Comment faire fonctionner un cumulus de façon ponctuel

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2017
-
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
-
Bonjour,
J'ai toujours connu les cumulus calés sur les HC.
Mais aujourd'hui, je suis obligé de couper le cumulus au compteur si je ne veux pas qu'il chauffe jour et nuit.
Mon abonnement EDF actuel ne me permettait pas d'avoir une facturation HC et HP.
Donc mon cumulus fonctionne sans arrêt.
Voyant la consommation électrique assez élevée, je vais au tableau électrique ou je disjoncte le cumulus le matin avant d'aller au travail et je le remet le soir.
N'y a t il pas une méthode plus "moderne" ?
Dois-je faire des modifications sur mon tableau électrique ?
J'ai tenté le programmateur sur la prise électrique du cumulus mais lorsqu'il y a coupure d'électricité je dois monter dans le grenier refaire la programmation.
Tania

14 réponses

Messages postés
78100
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
21 871
Bonjour

Excepté de le couper pour de nombreux jours d'absence. Je ne vois aucun gain d'électricité au jour le jour.
Votre chauffe-eau ne consomme que ce que vous utilisez en eau chaude.
Économies négligeables. En l'isolant du haut en bas vous ferez plus d'économies.
Cordialement.
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Sauf quand on a un petit contrat moi j'ai 3kw et mettant le ballon la nuit ça permet de se servir d'autre chose .Ce n'est peut etre pas le cas ici .
Messages postés
15328
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
1 613
Bonsoir,

Un cumulus fonctionne toujours de façon ponctuelle : quand le thermostat lui dit que c'est le moment de réchauffer l'eau !

Aucun intérêt de le faire fonctionner seulement à certains moments (la nuit, par exemple) si votre tarif EDF est le même toute la journée...

Si c'est un problème de puissance totale, faites installer un délesteur qui coupera le chauffe-eau en cas de besoin, plutôt qu'un minuteur qui ne sert à rien.

Cordialement.
Messages postés
933
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
400
Bonjour ,
Même avis que ci-dessus .
La seule petite économie que vous pouvez faire serait de baisser de quelques degrés la T° du thermostat. Car, avec une alimentation électrique en continu
vous devriez avoir une T° d'eau chaude plus régulière et a peu prés constante, ce qui n'est pas le cas avec un abonnement HC/HP.
Messages postés
78100
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
21 871
Bonjour

La meilleure solution pour équilibrer votre consommation et d'installer un délesteur sur le chauffe eau, facile à mettre en place sur votre tableau, et qui coupera votre chauffe-eau au moment ou vous avez un besoin d'énergie pour autre chose.
Cordialement;
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Bonjour sur votre tableau il y a bien le depart du chauffe eau et c'est là qu'il faut mettre une pendule .Si vous pouvez faire une photo du tableau .Merci
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
10 035
bsr

quel intérêt de couper en journée votre chauffe eau, pour qu'il chauffe la nuit alors que vous n'avez pas de tarif HC

votre chauffe eau chauffe sur demande du thermostat
si vous tirez pas d'eau a la journée, le thermostat ne s'enclenche pas et donc le chauffe eau ne chauffe pas.
si vous tirez de l'eau la journée et que le chauffe eau est éteint, le soir le thermostat est en demande et comme il a été toute la journée en demande et éteint, l'eau froide qui est entré dedans a le temps de refroidir l'eau chaude.
au final, ça vous coute plus cher de chauffer un gros volume d'eau en une fois que l’équivalent en plusieurs fois dans la journée
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Bonjour Franck et bonjour a tous :ce raisonnement est valable également pour celui qui a un tarif de nuit et qui prend 4 douches dans l'apres midi Si ce n'est qu'il chauffe en milieu de journée .Mais là je prends le cas d'une personne qui est à la maison dans la journée et du coup fait entrer de l'eau froide le ballon attendra la nuit pour se réchauffer .
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
10 035 >
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021

tout a fait d'accord avec toi KIDUGUEN, mais la personne nous dit qu'elle le coupe le matin en partant au boulot et le rallume le soir
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758 >
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021

