Teste d'un condensateur [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
-
Bonjour,
Après avoir lu votre fiche, j'ai contrôlé mon condensateur
Mon souci est que la valeur lu ne bouge pas de 1
Est ce normal et est il bon ou HS

D'avance merci Bernard

Ps : Condensateur de démarrage pompe immergée, 16 µF

3 réponses

Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 611
bonjour,
vous l'avez mesuré en micro farad ????
Messages postés
12622
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
1 995 >
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

Coucou,
On oublie souvent les fiches techniques de l'internaute:

http://www.linternaute.com/bricolage/pratique/electricite/15397/tester-un-condensateur.html
>
Messages postés
12622
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020

Bonjour,
Merci pour les commentaires mais la fiche je l'ai lu et ne solutionne pas mon Pb.
>
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

RE
Merci d'avoir répondu, je vais opter pour cette solution
Bonne journée bernard
RE
Une suggestion, je viens de retrouver un condo 20µF puis-je le mettre à la place du 16 en attendant de le faire contrôler ?

merci
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 611
oui bien sur, vous pouvez le mettre, cela n'a pas grande importance l'écart
Messages postés
12622
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
1 995
Bonjour,
A qui répondez-vous ???
Si vous faites une mesure sur un condensateur de faible capacité avec un multimètre à affichage digital en position ohmmètre il est normal que vous obteniez ce résultat .
Ce qui confirme que votre condensateur n'est pas en court-circuit mais en aucun cas vous n'obtiendrez sa capacité avec précision.
Cdlt,
Messages postés
13341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
145
Bonjour, pour tester correctement un condensateur il faut un appareil/multimètre avec fonction capacimètre, l'appareil doit afficher 16 micronF

Pour tester avec un ohmmètre, mettre la valeur maximum sur le ohmmètre, courcircuiter les bornes du condensateur ( 1 seconde) puis tester le condensateur avec le ohmmètre, si le ohmmètre descente jusqu'à zéro c'est qu'il semble bon, si vous avez 1 recalibrez le ohmmètre à la valeur minimum pour voir si 0 apparait.


Sachez que l'on ne peut pas mesurer un condensateur s'il est branché sur le moteur.