Passage d’une installation triphasée en mono

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 12 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020
-
Messages postés
6251
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour, Je viens d’acheter une maison qui était en triphasée. On ne peut pas repasser un câble entre le disjoncteur EDF et mon tableau donc mon électricien me dit que l’on va rassembler les 3 phases en 4mm carré pour passer en mono 9kva. Mais je ne comprend pas il n’y aura qun fils pour le neutre? Est ce réalisable et prudent?
Merci pour vos conseille

5 réponses

Messages postés
2918
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 297
Il me semble qu'en monophasé le minimum selon la norme est 10 mm2 et encore pour des distances pas trop longues (maxi de l'ordre de 30 m)
Messages postés
2788
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 145
Bonjour

C'est du :
- 10² pour un DB 15/45A et 22m maxi
- 16² pour un DB 30/60A ou 60A fixe et 27m maxi

Sachant qu'ENEDIS ne met plus que des 60A fixe si Linky et des 30/60A sinon.
Messages postés
9641
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
2 996
Bonjour étonnant de ne pas pouvoir repasser un cable
Messages postés
6251
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
86
slt

Je crois que 3x4 ça donne pas 12mm², faut chercher sur le net.
Surtout qu'en mono le neutre doit avoir la même section que la phase, donc tu te retrouves même pas avec du 8mm².
Le minimum pour 9Kva c'est 10 mm² sur maximum 22 mètres.

Donc, faut changer de câble :D
Merci pour vos réponse. Je vais voir pour le cable mais apparemment il y a peu de chance que sa passe dans la gaine
Messages postés
6251
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
86
Tu vas pas avoir le choix si tu veux passer en mono de toute façon...
ou tu aimes le risque, le risque de faire cramer le cable dans sa gaine, jusqu'au disjoncteur :)

la gaine elle à quoi ?
Trop petite ?
remplacer un 4X4 par un 2X10 je suis pas sur que la différence soit énorme en taille.
sinon, tu soudes les fils avec le nouveau cable, et au tracteur tu tires :D
ne pas oublier le litre de produit tire-fil :)

C'est ce que j'ai fais y'a 15 jours, remplacer un 5G6 par un 5G25, c'était la folie, mais au final, le soulagement une fois au bout des 30 mètres :)