Arrosage enterré par tuyères 12A manque puissance/portée

Signaler
-
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
-
Bonsoir,
J'ai réalisé l'installation d'un réseau d'arrosage enterré dans une partie de mon jardin.

Dimension : voir schéma

Matériel :
- 8 tuyères 12A irrijardin à terme, mais 6 pour le moment. Elles permettent en théorie 3.6 à 4.9 m de rayon d'arrosage.
- allonges coupées là où il faut
- Tuyau de 25mm
- Raccord T
- raccord coude pour les tuyeres en bout
- raccord de prise en charge pour 2 tuyères
- Téflon pour les pièces à visser
- tous les bouts de tuyau sont coupés proprement, réarrondis, et poncées, joints toriques un peu graissés
- aucune fuite à tous les raccords

J'ai fait les réglages d'angle et de "flow", au min et au max.

Problème :
- portée de chacun des arroseur à peine 2m.
- arroseur qui ne se lèvent pas assez.
On dirait qu'il n'y a pas assez de pression.
Je ne veux pas vraiment plus investir (cuve, puits, surpresseur, ...)
Par contre, Au niveau deon arrivée d'eau au niveau de la rue, n'y aurait il pas un limiteur de pression que je pourrais faire régler ?

Merci d'avance pour vos conseils.
Arnaud

15 réponses

Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317
Bjr, ah un vieux pb de pression ?? justement de quelle pression disposez vous a la sortie du compteur et/ou dans vos canalisations ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

ca, s appelle un débit moi je vous demande la pression avec un manomètre et en bars ??
il faudrait savoir aussi quel diamètre fait votre tuyau d alimentation .. cars si vous voulez alimenter des sprinkler contre un incendie il vaut mieux éviter de mettre du 12mm
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020

Oui pardon. Je ne connais pas la pression, pas de manomètre, ni le diamètre de l'alim de ma maison

Justement, la question que je me pose c'est est ce que la pression est la même en sortie de mon compteur et en sortie de mon robinet qui lui même arrive de l'araignée de distribution dans la maison ?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Ceci étant, à l'avoir vu, Il me semble quil est supérieur à 25. Je mesure demain.
Quels sont les facteurs qui réduisent la pression ?
Et est ce bel et bien un problème de pression et non de débit, qui explique mon problème ?
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

tout est lié en fait .. mais sans mesure ni info (mesurable) difficile de dire par écran interposé ?? il faut que le tuyau soit le plus gros possible jusqu a votre installation ! après a savoir si vous avez un réducteur quelque part ?? je suppose que c est l eau de la ville ?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020

Oui c bien l'eau de la ville. En fait, je pense que j'aurais du tirer une nouvelle canalisation de mon compteur jusqu'à mon arrosage.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Désolé, Je n'arrive m'as a mettre le plan... Grrrr
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317
,


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
11 753
Bonjour Icare

Il manque un élément dans ton descriptif 3bis le texte. sans texte pas de photo.


Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317 >
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020

stf tu avourras que vu comme ca c est bien compliqué pour quelques chose qui ne demande, normalement, qu un seul Clic !! on a l impression de lire le code du travail ..:o))
le meilleur des Modes d emploi c est quand il n y en a pas besoin !! (vieux proverbe de boulot)
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
11 753 >
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020

Tu as raison en partie c'est suite aux questions posées que j'ai apporté toutes les possibilités, méthode,durée,et format. le passé m'a blindé (formateur.)
Pas d'excuse si ça ne marche pas.CQFD
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317 >
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020

je comprend bien, ce n est pas la réponse qui est criticable mais le process lui meme qui doit etre le fruit de plusieurs modifications au fil du temps ..??
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
94
Bonjour

Vous avez a mon avis réalisé votre plan d'arrosage sans calcul

Il faut effectivement mesurer la pression de distribution d'eau 1er point
Ensuite connaître le débit nécessaire pour alimenter vos arroseurs mais déjà a vu de nez 8 ARROSEURS sur le même tuyau me parait trop 2eme point

Admettons que votre collecteur est un débit de 20 litres par minutes et que chaque arroseurs nécessitent 7 ou 8 litres faites le calcul (au mieux 7 l x4arroseurs font 28 l nécessaires)

J'ai pris en exemple des chiffres au pif car je ne connaît pas vos appareils mais l'idée est la

Pour réaliser un arrosage auto il faut créer des circuits qui fonctionnent en alternative les uns aux autres

reprenez la procédure avec les chiffres réels et vous aurez la solution

Courage

PS J'ai oublié de préciser il faut pression de 3,5 Bars minimum et pour les débits ils diminuent en fonction des longueurs de tuyau et du nombre de coude c'est ce que l'on appelle les pertes de charges
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260
bonjour
c'est quoi la marque et les modèles ? (en +du plan)
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Bonjour, tuyère Rain irrijardin réglable 12A
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Photo
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

nan clic répondre au sujet (le carré bleu)
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017


Photo
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260
va p'être falloir investir dans des électrovannes
je connais pas cette marque, mais certaines propose des buses différentes en cas de manque de pression


Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Alors...
Mesures faites grâce à un copain. Mano préalablement rempli d'eau branché sur le robinet d'alimentation du circuit = 4,5bars.
Par contre, ce robinet est alimenté par un tuyau en 16mm.
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

au punaise
c'est petit !!!
Messages postés
12557
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
1 928
Bonsoir,
A la vue de votre croquis , ne vous posez pas de question, il s'agit simplement d'une perte de charge .
Quelle que soit la pression au niveau de votre compteur, (son diamètre dépend bien-sûr aussi de votre abonnement )
Cette pression va s'écrouler lors d'une demande assez conséquente.
La solution la moins chère sera de faire fonctionner vos arrosages de façon séparées dans le temps.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Bonsoir, donc faire le test de raccorder mon réseau directement à la sortie du compteur ne servirait à rien ?
Dans tous les cas, Je vais tester de boucher des arroseurs pour voir combien en supporte le robinet, Et je paralleliserai certaines parties des canalisations.
Messages postés
12557
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
1 928 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

