Soudure à l'arc [Résolu]

Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 14:58 - Dernière réponse : Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention
- 17 sept. 2015 à 10:58
Comment procéder pour souder à l'arc des barres d'acier de diamètre 10 mm ?
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 16:54
0
Merci
Bonjour à vous,

Si votre question n'est pas plus précise, ça va être compliqué .
Avez-vous déjà pratiqué la soudure ?
Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 17:02
Bonjour, oui j'ai déjà pratiqué la soudure à l'arc, mais je n'arrive pas à faire des soudures "propres", c'est à dire que le cordon est discontinu et tout tordu. L'assemblage tient bien mais le résultat n'est pas beau. Je voudrais réaliser une petite table basse (avec un dessus en verre) en barre de 10 mm, donc avec soudure des pieds aux 4 coins du plateau, lui-même en barre de 10. Je souhaiterais faire des soudures nettes. Merci.
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 18:47
De quel genre de poste disposez-vous ? Courant de soudage alternatif ou continu ?
Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention > Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 20:01
Poste de soudure GYS G 4000 assez ancien pouvant aller jusqu'à 170 A et acceptant des baguettes de 1,6 à 4 mm. Il fonctionne très bien malgré son âge.
Commenter la réponse de Daniel 26
Icare95 17557 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 16/09/2015 à 19:18
0
Merci
Bjr, bref il vous faut un peu plus de pratique .. pour trouver la bonne baguette la bonne intensité et le bon coup de main .. c est comme la patisserie..mais tout s apprend !!
Commenter la réponse de Icare95
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 19:45
0
Merci
Le fer de ∅ 8 se soude avec une électrode de 2,5.
Il me reste que le grillage à souder dessus!!

Et là, ça va être plus compliqué
(Cliquez l'image)
Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 20:05
Vous m'avez demandé si mon poste de soudure fonctionnait en alternatif ou en continu. J'avoue que je ne le sais pas. Au primaire il accepte du 220 ou du 380.
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention > Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 20:15
Non, le courant de soudage, car s'il s'agit de continu vous devez fixer votre pince de masse (ainsi que son câble) dans le prolongement de l'électrode.
Le câble du porte électrode doit lui, être autant que possible à l'opposé.
Ceci pour obtenir une forme d'arc correcte
et non soufflé (loi électrodynamique )
Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention > Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2015 à 22:28
Merci de toutes ces précisions. Je vais essayer d'améliorer mes performances.
Commenter la réponse de Daniel 26
stf_jpd87 45008 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2015 à 08:45
0
Merci
Bonjour

Je vous conseille de faire quelques soudures 20 ou 30cm sur deux barres parallèles pour se faire la main. Chose que je fais à chaque fois que je veux une soudure propre.
Cordialement
Yfficbyan 6 Messages postés mercredi 16 septembre 2015Date d'inscription 17 septembre 2015 Dernière intervention - 17 sept. 2015 à 10:21
Bonjour
Merci de vos conseils. Je vais essayer.
Bonne journée.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 17/09/2015 à 11:00
0
Merci
Par ce temps humide, vous pouvez passer vos électrodes à l'étuve ce qui en facilitera l'amorçage:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-21155-eviter-le-collage-pour-la-soudure-a-l-arc#7

(Je n'ai pas compris le commentaire de marcelsoudeur- 5 sept. 2015 à 10:28 ) ???


Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26