Boitiers CPL sur plusieurs lignes electriques

Résolu
babardelourmel
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
- Modifié le 6 juil. 2018 à 14:33
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 12 mai 2019 à 09:36
Bonjour,
peut on brancher plusieurs boitiers CPL sur des lignes électriques différentes (différents compteur/disjoncteurs) mais à partir de la même box?
Si non que faire? J'ai une box pour deux bâtiments avec deux alimentations électriques différentes.
Merci d'avance.

6 réponses

babardelourmel
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
3
25 août 2016 à 23:17
Merci Fred,
je viens de faire un essais et ça marche à moitié. Je m'explique. Sur le réseau électrique A j'ai la box SFR qui fonctionne en wifi et est aussi connectée via CPL en Ethernet au réseau électrique B où il y a un CPL qui émet en wifi et un autre en ethernet. Cela fonctionne . Par contre, si je rajoute sur le réseau électrique A un autre CPL connecté en ethernet à la box SFR qui est elle même sur le réseau A, la connexion CPL vers le réseau électrique B ne fonctionne plus.
En débranchant le câble ethernet de la box vers le CPL du réseau A le CPL vers le réseau B remarche.
C'est donc l'un ou l'autre, mais pas les deux en même temps. Les solutions CPL pour courant triphasé ne fonctionnent pas ici car je suis sur deux réseaux monophasés séparés.
2
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
26 août 2016 à 08:41
Salut,

Sur le réseau électrique A j'ai la box SFR qui fonctionne en wifi et est aussi connectée via CPL en Ethernet au réseau électrique B où il y a un CPL qui émet en wifi et un autre en ethernet.
J'ai pas tout compris...

Mais en tout état de cause, le disjoncteur d'abonné ErDF devrait assurer l'isolement du signal (même si on a déjà vu le signal se propager au-delà...).
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
26 août 2016 à 12:35
Re, attention, ne confondez pas le matériel, un CPL de base n'émet pas en WIFI ...
Un kit CPL de base remplace simplement un câble Ethernet.
Votre CPL ne serait pas plutôt un répéteur Wifi ?
indiquez la marque et référence du/des produits que vous avez..
Fred.ml
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168 > fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

26 août 2016 à 12:42
C'est pour cela que j'ai indiqué ne pas avoir tout compris :-)
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408 > blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022

26 août 2016 à 12:48
Tout à fait blux, attendons le retour de babardelourmel.
0
babardelourmel
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
3
26 août 2016 à 13:48
Reprenons; j'ai deux compteurs électriques monophasés pour deux bâtiments séparés. Ces deux compteurs+ disjoncteurs sont situés dans la même pièce du bâtiment AA. Dans ce même bâtiment AA j'ai une box SFR qui fait le wifi pour le bâtiment AA et qui est relié en ethernet à un boitier CPL de marque netgear sur une prise du réseau électrique du bâtiment BB pour y apporter l'ethernet via CPL. Cette configuration fonctionne. Maintenant si je relie un autre cordon ethernet depuis la box sur un boitier CPL mais sur le réseau du bâtiment AA, le réseau CPL du bâtiment BB ne fonctionne plus.
0