On ne sait pas encore, cela dépend de votre abonnement .
Permet-il un débit avec vos besoins? Cela sans perte de charge évidemment.
Messages postés
25065
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
3 317 >
Messages postés
12557
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020

il est évident que si vous vous branchez en sortie compteur avec un tuyau dédié vous aurez moins de perte mais est ce suffisant ??
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
94
Bonjour

Au vu des infos qui vous arrivent je pense que vous allez comprendre le problème !
votre contrôle de pression ayant été fait il vous reste a contrôler le débit qui est trop faible assurément pour les arroseurs

Diamètre 16 pas bon et sur votre plan aucune dimensions des tuyaux et leurs longueur il faut brancher un tuyau a la sortie de votre nourrice ou collecteur et faire couler dans un arrosoir de 10 litres chronomètre en main et la vous aurez le débit disponible pour votre circuit d'arrosage

Et combien de litres par minute sont nécessaire a chaque arroseurs ?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Bonjour,
Arroseur avec débit variable de 3,7 à 16,2L par min.
Mon robinet débite 10L en 14s, soit 42,8L par min.
Donc si je calcule pour un débit des arroseurs réglé à 10L par min., Je ne peux mettre que 4 arroseur en même temps, sans compter les ruptures de charge dus aux coudes et T de mon circuit.
Mes tuyaus sont en 25mm. Pour les longueurs, Il y a l'échelle du dessin en bas à droite.
Cdt
Messages postés
12739
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
852
Bonjour,

A mon avis, vous avez un problème de pression... comme vous le supposez dès votre question initiale !
Vous partez d'une tuyauterie en 16 avec une pression de 4,5 bars.
Ensuite vous passez au système d'arrosage en 25, ce qui diminue déjà la pression initiale presque par 2. Admettons que vous avez encore 3 bars.
Pour finir, vous alimentez 6 systèmes identiques, donc vous divisez encore cette pression par 6, ce qui fait grosso-modo 0,5 bars par rampe : autrement dit, rien du tout !
Pression nulle, débit inexistant...

Cdt.
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

c'est quand le vent soulève les jupes des filles ?
Messages postés
12739
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020
852 >
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

C'est bien vrai, montaco, d'ailleurs l'eau est incompressible.
Purée, ils sont loin mes cours de méca-flotte LOL.
Mais tout est lié de toute façon...
Quand on atteint la limite, on ne peut pas aller plus loin !
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
12739
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2020

Bjr à tous.
Je viens de raccorder mon installation directement à mon compteur avec du tuyau en 25mm.
Donc pas de changement de diametre.
Par contre j'ai utilisé 50m de tuyau sont seulement 1 tiers déroulé. Même résultat d'arrosage avec les 6 arroseurs. Je me demande donc si je diminue la longueur par 3, cela sera t il mieux.

Sinon déjà je vais bloquer 2 arroseur pour n'en laisser que 4. Et voir. Je vous tiens au jus. Cdt
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017
>
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Tests faits.
Avec 5 arroseur, portée insuffisante.
Avec 4 arroseurs, portée souhaitée atteinte. :)
Tout ça branché en directe sur compteur.
Donc, dernier test à faire, rebrancher sur le robinet d'origine.

Et de toute façon, Il faut que je créé des lignes parallèles et investisse dans un programmateur 2 voies.
A+
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

ahhh , on y arrive enfin ! et oui chacun son tour pour l'arrosage...
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
94
Bonjour

Je reprend les infos d'hier OUI si possible 3 circuits pour 8 arroseurs prévus serait très bien et vous permettrais de les faire fonctionner alternativement avec efficacité (voir ce que je vous ai dit le 24 04)

On va finir par y arriver mais il faut marteler !!

Cdlt
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 22 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2017

Bonsoir,
Ça y est. Tranchées faites, tuyaux installés en 2 réseaux, tranchées rebouchées.
Une question bête, un surpresseur avec ballon peut il fonctionner branché sur l'eau de ville ?
Merci
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
11 753
Bonjour

OUI.
Cordialement.
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
94
Bonjour

ça peut fonctionner mais totalement inutile puisque vous nous avez indique une pression réseau a 4,5 bars le 23 avril

l'intérêt d'un surpresseur est d'augmenter la pression QUAND elle est insuffisante mais vous n'allez tout de même pas alimenter vos arroseur a 5 ou 6 bars ils ne sont pas conçu pour ça

Je vous le redit ne confondez pas pression et débit celui qui vous dit le contraire ne peut être plombier

Cdlt

PS Demandez l'avis de XPLOM référent de fait en plomberie sur le site bonjour a lui
Messages postés
28421
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2020
1 260
bonjour montaco (merci pour les chevilles)
rien a rajouter à tes propos, j'aurai écris la même chose
Messages postés
65054
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2020
11 753
Bonjour

Je ne faisais que répondre à une question.
la pression de fonctionnement d'un surpresseur n'est pas stable puisque la pompe fonctionne sur une plage de 2.8 à 4.5 bars Donc pas de régularité. Maintenant on retrouve le même problème sur un réseau dont le dimensionnement et trop long et dont le diamètre est trop étroit.
Perte de débit donc de pression en sortie>.
Cordialement.