Rideau garage ne fonctionne plus-marque Protecta [Résolu]

Signaler
-
 seb -
Bonjour,

je ne sais pas si vous pourrez me répondre à mon problème de rodeau de garage enroulable de marque Protecta.
Du jour au lendemain, je n’arrive plus à ouvrir cette porte avec mes télécommandes. J’ai bien tenté de les reprogrammer selon la procédure en appuyant sur la touche rouge située sur la carte électronique puis sur le bouton de la télécommande, mais après au moins 10 essais cela ne fonctionne pas. Pourtant j’ai l’impression que la « transmission » se fait car si j’appuie sur le bouton rouge à l’intérieur de la télécommande la led de la carte electronique s’allume et clignote. Donc la réception émetteur, récepteur se fait bien.
Par contre depuis un moment (1 an au moins auparavant) le volet descendait par saccade.
Est ce que cela pourrait venir du moteur? Condensateur? Carte électronique du bloc de commande (récepteur) ?
Merci à tous pour votre aide
Seb

21 réponses

Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonsoir

Avez-vous une référence moteur ou platine électronique??
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour
Non je n’ai pas démonté le moteur. J’ai par contre une photo de la carte électronique récepteur (voir ci joint).

Est ce que cela peut vous aider?
Merci

Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonjour

Si la porte force dans son mouvement de fermeture c'est que vous avez des points durs sur les glissières de chaque coté. Procéder à un graissage.
Quand le voyant s'allume entendez-vous le relais coller N° 2001
vérifier si sur la barre du moteur vous n'avez pas la référence .
Cordialement.
Bonjour

Non justement je n'entends pas le relais 2001 claqué lorsque j'appuie sur la télécommande. Ce que j'ai par contre sur l'autre volet qui lui fonctionne bien...
Je vais regarder ce soir ou ce week-end si je peux voir la référence du moteur.
Cordialement
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Non justement je n'entends pas le relais 2001 claqué lorsque j'appuie sur la télécommande. Ce que j'ai par contre sur l'autre volet qui lui fonctionne bien...
Je viens de démonter votre le moteur la référence est :
ASA CDE20/16 (voir photo ci joint)
Je vous met également la photo du condensateur.
Merci de votre retour par avance
Cordialement
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonjour

Si vous n'entendez pas le relais coller, vérifier les soudures de celui-ci sur la carte. Surtout si le voyant correspondant à la télécommande s'allume.
Pour le moment le condensateur n'est pas en cause.
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Oui les soudures sont parfaites.
Que faire ?
Merci de vos conseils
Cordialement
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Je viens de faire un branchement en direct sur le secteur et le volet monte. Il fonctionne bien en direct

Que dois je faire du coup?
Merci par avance
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonjour

Avez-vous les mêmes voyants qui s'allument par la télécommande??
Vous contrôlez correctement la platine condensateur inclus si bombés à changer. Si rien je ne vois que le remplacement de la platine ou la faire réparer.
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Lorsque je branche en direct je n’ai pas de volant qui s’allument... car je shinte le circuit imprimé.
Qu’entendez vous par platine : Un composant sur mon circuit imprimé (lequel) ou le circuit imprimé ?
Aucun composant ne semble bombé.
Merci
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Platine = circuit imprimé.
Je vous demande si dans les conditions normales en actionnant la télécommande les voyants qui s'allument sont les mêmes que sur le circuit imprimé qui marche ???
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Voici les photos des 2 platines : ok et HS.
lorsque les 2 sont alimentées, sur celle ok il y a une led de plus qui est allumée. Par contre quand je débranche du secteur la platine HS alors la j’ai les mêmes led d’allumer sur la platine ok (3 au lieu de 4 quand les 2 sont branchée sur le secteur).
Que pouvez vous en conclure ?
Merci
Cordialement




Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
lorsque les 2 sont alimentées, sur celle ok il y a une led de plus qui est allumée<ital></ital>
Là je suis d'accord

Par contre quand je débranche du secteur la platine HS alors la j’ai les mêmes led d’allumer
Ce qui voudrait dire que débranchée du secteur vous avez 4 leds d'allumées????
Dans la position des deux photos c'est avec appel des télécommandes ou sans appel????
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Ce que je voulais dire c’est que dès que la platine HS est débranchée alors que la platine Ok (elle, toujours branchée au secteur) alors là je n’ai que 3 led d’allumer sur la platine ok.
Les photos sont prises sans appel des télécommandes. Si je fais avec appel de télécommande je n’en vois rien de plus.
Merci
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Qu'est-ce que vous débrancher ???
Avec celui qui marche si vous agissez sur la télécommande avez-vous un voyant qui s'allume, lequel??
Pour l'autre qu'en est-il sans rien débrancher.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour
Débrancher : enlever du secteur, pas alimenter par le courant du coup.
Sur celui qui marche en actionnant la télécommande je n’ai pas de voyants supplémentaires qui s’allument.
Pour l’autre qui ne marche plus sans rien débrancher je n’ai que 3 led d’allumées et en actionnant la télécommande pas de led en plus qui s’allument

