Congélateur fait trop de froid [Résolu]

Laure18 - 6 mars 2018 à 18:44 - Dernière réponse : stf_jpd87 45024 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention
- 12 mars 2018 à 08:20
Bonjour
J'ai acheté d'occasion un congélateur armoire Ariston upa302xeu/2. Ça faisait 1an qu'il était débranché et stocké dans un garage. Je l'ai branché samedi. Le compresseur tourne quasi en permanence. Il est à -37° !! Aucune led ne s'allume et quand j'appuie sur le bouton du thermostat ça ne marche pas. Une idée du problème ? Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Icare95 17560 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 6/03/2018 à 20:36
0
Merci
Bjr, thermostat HS ou sonde ou platine ?? fiable a 80% le circuit frigorifique n étant pas visible derrière un clavier !! les 20% qui reste c est une fuite interne appareil HS a confirmer par un frigoriste !!

Et je suppose que c'est pas donné de faire réparer ... J'ai peur que ça me coûte plus cher que le prix que j'ai acheté le congélateur
Malin.21 306 Messages postés mercredi 28 février 2018Date d'inscription 13 juin 2018 Dernière intervention - 6 mars 2018 à 21:04
excusez moi Icare 95....je n y connais rien en froid...juste en chaud.... s il y a une fuite comment fait il que l on descend à -37 rationnellement je vous rejoins sur votre première analyse thetmostat HS.... cordialement
Icare95 17560 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 6 mars 2018 à 22:56
simplement parce que la détente ne va pas sur toute la longueur de l évapo (givre) et donc la prise de mesure (TH ou sonde) n'est jamais sollicité !! le moteur tourne en permanence et fait du froid mais sur quelques centimètres ce qui génère un froid hors du commun (> -25°C) .. ceci est variable en fonction tu temps, de la fuite etc etc ce qui est vrai par contre c est qu une fuite quelqu elle soit est tjs plus rapide moteur a l arret !! pour une fuite qui peut perdurer 5 a 6mois le circuit peut se vider en moins d une semaine a l arret !! ce qui ne semble pas etre le cas ici mais sans visuel difficile de dire .. donc le plus simple c est de passer par le remplacement des pièces les moins onéreuses ensuite il sera tjs temps d ouvrir le circuit ou au moins d y jeter un oeuil .. encore faut il avoir le matériel ??
Commenter la réponse de Icare95
Malin.21 306 Messages postés mercredi 28 février 2018Date d'inscription 13 juin 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 07:31
0
Merci
ok merci de l explication
stf_jpd87 45024 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 08:04
Bonjour

Sur cet appareil il y a une sonde au bas du serpentin N° C 6, il suffit de la contrôler de 20 à 5 kΩ en fonction d'une température de +20à -20, si elle varie c'est la platine si elle ne varie pas il faut la changer. 45€
Nota de nombreuses pièces ne sont plus livrables .
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
stf_la sudiste 19577 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 08:32
bonjour,
bien sur les gens qui vous l'ont vendu devaient savoir qu'il ne fonctionnait pas et attendait le pigeon, et malheureusement c'est tombé sur vous !! j'ai bien peur qu'Icare est raison, laissez le fonctionner un bon moment et la température va remonter jusqu'à ce qu'il ne fasse plus de froid du tout !!!
Commenter la réponse de Malin.21
0
Merci
La personne qui me l'a vendu m'a dit s'en être servi à Noël et que ce fonctionnait ... J'ai eu un technicien au téléphone ce matin. Il pense à la sonde ou changer le bloc de commande. 150€ environ la pièce plus la main d'oeuvre ... Je l'ai acheté 70€ ça vaut pas le coup. Je vais appeler d'autres réparateurs pour avis mais je sens bien que j'ai perdu 70€ et que j'ai plus de congel
Commenter la réponse de Laure18
Icare95 17560 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 9 mars 2018 à 12:24
0
Merci
Re, solution de roue de secours si l appareil fait du froid a moins de -20°C vous pouvez le brancher sur un programmateur de prise avec 1h de marche 1/2h d arret .. a moduler en fonction de la température obtenue !! ceci est une solution paliative au pb de sonde et thermostat .. si c est une fuite malheureusement c est un emplâtre sur une roue crevée !!
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
Après avoir appelé plusieurs réparateurs ils m'ont tous dit la même chose : sonde ou carte électronique HS. La sonde ne se fait plus et la carte c'est 150€ de pièce. Donc il va partir à la déchetterie et j'ai perdu 70€ ... Je vais attendre les soldes et en un acheter un neuf pour être plus sûre !
stf_jpd87 45024 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 08:20
Bonjour

La sonde semble être encore disponible chez Sogédis, voir aussi chez votre vendeur de pièces détachées de votre ville
Commenter la réponse de Laure18
Malin.21 306 Messages postés mercredi 28 février 2018Date d'inscription 13 juin 2018 Dernière intervention - 11 mars 2018 à 17:15
0
Merci
moi j essayerais quand même de changer la sonde toujours en vente chez Sogedis vous dépenserez peut être 25 € de plus ce sera mieux que d'investir 400/500 et pas besoin de main d'oeuvre vous pourrez la changer vous même
Commenter la réponse de Malin.21