Transformer éclairage dans garage avec détecteur de mouvement [Résolu]

- - Dernière réponse : michel83240@
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 23 octobre 2016
Dernière intervention
10 avril 2017
- 10 avril 2017 à 11:11
Bonjour,
comment transformer mon éclairage qui s allume avec 2 interrupteurs va-et-vient dans mon garage en rajoutant un détecteur de mouvement pour que cette éclairage plafonnier s allume et s éteint automatiquement des que j'entre et que je sorte du garage ??? et quelle modele de détecteur il me faut prendre ???? , merci , cordialement
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7246
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
1
Merci
Bonsoir .l'auteur du post pourrait éventuellement ce manifester pour donner son avis car finalement on ne sais trop ce qu'il veut.cdlt

Merci KIDUGUEN 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3871 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
269
Date d'inscription
mardi 18 octobre 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2018
0
Merci
bonjour vous devez avoir une boite de dérivation pour la lumière dans votre garage déconnecter les bouton et raccorder le détecteur a la place un détecteur de présence est nécessaire mais pas de mouvement
Commenter la réponse de mec80
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Bjr, vous ne pouvez pas "simplement" car il vous faudra shunter les 2 va&vient pour que cela fonctionne .. ensuite quand celui ci est en fonction vous ne saurez jamais si c est un v&v ou l autre qui est en action !!
essayez de boucher 2 fuites dans une cuve d eau avec une seule main ??
détecteur de présence et de mouvement pour du grand public c est la meme chose !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
mec80
Messages postés
269
Date d'inscription
mardi 18 octobre 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2018
-
bonjour il faut les débrancher de la boite les va et vient
Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
> mec80
Messages postés
269
Date d'inscription
mardi 18 octobre 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2018
-
oui mais d après ce que j ai compris il veut les 2 v&v + le détecteur !!??
xplom
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
salut
je cogite
vois pas ou est le souci, enfin si on a le même que le mien , les inters apportent une phase ...?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Re,comme expliqué le détecteur shunte toutes les commandes donc quand c est allumé on ne sait plus qui commande quoi ?? sans compter qu il lui faudra certainement les 2 fils pour travailler PH et N


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
xplom
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
y'a des jours ou je demande si j'ai pas une Rolls du détecteur (vieux sujet)
l'inter sert juste a le mettre en permanent ou en automatique
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8125
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

La solution consiste à remplacer les 2 va-et-vient par 2 détecteurs de présence. Tout est parfaitement expliqué ici (merci à l'auteur !) :

https://www.leschroniquesdegoliath.com/conseils-maison-bricolage/remplacer-un-va-et-vient-par-des-detecteurs-de-presence-en-2-fils-celiane-ou-autres/

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
0
Merci
Bonjour on peut a condition de mettre le détecteur sur le retour de lampe en alimentant avec phase et neutre .après comme dit care on ne saura pas le mode de mise en marche mais ce sera une question d'habitude .Ou alors une lampe sur va et vientune autre sur ddétecteur.Cdlt
Commenter la réponse de kiduguen
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
zut
moi un clic clic = permanent
un clic attente de 7 de secondes= retour détecteur (prioritaire)
à chaque fois que je tombe sur le sujet c'est la même emmanche
punaise j'ai un truc de GSB pourtant
Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
c est bien pour cela que j ai précisé "simplement" ce que tu décris la c est une bascule entre 2 modes de fonctionnement et pas simplement un rajout sur une installation existante !! mais tout dépend du détecteur choisi ??
xplom
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
c'est ça !
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
269
Date d'inscription
mardi 18 octobre 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2018
0
Merci
bonjour je sui d'accord avec vous sauf s'il supprime les deux boutons et il met un détecteur de présence a la place
Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
c est une proposition et une possibilité parmi d autres !! on bouche 2 trous sur 3 et on n'en garde qu un seul ??
Commenter la réponse de mec80
Messages postés
10141
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
Daniel 26
Messages postés
10141
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Les deux liens présentés montrent bien des inter court-circuités , avec une tempo réglable suivant le détecteur choisi .Non ?
Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Daniel 26
Messages postés
10141
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
non daniel c est un montage avec 2 v&v c est ce que je reproche a ce montage ! mis a part le fait qu il faudra tjs un fil en plus pour le N ou la Ph d alimentation .. tu as 2 inters marche et 2 inters arret plus la queue du chien pour allumer une seule lampe ca fait bcp !!
tu pourras tjs attendre que le chien arrete de bouger la queue pour savoir si la lumière reste allumée ou éteinte .. mais ca risque d etre long ?? solution ne jamais mettre les croquettes dans la poche !!
Daniel 26
Messages postés
10141
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Moi qui pensais que les v&v allaient toujours par deux ...
Mais peu importe , puisqu'il rejoint le schéma #6
Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Daniel 26
Messages postés
10141
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Si je me fais mal comprendre, désolé ?? ce ne sont pas les v&v (tjs par 2) qui posent pb mais le fait d accoupler un autre inter (+détecteur) a ce montage !!
Ce que je propose c est d en supprimer un et garder l autre en inter seul qui fera fonction de Manu/Auto .. l autre étant remplacé par la cellule (auto)
xplom
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
5 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
zut j'ai pas de VV pour mon garage ,mais je vois pas pas en quoi ça gène, quand la phase est coupé ...
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
un peu plus simple ?? le v&v restant ne sert qu a Manu/Auto


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
49024
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.
Réponse de:

Carminas 9 avril 2017 à 07:33
Bonjour

Voulez vous que :
- votre détecteur remplacer les va et vient ?
- conserver le va et vient et qu'il serve de marche forcée ?
- conserver le va et vient et qu'il serve d'arrêt forcé ?
- conserver le va et vient et qu'un appui sur un des boutons lancer l'allumage pour la durée de temporisation du détecteur ?

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
je veux mettre un détecteur au plafond ( de mouvement ou de présence je ne c pas la différence ) pour que quand je rentre dans mon garage la lampe s allume, voila c simple
a mon avis je pense qu il faut mettre les 2 va et vient en direct enlever une navette et de la lampe débrancher le + le fil rouge ou orange (retour) le brancher direct sur le détecteur et avec un autre fil rouge orange repartir du détecteur a la lampe , voila messieurs , je ne suis pas électricien mais g peut être une bonne idée ???? vous en penser quoi ???? cordialement
ps : les 2 inters n auront plus de fonction car il seront en direct et comme cela au plafond près de ma lampe je mettrais mon détecteur et donc pas une grande longueur de cable (fil rouge )a mettre, que un bout de fil rouge du détecteur a la lampe,
mais est-il possible en faisant un autre branchement au niveau des inters va et vient de faire en sorte que la lampe reste allumer quand je resterais dans le garage car elle va s éteindre et s allumer sans arrêt tant que je resterais dans le garage , merci bcp
Commenter la réponse de michel83
Messages postés
19363
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Re, ce que vous voulez faire ne se peut pas mais comme vous n avez pas lu le long post précédent mettez donc ceci qui se branche sur une simple prise avec un Neutre et une simple phase ?? et vous pourrez garder ainsi vos v&v intacts .. ce genre de lampe ne s éteint que si personne ne bouge et la tempo est réglable de toute facon !!


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
michel83240@
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 23 octobre 2016
Dernière intervention
10 avril 2017
-
merci beaucoup
Commenter la réponse de Icare95