Chauffe eau en marche forcée ?

A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 - 18 août 2021 à 10:54
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 - 19 août 2021 à 10:03
Bonjour,

J'ai emménagé dans un nouvel appartement il y a 2 mois et je ne sais pas vraiment (mes proprios non plus d'ailleurs) comment le tableau électrique/disjoncteur fonctionne.
En arrivant dans le logement, j'ai dû appuyer sur 'manual' (voir photo) pour avoir de l'eau chaude. Une led rouge à côté de "on" s'est allumée, pour ne plus jamais s'éteindre... est-ce que mon chauffe eau était en marche forcée tout ce temps ?

Le compteur est dénué d'un petit "bidule" avec 1, auto et 0 (que j'avais avant dans mon ancien logement), donc je ne sais pas s'il est en marché forcée ou pas. La seule chose présente est un petit boitier avec un écran sur lequel rien n'est clair/affiché.

Ce matin, j'ai appuyé sur "manual" et la led rouge s'est éteinte... je suppose donc que il est éteint.

Je précise que je n'ai pas de manuel et que je n'arrive pas à trouver la référence du tableau.

Voici les photos pour vous aider un peu.

Merci beaucoup par avance !


7 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87312 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 356
18 août 2021 à 11:37
Bonjour

Enlever le couvercle du tableau, la référence doit être sur le coté du boîtier .
Cordialement.
0
labricole47 Messages postés 15542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 septembre 2022 2 271
Modifié le 18 août 2021 à 11:45
Bonjour
çà m'a tout l'air d'un programmateur , s'il est branché sur le cumulus , le cumulus ne chauffera que aux heures programmées , Manuel ; soit mets en marche forcée , soit mets à l’arrêt
il peut aussi commander le fil pilote des radiateurs

0
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 1
18 août 2021 à 12:58
Merci :)

Du coup, qu'est-ce que je dois faire pour que mon cumulus ne chauffe pas en marche forcée/en continu?
1
labricole47 Messages postés 15542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 septembre 2022 2 271 > A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021
18 août 2021 à 19:03
Voyant éteint vous avez toujours de l'eau chaude ? si oui ; le programmateur commande autre chose
0
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 1
18 août 2021 à 12:58


Voilà ce qui est indiqué sur le côté du petit boitier.
0
labricole47 Messages postés 15542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 septembre 2022 2 271
18 août 2021 à 13:03
Bonjour
les avis divergent mais les pro disent que un cumulus alimenté en permanence n'est pas préjudiciable , lorsque vous n'avez pas les heures creuses
0
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 1
18 août 2021 à 13:06
D'accord. Mon contrat avec ENGIE est en heures creuses. Devrais-je le change pour un autre type de contrat ? Si oui, lequel ?

Pardon pour toutes ces questions mais je ne m'y connais pas du tout :)

Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 15542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 septembre 2022 2 271
Modifié le 18 août 2021 à 13:12
il est important de savoir ce qui est branché sur ce programmateur

0
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 1
18 août 2021 à 13:20
Alors ça j'ai aucune idée de comment savoir ça.
0
gt.55 Messages postés 17225 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960
Modifié le 18 août 2021 à 15:47
Bonjour,

Il faut déjà savoir que même en marche forcée un cumulus ne chauffe pas en continu !
C'est comme un radiateur électrique. Même en position marche il ne chauffe pas en permanence. C'est le thermostat intégré qui régule la température en commandant la chauffe et en l'arrêtant lorsque la température voulue est atteinte...

Le seul intérêt de programmer ça pendant les heures creuses, c'est que vous êtes sûr qu'il ne chauffera qu'aux heures où vous payez l'électricité moins cher.
En revanche, pour en bénéficier, vous payez un abonnement plus cher.
L'économie réalisée dépend donc de votre consommation pendant les heures creuses.
Plus vous consommez dans ces tranches horaires au lieu des heures pleines, plus vite vous amortissez la différence de coût de l'abonnement.
Dans ce cas, il faut essayer autant que possible de ne mettre en route les gros consommateurs (four, radiateurs, machine à laver, sèche-linge...) qu'à ce moment-là.
En revanche, si cela ne concerne que le cumulus, il y a très peu de chances que cette option tarifaire soit intéressante pour vous...
Dans ce cas vous payez l'abonnement moins cher et vous n'avez plus besoin de programmateur !

Cdt

0
stf_jpd87 Messages postés 87312 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 356
19 août 2021 à 07:47
Bonjour

Pour rendre le tarif HP/HC avantageux il faut consommer au moins 8000kW an
donc presque la moitié en HC donc avoir un chauffage électrique.
De plus sur votre tableau vous avez bien un 20A pour la protection du cumulus mais pas de 2A et du relais pour la commande HP/HC . Donc ce programmateur a dû être mis en place pour compenser le circuit absent.
Sauf vérification Voir sur cette NOTICE WEEKLY
Cordialement.

0
A0271 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 18 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2021 1
19 août 2021 à 10:03
Bonjour,
Merci.

J’ai bien des chauffages électriques et je pense qu’en hiver, je consommerai plus en HC comme je chaufferai un peu la nuit.

Pour l’instant, je consomme plus en HP.

Merci pour la notice, je vais essayer de regarder tout ça.
0