CPL et triphadé sans neutre

- - Dernière réponse : foulque03
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
- 29 août 2019 à 16:21
Bonjour,
Je suis en Belgique avec une installation en tri-phasé sans neutre. C'est spécial et limité à une partie de la région de Bruxelles et le long de la frontière française du côté de Chimay. J'ai des CPL Dévolo installé mais le résultat n'est pas terrible. Je lis sur des sites qu'il faut installer un coupleur de phase si on est en triphasé. Malheureusement les tri-phasés décrits sont tous avec un neutre donc 4 fils. Je n'ai que 3 fils : 1 par phase. Comment faire ? Merci de m'aider pour ce cas particulier.
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13040
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2019
89
1
Merci
Bonjour foulque03, je suis en France mais un des mes amis habite en Belgique à Anderlecht (banlieue bruxelloise) et son appartement est aussi alimenté en triphasé sans neutre ( 220 volt entre phase) et effectivement pour les CPL cela est un problème.
Par contre dans son tableau électrique le neutre est bien présent.
Avez vous contrôlé dans votre tableau électrique?
En toute logique le neutre devrait être présent sur le dispositif principal de coupure différentiel de votre installation (équivalent au disjoncteur principe d'une installation électrique en France).



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 7197 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
0
Merci
Merci de vos infos. Effectivement il y a une terre (neutre) en sortie de compteur mais pas reliée au différentiel. Qui de la suite ? Comment faire les branchements avec un coupleur de phases ? J'essaie de joindre une photo de l'installation mais bien que connecté cela n'a pas l'air de fonctionner.
fred.ml
Messages postés
13040
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2019
89 -
Re, pour les photos je ne sais ce qu'il se passe ne n'y arrive pas/plus non plus.
Hier j'ai fais une recherche, j'ai trouvé un produit Legrand coupleur triphasé pour CPL qui n'utilise pas de neutre,
https://www.amazon.fr/Legrand-LEG03608-Coupleur-phase-modules/dp/B00207Y6U6/ref=asc_df_B00207Y6U6/?tag=bingshoppin0f-21&linkCode=df0&hvadid=%7Bcreative%7D&hvpos=%7Badposition%7D&hvnetw=o&hvrand=%7Brandom%7D&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=e&hvdev=c&hvdvcmdl=%7Bdevicemodel%7D&hvlocint=&hvlocphy=&hvtargid=pla-4583863980304666&psc=1

Cela peut régler votre problème, mais personnellement j'opterais plus pour un système en Wifi répéteur Wifi.
xplom
Messages postés
35333
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019
864 -

bonjour je voulais juste voir ce problème d'image, ça semble ok
foulque03
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
-
en conclusion je dois me mettre en rapport avec non pas mon fournisseur d'électricité mais une autre société chargée des aspects techniques. Depuis la séparation entre producteur, distributeur, transporteur, electrocuteur, ... on a du mal à s'y retrouver. Merci encore de votre aide précieuse, rapide et sympathique.
Commenter la réponse de foulque03