Interrupteur à voyant témoin, installation sans neutre [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2015
Dernière intervention
11 novembre 2015
- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
10191
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
- 11 nov. 2015 à 15:45
Bonjour,

interrupteur
Un mode d'utilisation d'un à voyant est celui du branchement dit à "voyant témoin" ; il est destiné - non pas à localiser l'inter dans la pénombre (c'est alors un "voyant lumineux") - mais bien à contrôler que l'éclairage d'un endroit n'est pas resté allumé par inadvertance (l'inter est situé dans ce cas en dehors de l'endroit à éclairer).
Ce mode d'utilisation nécessite la présence d'un neutre, sauf si l'on utilise un modèle d'interrupteur spécial sans neutre (mais significativement plus cher).
En absence de neutre, mais en présence d'une terre, qu'est-ce qui s'oppose à brancher le retour du voyant non pas sur le neutre, mais sur la terre ? Le courant qui pourrait perturber le disjoncteur différentiel est négligeable (diode lumineuse, donc inférieur 1 mA) ?
Je comprends que ça ne correspond pas aux usages, mais pour quelle véritable raison technique ça ne serait pas possible, ou déconseillé ?
Merci pour toute réponse.
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
19485
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bjr, et pourquoi voulez vous le raccorder a quelque chose si c est bien un "témoin" (néon) dont on parle il est en parallèle sur le contact de l inter ..alors qu il soit sur le retour du neutre de la phase ou du tartenpion n'a que très peu d importance !!
maintenant si vous avez un "voyant" (c,a,d une lampe avec filament) vous devez absolument lui amener du 230v et en aucune manière la brancher sur la terre a la place du neutre !!
ce qui est une idiotie sur le plan pratique pour cause justement qu il faut amener un fil supplémentaire !! maintenant vous faite ce que vous voulez si ca marche mais j aimerai savoir ou vous avez trouvé en France une installation sans neutre ?? dans le 71 ??
"Si on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide" (Confucius)
jacq71
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2015
Dernière intervention
11 novembre 2015
-
La fonction première de mon interrupteur est de commander l'éclairage d'un grenier.
Le voyant témoin est bien en parallèle des contacts à l'intérieur de l'inter : 2 pôles du voyant témoin raccordés aux 2 contacts de l'inter. Il s'allume ainsi lorsque le grenier est éteint. Mon souhait est que le VOYANT s'allume NON PAS quand le grenier est ÉTEINT, mais qu'il S'ALLUME lorsque le grenier est (resté) ALLUMÉ. À l'origine, l'inter n'a pas de voyant, un câble à 3 fils arrive dans le boîtier : la phase, la phase alimentée (qui va au point d'éclairage), et une terre inutilisée.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19485
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Re, et bien si votre esprit ne peut faire la conversion entre allumé=éteint et allumé=allumé vous avez un fil terre inutilisé ... vous le brancher sur la phase ou le neutre qui vous manque et le tour est jouer ... car un fil de terre n est un fil de Terre que si est raccordé a l autre bout ?? par contre s il est de couleur vert/jaune il est très souhaitable de le rebaptiser d une autre couleur avec un peu de scotch d une autre couleur aux 2 bouts... faut penser au gars qui tombera un jour la dessus sans le savoir ??
jacq71
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2015
Dernière intervention
11 novembre 2015
-
Un interrupteur n'est jamais destiné qu'à l'usage d'une seule personne... placé dans un couloir parfois un peu sombre, il est préférable qu'il n'attire pas l'attention avec son témoin lumineux allumé la plupart du temps (grenier éteint).
Mais pourquoi (en absence de neutre) ne pas le raccorder sur une terre ? Si ça ne provoque pas la disjonction du différentiel.
Merci.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10191
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
On peut aussi prélever quelques volts sur la ligne pour alimenter une led:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin#2
Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
-1
Merci
Vous avez 2 solutions :
- soit vous amenez le neutre à l'inter
- soit vous achetez un interrupteur avec voyant témoin sans neutre (attention n'existe pas dans toutes les séries et nécessite des lampes d'une certaine puissance, en général mininum 40W)
jacq71
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2015
Dernière intervention
11 novembre 2015
-
Merci pour cette information, autant de clarté pour un problème d'éclairage...
Commenter la réponse de Carminas