Boitiers CPL sur plusieurs lignes electriques [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
-
Messages postés
13779
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
-
Bonjour,
peut on brancher plusieurs boitiers CPL sur des lignes électriques différentes (différents compteur/disjoncteurs) mais à partir de la même box?
Si non que faire? J'ai une box pour deux bâtiments avec deux alimentations électriques différentes.
Merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
1
Merci Fred,
je viens de faire un essais et ça marche à moitié. Je m'explique. Sur le réseau électrique A j'ai la box SFR qui fonctionne en wifi et est aussi connectée via CPL en Ethernet au réseau électrique B où il y a un CPL qui émet en wifi et un autre en ethernet. Cela fonctionne . Par contre, si je rajoute sur le réseau électrique A un autre CPL connecté en ethernet à la box SFR qui est elle même sur le réseau A, la connexion CPL vers le réseau électrique B ne fonctionne plus.
En débranchant le câble ethernet de la box vers le CPL du réseau A le CPL vers le réseau B remarche.
C'est donc l'un ou l'autre, mais pas les deux en même temps. Les solutions CPL pour courant triphasé ne fonctionnent pas ici car je suis sur deux réseaux monophasés séparés.
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 >
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Tout à fait blux, attendons le retour de babardelourmel.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
1
Reprenons; j'ai deux compteurs électriques monophasés pour deux bâtiments séparés. Ces deux compteurs+ disjoncteurs sont situés dans la même pièce du bâtiment AA. Dans ce même bâtiment AA j'ai une box SFR qui fait le wifi pour le bâtiment AA et qui est relié en ethernet à un boitier CPL de marque netgear sur une prise du réseau électrique du bâtiment BB pour y apporter l'ethernet via CPL. Cette configuration fonctionne. Maintenant si je relie un autre cordon ethernet depuis la box sur un boitier CPL mais sur le réseau du bâtiment AA, le réseau CPL du bâtiment BB ne fonctionne plus.
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
96 >
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016

Dans ce même bâtiment AA j'ai une box SFR qui fait le wifi pour le bâtiment AA et qui est relié en ethernet à un boitier CPL de marque netgear sur une prise du réseau électrique du bâtiment BB pour y apporter l'ethernet via CPL.
Si je lis bien cette phrase, cela veut dire que le boitier CPL sur lequel est branchée la box du bâtiment AA est situé dans BB...
N'aurais-tu pas oublié de préciser que la box était branchée sur un CPL dans AA et que l'autre CPL était branché dans BB ?
Ca n'a l'air de rien mais je préfèrerais que l'on soit précis.

Par contre, cela ne me choque pas que deux couples CPL branchés sur le même réseau (soit 4 équipements) se parasitent surtout s'ils sont de la même marque. Il y a des chances qu'ils utilisent la même porteuse...

Est-on sûrs que les deux compteurs sont bien isolés l'un l'autre ? Il est possible qu'ils soient alimentés par le même câble ErDF et que l'isolement des disjoncteurs d'abonné ne soit pas suffisant.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
1 >
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Bravo blux, tu m'as mis sur la piste et j'ai trouvé la raison du dysfonctionnement. je n'ai mis qu'un seul boitier CPL à partir de la box SFR sur le réseau du bâtiment BB . Donc pas de boitier CPL connecté à la box pour le réseau du bâtiment AA. Or dans le bâtiment AA j'ai un boitier CPL connecté à un ordinateur tour HP. J'ai mis en route l'ordinateur et j'ai bien une connexion internet. Ce qui veut dire que les deux réseaux électriques des bâtiments AA et BB communiquent en CPL. Et c'est pourquoi lorsque je rajoutais un boitier CPL connecté à la box SFR sur le batiment AA, ca ne marchait plus.
Donc les deux compteurs ne sont pas isolés l'un l'autre puisque internet passe au travers. Ils doivent être alimentés par le même câble ERDF.
Mais moi ça me va très bien ainsi.
Merci encore blux de m'avoir mis sur la piste.L
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Re tout cela me parait compliqué à lire ....l'essentiel c'est que cela fonctionne comme vous le voulez.
Petite question: Vous avez donc 2 CPL connecté à votre box?
( 1 CPL sur la box qui transmet dans le bâtiment où il y a la box et l'ordinateur et un deuxième CPL sur la box qui transmet dans l'autre bâtiment)
Fred.ml
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Bonjour, les CPL sont conçus pour fonctionner sur le même réseau électrique et non sur deux installations électriques séparées.
A mon avis cela ne fonctionnera pas, j'en suis presque sûr.
SI vous ne pouvez pas placer un câble réseau entre les deux bâtiments, la seul solution est une solution Wifi/Pont Wifi/extension Wifi. Des solutions existes.
Dans notre maison familiale de 3 étages c'est ce que vous avons fait, nous avons acheté 2 routeur Wifi, le premier routeur Wifi est branché sur la box en câble Ethernet et distribue le wifi, le deuxième routeur wifi est connecté en Wifi sur le premier et répète le signal wifi ( réseau étendu, un seul réseau wifi apparaît)
Le Wifi de la box de l'opérateur quand à lui a été désactivé.
Des solutions longue porté en wifi existe aussi.
Il faut donc prendre en compte la distance entre vos bâtiments ( chose que vous ne précisez pas) et éventuellement prendre en compte le fournisseur de votre connexion internet (la box de l'opérateur peut être prévu pour faire une extension de réseaux)