Bonjour.j'avais bien compris mais parfois des gens nous lisent et ne sont pas dans le même schéma ce qui n'est pas une. Solution pour Tania qui doit avoir un petit ballon.Cdlt
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
2 185
bonsoir
aucun interet , même conso sauf si besoin d'appareille energivore qui depassent votre abonnement en A
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Salut Olivier aujourd'hui avec ce froid et les consommations excessives de jour pour un peu delester la fourniture en consommant en nuit pour les ballons voir machine a laver ;etc on pourrait éviter les coupures .Qu'est ce que tu en pense ?
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
2 185 >
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021

salut
avec tout ce que madame m'interdit de toucher en électroménager, sûr ça sera pas de ma faute
promis je ferai pas de frites
pour l'eau chaude pas concerné par EDF

Merci à tous pour vos réponses pertinentes.
Mon cumulus étant dans le grenier où la température ambiante est plutôt froide javais pensé a l'isoler en l'entourant de laine de roche mais plusieurs personnes me l'on déconseiller car la cuve est elle même un isolant.
Par contre il est vrai que lorsque je fais couler l'eau chaude elle est vraiment très chaude. Je vais donc baisser la température.
Messages postés
78100
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
21 871
Isoler votre chauffe-eau , vous verrez qu"en le touchant les parois sont chaudes, donc l'isolant est insuffisant.
Ne baisser pas trop le thermostat 4/4.5 pas moins.
60°
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2017

Bonjour, il vous faut poser un horloge modulaire au tableau et raccorder votre chauffe eau dessus. L avantage de l horloge est de pouvoir choisir les plages horaires de fonctionnement, de la mettre en programmation ou meme en marche forcée. Même après une coupure de courant vous n avez rien à faire elle se remet à l heure toute seule. Voici un lien qui vous explique le procédé.
http://ads-electricite.blogspot.com/2016/11/comment-faires-des-economies-electriques.html?m=0
Bonjour -réponse à la question posée :
- isolation du cumulus avec laine de roche après installation d'un réducteur de pression] et d'un vase sanitaire

- isolation du tuyau eau chaude passant dans les parties froides de la maison

- installation d'un limiteur thermostatique sur le circuit eau chaude ( sa fonction est de diminuer la température de sortie sans modifier la température de chauffe du cumulus - réglage à 40/45° ceci donnera une diminution de la consommation électrique et prolongera la durée de vie de la résistance électrique
- voir :branchement cumulus plomberie
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2017

Bonsoir,
Bonnes idées mais quel retour sur investissement ? hors mis l'isolation des tuyaux ...
Pourquoi ne pas baisser simplement la température de chauffe du chauffe eau ?
Merci pour le retour.
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Bonjour olive d'une part il ne faut pas trop baisser la t° car on risque de développer des salmonèles d'autre part si vous baissez vous aurez moins d'eau chaude .Seule alternative un mitigeur en sortie chauffe eau cité plus haut et super moins de risque de brulure .Cordialement
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
10 035
bjr

pour Kiduguen, la salmonelle est une protobacterie qui fait partie de la famille des entérobactéries.
cela provoque une infection alimentaire.
par contre la légionellose est une bactérie qui se développe dans de fines gouttelettes d'eau quand elles ne sont pas assez élevées en température.

donc pour faire simple
la salmonelle c’est quand on mange,
la légionellose, c'est quand on respire de l'air "ventilé" ou que l'on boit de l'eau n'ayant pas
suivi les protocoles de désinfection

donc pour un chauffe eau, ce sont des légionelles, qui développe une maladie pouvant être mortelle, la légionellose
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
2 185 >
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021

moralité ne pas respirer sous la douche si l'eau de stockage est trop basse

et non, la grippe aviaire n'est pas une maladie des avions...
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
10 035 >
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021

tout a fait mon olivier, c'est ça...mais si on pousse un peu ta logique, on ne respire plus, partout ou il y a une clim !
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
2 185 >
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021

faut bien embêter Kiduguen
Messages postés
35591
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2021
10 035 >
Messages postés
32079
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021

bah oui lol
Messages postés
10381
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
3 758
Qui aime bien chatouille bien .Et merci a Franck de corriger mais erreurs espérons que ma prime ne va pas sauter zéro = zéro si je ne me trompe