.
Le flotteur du puits est un va et vient, et c'est lui qui commande soit l'électrovanne, soit la pompe.

Signature

5 réponses

xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 2 octobre 2022 2 514
Modifié par xplom le 29/06/2014 à 14:44
bonjour

très beau schéma, mais je vois pas de disconnecteur, le clapet anti retour n'est pas fiable pour ce type d'installation

http://www.n2b-arrosage.com/disconnecteur.html
1
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
29 juin 2014 à 15:19
et à quoi sert ce disconnecteur ?
Il y a un clapet et une électrovanne comme anti-retour, c'est 2 protections quand même !
0
Daniel 26 Messages postés 15562 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 075
29 juin 2014 à 15:28
Bonjour,
Un disconnecteur est une fermeture double , en cas de dysfonctionnement de l'une d'entre-elle l'eau s'évacue par le centre ce qui rend toute contamination impossible du réseau adjacent .
Cdlt,
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 2 octobre 2022 2 514
29 juin 2014 à 15:28
et bien non, mais je m'est pas ma main a couper, seul un disconnecteur est agrée par les pouvoir publique, je souhaite d'autre avis
0
Daniel 26 Messages postés 15562 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 075
Modifié par Daniel 26 le 29/06/2014 à 15:39
seul un disconnecteur est agréé par les pouvoirs publics

Je confirme , et il est soumis à vérification
0
labricole47 Messages postés 15575 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 271
Modifié par labricole47 le 29/06/2014 à 15:43
bonjour je corrige car mal redigé :
beau schema ;
on en apprend tous les jours sur ce forum ;je connaissait pas le disconnecteur d

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 2 octobre 2022 2 514
29 juin 2014 à 15:36
bonjour Labricole

je persiste et signe que seul un disconnecteur est dans le domaine du sérieux
0
labricole47 Messages postés 15575 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 271
29 juin 2014 à 15:41
tout a fait d'accord je connaissait pas et donc en bricolo j'aurais ..............
mais effectivement c'est un disconnecteur qu'il faut
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
29 juin 2014 à 15:41
c'est ce que j'ai fais en fait !

Et ce disconnecteur c'est pas encore un truc commercial ?

Parce que mon schema est quand même bien explicite et je ne voit pas comment l'eau du puits peu passer dans le réseau de la ville !
Car la pompe n'est plus en marche quand le flotteur passe en niveau bas sur le puits.
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
29 juin 2014 à 15:44
Quand je vois le tarif, 1500€, d'un disconnecteur, c'est plus cher que toutes l'installation avec la pompe:
http://www.brossette.fr/canalisation-et-materiaux/disconnecteur-antipollution-a-zone-de-pression-reduite-controlable-A1419075p286S2R2?xtmc=_all&xtcr=7
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
Modifié par astuces72 le 29/06/2014 à 15:46
je suis d'accord aussi avec vous, mais, je ne paierais pas 1500€ pour ça.
0
Daniel 26 Messages postés 15562 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 075
29 juin 2014 à 16:35
Vous placez un second clapet A-R en aval de E-V n°2.
Vous remplacez E-V n°2 par une trois voies:
http://www.presto.fr/var/ezwebin_site/storage/images/media/ftp/docpresto/photos/04_product_photos/catalog/86626_p_jpg/1998273-2-fre-FR/86626_P_jpg_hover.jpg
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
29 juin 2014 à 16:58
si je suis donc la réglementation, cette vanne 3 voies n'est pas homologuée comme disconnecteur antipollution aussi ?
Mais si tu es sur de toi, c'est cool :)

je viens de trouver une page pdf vraiment très bien faite pour bcp de cas, dont le miens
http://www.cclin-est.org/IMG/pdf/Protection%20anti-pollution.pdf

Page 23 c'est noté:
Disconnecteur à zone de pression réduite contrôlable(BA) ou alors Clapet de non-retour antipollution contrôlable(EA) si les bouches comportent une protection intégrée.

Ça commence plus à me plaire niveau tarif un EA si mes bouches d'arrosage ont une protection, il faut que je me renseigne sur ce point.
0
Daniel 26 Messages postés 15562 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 075
29 juin 2014 à 17:23
Ce n'est pas homologué, car le canal de mise à l'air libre de l' E-V 3 Voies se trouve justement à l'air libre.
Si vous disposez d'un clapet A-R sur votre compteur et que ce dispositif soit placé en fin de ligne chez-vous , vous ne polluerez pas le réseau.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
20 juil. 2014 à 09:48
hello

photo presque finale:
http://astuces72.free.fr/photoforum/pompe.jpg

Je n'ai pas encore installé le disconnecteur, mais il sera sur l'arrivé en poly.
L'électrovanne de gauche avec le départ en tuyaux d'arrosage jaune est le trop plein pour le puits

Merci de vos réponses et à plus.

0