Tableau electrique

loukas76600 - Modifié par Daniel 26 le 26/03/2016 à 19:55
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
- 28 mars 2016 à 20:01
Bonjour,
Sur mon tableau électrique que vous pouvez voir ci-dessous, il n’y un seul disjoncteur différentiel pour 2 rangées de disjoncteur divisionnaires.

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/12/1459017394-schema-tableau-electrique-3.png

Mon tableau électrique est-il aux normes ?
De plus, vous pouvez constater sur mon schéma que 3 fils sont connectés sur chaque bornier de répartition.
Logiquement, 1 fil part du disjoncteur de branchement (EDF), puis un autre prend le relais et va jusqu’à l’interrupteur différentiel. Mais dans mon tableau, il y a un autre fils qui est relié à chaque borniers.
A quoi correspond ce fil selon vous ?
Sachant que l’appartement que je viens d’acheter provient d’une maison séparée en 2 lots. J’espère que l’électricité du studio voisin n’est pas branchées sur mon tableau !

4 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11192
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
4 424
26 mars 2016 à 19:58
Bonjour ce tableau est aux normes de l'époque de sa création fusibles a cartouche avec un seul 30MA on peut fonctionner ainsi .Apres c'est un question de finance si vous voulez mettre des disjoncteurs divisionnaires et r'ajouter un ou deux inter differentiel 30ma .Pour ce qui est des fils aucune idée ils sont peut etre coupé plus loin vous pouvez les débrancher en les isolant avec un domino vous gardez les votre et vous verrez ce qui se passe.Cdlt
0
Ok, merci pour l'explication. C'est plus clair.
Si je souhaite mettre une 3ème rangée de dijoncteur divisionnaire,
- je tire un fil du bornier jusqu'à un nouveau inter diff 30 mA, et j'y connecte mes disj div ?
- ou je raccorde ma 3ème rangée de disj divis à mon 1er interrupteur diff ??
0
KIDUGUEN
Messages postés
11192
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
4 424 > Loukas76
27 mars 2016 à 11:14
Vous venez du bornier c'est plus facile .
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259
26 mars 2016 à 20:09
bonsoir ,il est vrai deux fils = 4,il faudra changé ses fils et passé au diamètre supérieur 10 carré +,pour le fil je ne vois pas du quel vous parlez ?
0
Pourquoi changer les fils ? De quelles fils parlez vous ?

Et je reviens sur la question de kiduguen, il doit y avoir 4 fils qui viennent du disjoncteur edf ??
0
KIDUGUEN
Messages postés
11192
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
4 424 > Loukas76
27 mars 2016 à 11:14
Bonjour regardez si les fils viennent de votre disjoncteur EDF et débranchez les autres .
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259 > Loukas76
Modifié par mjlion le 28/03/2016 à 14:54
pourquoi ? sa ne se fait pas .imaginé qu'un fil se casse et chauffe ,il existe des fil rouge et bleu pour alim 10 carré et+....votre fil qu'il vient du mur , regardé si il ne vient pas du compteur pour le chauffe -eau déclencheur journalier .
0
KIDUGUEN
Messages postés
11192
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
4 424 > mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017

28 mars 2016 à 18:52
Bonsoir normalement tout doit passer par le tableau de protection et une ligne doit etre protégée a la source maintenant tu as peut etre raison une ligne peut partir de là et n'est protégée que par le disjoncteur EDF mais là c'est dangereux pour les personnes .Cdlt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11192
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
4 424
26 mars 2016 à 20:15
Bonsoir mjlion il doit y avoir 4 fils au bornier qui vient du disjoncteur EDF ?
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259
28 mars 2016 à 20:01
bonsoir ,l' électricien aurais du changé ses fils, il n'avais pas.
0