Inversion eau de ville puits [Résolu]

astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 14:30 - Dernière réponse : astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention
- 20 juil. 2014 à 09:48
hello :)

Y'a t'il des pro en arrosage de jardin ici ?
Que pensez vous de ce schema pour un arrosage de jardin avec un puits et l'eau de ville.

Si il y a de l'eau dans le puits:
http://astuces72.free.fr/photoforum/arrosage_automatique_eau_puits.gif

Si il n'y a plus d'eau, c'est l'eau de la ville qui prend le relais:
http://astuces72.free.fr/photoforum/arrosage_automatique_eau_ville.gif

Il y a des clapets anti-retour, et donc aucun moyen à l'eau du puits de faire un tour sur le réseau de l'eau de la ville.
Le flotteur du puits est un va et vient, et c'est lui qui commande soit l'électrovanne, soit la pompe.

Signature
Afficher la suite 

29 réponses

Répondre au sujet
xplom 25202 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 29/06/2014 à 14:44
0
Utile
bonjour

très beau schéma, mais je vois pas de disconnecteur, le clapet anti retour n'est pas fiable pour ce type d'installation

http://www.n2b-arrosage.com/disconnecteur.html
Commenter la réponse de xplom
astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 15:19
0
Utile
3
et à quoi sert ce disconnecteur ?
Il y a un clapet et une électrovanne comme anti-retour, c'est 2 protections quand même !
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 15:28
Bonjour,
Un disconnecteur est une fermeture double , en cas de dysfonctionnement de l'une d'entre-elle l'eau s'évacue par le centre ce qui rend toute contamination impossible du réseau adjacent .
Cdlt,
xplom 25202 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 15:28
et bien non, mais je m'est pas ma main a couper, seul un disconnecteur est agrée par les pouvoir publique, je souhaite d'autre avis
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 15:37
seul un disconnecteur est agréé par les pouvoirs publics

Je confirme , et il est soumis à vérification
Commenter la réponse de astuces72
labricole47 10838 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 29/06/2014 à 15:43
0
Utile
19
bonjour je corrige car mal redigé :
beau schema ;
on en apprend tous les jours sur ce forum ;je connaissait pas le disconnecteur d

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2014 à 07:09
Bonjour

Même avis que xplom puisque c'est un disconnecteur comme le dit xplom que j'ai installé que mon puits.
Cordialement.
astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2014 à 07:32
slt stf

quel type de disconnecteur as tu installé ?
stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2014 à 08:01
Disconnecteur BA réf: 009 1"(26x34) M3 en 1/2 (15x21) M2 3/4 (20x27)
astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2014 à 09:30
Merci stf :)

Après les recherches que j'ai effectuées.
Le type BA c'est pour les liquides de classes 4(produits chimiques, toxiques...)
Le type CA de classe 3, c'est par exemple l'eau d'un réseau de chauffage

J'ai bien peur d'être obliger de mettre un type BA pour mon puits :(
stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 juin 2014 à 09:46
Commenter la réponse de labricole47
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 16:35
0
Utile
2
Vous placez un second clapet A-R en aval de E-V n°2.
Vous remplacez E-V n°2 par une trois voies:
http://www.presto.fr/var/ezwebin_site/storage/images/media/ftp/docpresto/photos/04_product_photos/catalog/86626_p_jpg/1998273-2-fre-FR/86626_P_jpg_hover.jpg
astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 16:58
si je suis donc la réglementation, cette vanne 3 voies n'est pas homologuée comme disconnecteur antipollution aussi ?
Mais si tu es sur de toi, c'est cool :)

je viens de trouver une page pdf vraiment très bien faite pour bcp de cas, dont le miens
http://www.cclin-est.org/IMG/pdf/Protection%20anti-pollution.pdf

Page 23 c'est noté:
Disconnecteur à zone de pression réduite contrôlable(BA) ou alors Clapet de non-retour antipollution contrôlable(EA) si les bouches comportent une protection intégrée.

Ça commence plus à me plaire niveau tarif un EA si mes bouches d'arrosage ont une protection, il faut que je me renseigne sur ce point.
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 17:23
Ce n'est pas homologué, car le canal de mise à l'air libre de l' E-V 3 Voies se trouve justement à l'air libre.
Si vous disposez d'un clapet A-R sur votre compteur et que ce dispositif soit placé en fin de ligne chez-vous , vous ne polluerez pas le réseau.
Commenter la réponse de Daniel 26
astuces72 4320 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 juil. 2014 à 09:48
0
Utile
hello

photo presque finale:
http://astuces72.free.fr/photoforum/pompe.jpg

Je n'ai pas encore installé le disconnecteur, mais il sera sur l'arrivé en poly.
L'électrovanne de gauche avec le départ en tuyaux d'arrosage jaune est le trop plein pour le puits

Merci de vos réponses et à plus.

Commenter la réponse de astuces72