Démontage de la partie moteur d'une pompe de puits de marque f

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2015
-
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021
-
bonjour à tous
bricoleur débutant cherche à démonter la partie moteur d'une pompe flotec sub 8 s auto apparemment le condensateur est cramé
merci a l'avance pour d'éventuelles réponses
jylou

9 réponses

Messages postés
74887
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
19 334
Bonjour

Renseignements trouvés sur le net.

Il arrive qu'on fasse les demandes et les réponses et c'est encore mon cas ici:
Démontage réussi avec une clé faite avec un fer plat et 2 vis de 16 pour rentrer dans 2 des 4 trous de la pièce à dévisser. Auparavant il faut démonter le clips et la pièce plastique du fond de la pompe. Ensuite en tapotant tout en haut sur la sortie de l'eau avec un maillet et en tournant un peu pour débloquer, tout l'ensemble descend et sort de l'enveloppe extérieure en inox . Il faut alors enlever le clapet anti-retour tout en haut pour dévisser la vis située derrière et la pièce du haut en plastique se démonte en tirant dessus avec force. On découvre enfin le condo ( le mien avait éclaté) . J'ai lancé le moteur à la main et il a démarré, j'ai alors monté un condo de récupération et le moteur démarre et tourne impeccable. Par contre j'ai trouvé la première turbine vraiment abîmée par la poudre de sable qui arrive à passer par les crépines anti-sable, les autres n'ont pas de mal. En regardant ma facture je me suis rendu compte que la pompe avait 8 ans et 1 mois aussi vu les m3 qu'elle a avalé j'ai préféré en acheter une autre, la même d'ailleurs, j'aurais pu changer la turbine abîmée mais comme elle a beaucoup tourné viendra un jour où ça sera le presse-étoupe et/ou les roulements qui auront besoin de changer. Un voisin qui ne bricole pas, a la sienne, la même qui disjoncte, il va la changer et sur sa vieille qui a moins tourné que la mienne je récupèrerai une turbine pour avoir une pompe de dépannage pour l'un ou l'autre d'entre nous. Pour ceux qui ont le condo qui lâche peu après la fin de la garantie, ça vaut le coup de le changer et même si la pompe a 4 ou 5 ans et n'a pas beaucoup tourné. Si besoin est, n'hésitez pas à poser des questions.
Cordialement

Bonjour, j'ai démonté ma pompe Flotec Sub 8 s parce qu'elle ne pompait plus et chauffait dur . J'ai fait glisser l'ensemble du corps de pompe à l'extérieur. Le condensateur n'apparaît pas mort. La tige métallique tourne nickel. Je ne sais pas comment accéder à la partie de la bobine. Il y a une base métal avec 3 encoches où je pourrais très certainement y insérer 3 pas de vis et tourner. Avant de réaliser cette opération (aller plus loin dans le démontage), je souhaiterais savoir si vous auriez une idée quant à l'origine de la panne. Si cela est possible, je peux envoyer des photos. Merci
Messages postés
13221
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
1 747 > Guiom
Bonjour
il faut contrôler le condensateur avec un capacimètre pour savoir s'il est bon
>
Messages postés
13221
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021

Merci de votre réponse rapide. Mince, j'ai pas ça et ne sais pas utiliser ce genre d'engin. Il faudrait qu'il atteigne qu'elle mesure ? Lorsque l condensateur est mort, cela ne se voit pas forcément ? Certains disent qu'il explose.
Messages postés
13221
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
1 747 > Guiom
non il explose pas toujours :)
il faut une lecture en µf
tout professionnel sympa vous le contrôlera gratuitement
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Bonjour,
Et encore merci de vos informations qui mon permis de démonter ma pompe selon vos instructions, j'aimerai savoir lors du remontage du condensateur si vous avez utilisé des membranes étanches pour le raccordement des deux fils sur le condensateur et remis de l'huile dans le compartiment alimentation ou passe également l'eau pour le refroidissement via le moteur voir photo ci jointe.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Bonjour,
Je sais que le post est vieux, mais j'espère que vous êtes toujours à l'écoute...
Je viens de commander un nouveau condensateur pour ma sub 8s, mais les fils sortent de manière différente que sur l'ancien, de sorte que je ne sais pas comment le rebrancher: le mien avait 2 fils blancs, et sur le nouveau, il y a un seul cable, avec un bleu et un marron à l'intérieur. J'ai bien pris une photo, mais du coup elle ne me sert à rien... Sur la pompe, les fils rejoignent 1 fil vert et 1 fil rouge...