Fred.ml
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2016
1
Petite question: Vous avez donc 2 CPL connecté à votre box?
( 1 CPL sur la box qui transmet dans le bâtiment où il y a la box et l'ordinateur et un deuxième CPL sur la box qui transmet dans l'autre bâtiment)
Oui c'est ce que je voulais faire mais çà ne marche pas comme expliqué dans mon dernier message. Je n'ai donc qu'un seul boitier CPL relié à la box et il couvre les deux bâtiments et donc circule sur les deux réseaux électriques.
Merci Fred.
Messages postés
29792
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
1 591
bonsoir
ben zut alors, le CPL s’arrête pas au compteur , c'est ça !?
j'avoue je patauge sur l'histoire...
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
96
J'ai eu une discussion il y a quelques temps (années ?) sur le forum high-tech où l'un des membres avait ce souci... Peu de monde (y compris moi) n'était disposé à le croire mais il a bien fallu se rendre à l'évidence : ce n'est pas un cas isolé (sans mauvais jeu de mots...).
Les dernières générations de CPL annoncent 300 m de portée, il est donc possible que le signal puisse être récupéré par le voisin (si branché sur la même phase au niveau compteur) et utilisant la même marque/fréquence...
Messages postés
13779
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 085
Bonjour,

Effectivement, mais tous les boîtiers CPL que je connais demandent à être "associés" avec celui qui est relié à la Box, ce qui ne peut être fait que par une action volontaire depuis ce boîtier "maître" !
Le risque de piratage reste donc faible...

Cdt.
Messages postés
29792
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
1 591
ça c'est rassurant gt.55, je patauge mais j'ai la tête hors de l'eau, j'ai pigé, merci
Bonjour.

je souhaite avoir du Wifi dans mon cabanon situé à 15m de ma box qui, elle, est située dans la maison (on ne capte pas bien le signal Wifi du cabanon).
J'ai essayé de mettre un répétiteur wifi dans le cabanon mais le résultat n'est pas probant.
Je pense donc au CPL Wifi: si j'ai bien compris (corrigez moi sinon), il faut mettre un boîtier CPL à la box internet (et le relier en RJ45 à la box) et le boîtier CPL Wifi dans le cabanon.
Et, entre les 2 boîtiers, il y a un disjoncteur électrique (on a installé un disjoncteur pour le cabanon. On a un autre disjoncteur pour la maison principale. Tous deux sont reliés à l'arrivée EDF). Est-ce que ça marche dans ce cas ?

Merci pour votre aide.
Merci gt.55 pour votre réponse rapide.

En complément à mon message: le cabanon est alimenté par un tableau électrique. La maison par un autre tableau électrique. Les 2 tableaux sont alimentés par l'arrivée EDF. J'avais utilisé le terme "disjoncteur", peut être par erreur, n'étant pas spécialiste.
Messages postés
13779
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 085
Pour qu'on se comprenne bien :
Vous avez un seul abonnement EDF, et votre cabanon est alimenté par un tableau secondaire ?
Ou vous avez 2 abonnements EDF différents ?

Dans le premier cas cela devrait marcher. Dans le second cas cela reste possible mais doit être testé...
Messages postés
29792
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
1 591
bonsoir question pertinente, le CPL va pas jusqu’à la centrale nucléaire; ouf
d’ailleurs il s’arrête où et comment ?
Messages postés
13779
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 085 >
Messages postés
29792
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020

C'est comme tout, la limite c'est la puissance du signal !
Bonjour.
Je n'ai qu'un abonnement EDF. Le cabanon est sur un boîtier secondaire effectivement.