Il n’y a que si j’appuie sur le bouton rouge à l’INTERIEUR de la télécommande (premières photos) que j’ai une des led du récepteur qui clignotent. Donc la réception / émission se fait entre télécommande et récepteur (= circuit électrique).
Merci de votre retour
Bonjour ! j'ai exactement le même souci que vous c'est tout de même dingue ! 1 led seulement d'allumer en bas alors qu'il en faudrait 2 :/ Pourriez-vous m'indiquer le produit acheté pour pallier à cette panne ? Merci à vous.
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonjour

avez-vous trouvé une référence ou une notice de la platine électronique.
Il n'est pas impossible qu'il faille faire un appairage.
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Sur la notice de montage iln’y a pas de référence concernant la platine par contre vous pouvez trouver avec cette vidéo ci après le mode d’emploi.

https://m.youtube.com/watch?v=FkaPA2EA1pc

Comment on fait un appairage ?
Merci
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Bonjour

Effectivement tout est dit pour la programmation de vos télécommandes
Mais avant vérifier comme il est dit la position du palpeur au bas de vos lattes, position neutre.
Si Ok faire une réinitialisation de vos télécommande suivant les instructions.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

J’ai déjà vérifié et fait toutes ces manipulations pour réinitialiser mes télécommandes mais le problème ne vient pas de la. Mais de où ? Je ne sais pas.
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Une dernière chose: vous dites que sur la platine qui marche vous entendez le relais coller.
Je viens de voir qu'il y a deux relais. Voir sur la porte qui marche à quoi servent ces deux relais???
Je pense que nous avons fait le tour de toutes les possibilités pouvant être faites à distance.
Il ne reste plus qu'un problème sur la platine. Donc SAV
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Comment faire pour savoir à quoi sert les 2 relais?
Le relai bleu 2001 lui doit servi à l’overture Car il claque lorsque j’ouvre ou ferme mon volet.
Merci

PS. Le sav ne réponds pas bien entendu....je l’ai déjà contacté ! C’est pour cela que cherche une solution alternative....
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Sur celui qui marche, en cours de descente, actionnez le palpeur du caoutchouc et voir s'il agit.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Oui il agit. Il bloque le moteur
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
J'insiste avez-vous vérifié si le palpeur se trouve en zone neutre???
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Oui il est en position neutre et même si j’en le shinte ça ne marche toujours pas
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
bonjour

Après tous ces contrôles, je pense qu'il y a un problème sur un composant mais lequel???
Soit vous trouvez une entreprise qui répare les platines, soit vous changez la platine. Je ne peux plus vous aider à distance. Si vous arrivez à trouver une aide, que la platine est réparée, laissez-nous l'information.
Désolé , cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Je vous remercie pour cette aide. Je vais donc essayer de trouver quelqu’un qui peut me réparer la platine je pense que sera le plus économique.
Encore merci et je vous tiens au courant.
Cordialement
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Bonjour

Je reviens sur le sujet. Du coup je n’ai pas fait réparer ma platine. Et j’ai contacté l’entreprise SEMELEC PROVENCE. Et j’ai un nouveau système pour moins de 40€ !!!
Alain, le responsable de ce site web est très professionnel et pas avare de conseils... je conseille à 100%.
Merci pour tout
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Merci du retour qui pourra servir à d‘autres
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Juste une confirmation. La platine a été changée??
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2019

Bonjour,
Je viens d'avoir le même problème que vous sur mon volet de garage, serait possible d'avoir la référence de la platine pour que je puisse la commander chez Somelec Provence.

Par avance merci, cordialement.
jeg
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2018
3
Oui, Elle est en commande et je la change la semaine prochaine.
Ça y est installation faites ce matin. ça marche impeccable !!!
Coût moins de 40€...
> Sebcarmax
Bonjour .j'ai le même souci avez vous les références de la platines svp
Messages postés
64290
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2020
11 185
Merci pour le retour qui pourra servir à d'autres.
Cordialement.
bonjour

même problème que vous pour la porte de garage qui ne fonctionne plus avec la télécommande.
Est ce que vous avez les références des composants de SEMELEC PROVENCE pour qu' il ne perde pas trop de temps quand je vais le contacter .
Merci
J ai eu le malheur d acheter cette marque et donc à part vous dire acheter des mouchoirs car ils ne connaissent même pas leur produit car ces produits ne peuvent avoir été testé en tout cas pour mon cas car ils n ont même pas les bases en mécanique, en tout cas les chinois ne copieront pas cette marque....