Toute aide est grandement appréciée!

A bientôt, jespère.

Mika
Messages postés
13221
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
1 747
remettre les deux fils du condensateur ( sans se soucier des couleurs ou de sens ) en lieu et place de l'ancien
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Merci de la réponse et désolé du retard, je n'en avais pas été prévenu.
Ma pompe marche maintenant, mais lorsque je la mets en marche, j'entends l'eau qui fuit quelque part. En éclairant le fond du puits, je vois la surface en mouvement et j'entends un "pshhhhhhht" . La pompe est immergée, j'ai inspecté mon tuyau, qui me semble en bon état. Est-ce que la pompe a besoin d'être immergée "profondément" (le niveau de mon puits est-il trop bas)? Au niveau du ballon d'eau, j'entends un peu d'eau couler au début, puis plus rien, mais lorsque j'ouvre la vanne en haut, beaucoup d'air sort.
Merci de toute aide ou idée !
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Désolé pour le double post. J'avais posé ma question sur deux sujets différents. Je vais continuer de poster dans ce sujet.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Du coup, je réalise autre chose en relisant le post plus haut.
1) Lorsque j'ai démonté, je n'ai pas enlevé la vis sous le clapet anti retour. La tête est sortie en forçant un peu, mais la résistance était due aux joints toriques, je suppose.
2) lorsque j'ai remonté la tête de la pompe, un joint torique tout fin m'est apparu, comme par enchantement. Il y a les deux susdit gros joints toriques bien insérés dans leur gorge, mais celui-ci... Au sommet de la tête, on peut voir une dernière gorge, toute fine. S'insère-t-il bien là ?

Ou bien ai-je tout massacré ?...
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Bonjour à tous,

Ma pompe marche lorsque je relève un peu le tuyau de sortie. Je crois qu'il était pincé.
Cela dit, elle marche quelques minutes, puis la pression redescend. Je l'entends fonctionner, mais rien ne sort.
Je l'ai descendue dans le puits aujourd'hui, elle a fonctionné de nouveau, mais encore quelques minutes, pas plus.
Je crois en fait que mon puits se vide ????. Difficile de voir le fond, mais il me semble que le problème est là.
Messages postés
74887
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
19 334
Bonjour

La première chose à faire est de mesurer la hauteur d"'eau dans le puits. Pour cela il suffit de descendre un objet lourd au bout d'une ficelle , au moment ou le poids touche l'eau il fait des ronds visibles avec une lampe.Faites un repère sur la corde et continuez à laisser filer le poids jusqu'au moment où la code se détend. Mesurez la hauteur entre les deux points.
Nota la pompe ne doit en aucun cas être à moins de 50cm du fond.
Une fois en bonne positon la pompe doit fournir l'eau jusqu'à la réserve.
Entre la pompe et la réserve il doit y avoir un clapet anti-retour plus il est près de la pompe mieux c'est.
Cordialement.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2020

Wow, merci, je vais m'y atteler. Vous êtes super !
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

bonjour,
je pense avoir le meme problème de condensateur sur ma pompe Flotec Sub 8s.
J' ai dévissé la piece en plastique sur le bas de la pompe, et j' ai essaye de taper sur la sortie hexagonale sur la tete de la pompe, mais rien ne bouge. Aurais-je zappe une étape?
Merci pour votre aide