Le tableau électrique doit-il être unique ? [Résolu]

poilgris 41 Messages postés samedi 3 juin 2006Date d'inscription 1 juillet 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 01:48 - Dernière réponse : poilgris 41 Messages postés samedi 3 juin 2006Date d'inscription 1 juillet 2018 Dernière intervention
- 17 juin 2018 à 00:07
Bonjour,
Dans ma maison, j'ai deux tableaux électriques. Le premier a été installé en 1988, le second en 1996 suite à la construction d'une extension. Ils sont posés côte à côte. Une entreprise me dit que pour des raisons de sécurité il est obligatoire de regrouper le tout sur un seul tableau.
Coût : 6750 € (HT).
Merci à ceux qui pourront me dire si c'est vraiment une obligation réglementaire.
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Carminas 1411 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 4 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 16/06/2018 à 15:26
2
Merci
Bonjour

De toute façons ils se trompent.

C'est tout à fait autorisé de faire plusieurs tableaux, comme le précise ce paragraphe de la NF C15-100

10.1.4.6 Tableau de répartition
Les appareils de protection et de sectionnement des circuits divisionnaires et terminaux doivent être posé sur un tableau de répartition principal et, si nécessaire, sur un ou plusieurs tableaux divisionnaires supplémentaires répartis dans le logement


Ce qu'il faut par contre c'est un dispositif de coupure générale unique placé à l'intérieur du logement qui coupe en une seule fois la totalité de l'installation.
En général c'est le disjoncteur EDF s'il est placé à l'intérieur.
C'est peut être cela qui est mal fait chez vous ?

Et puis même si vous vouliez regrouper 2 tableaux qui sont côte à côte en un seul pour des raisons pratiques ou esthétiques, 6750€ HT c'est exhorbitant !

Merci Carminas 2

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3294 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Carminas
stf_jpd87 47776 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 16/06/2018 à 07:34
1
Merci
Bonjour

Demandez à cette entreprise de vous fournir la réglementation qui impose cette obligation. Je pense qu'elle va avoir des problèmes à vous la fournir.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
poilgris 41 Messages postés samedi 3 juin 2006Date d'inscription 1 juillet 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 23:48
Bonsoir
Voir ci-dessous la réponse de Carminas qui donne le texte précis de la norme. Je vais pouvoir le montrer à l'entreprise pour prouver son incompétence (ou plutôt sa malhonnêteté).
Commenter la réponse de stf_jpd87
Icare95 18785 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 16/06/2018 à 09:14
1
Merci
Bjr, moi je pose la question pourquoi l entreprise en question vient fouiner chez vous ?? des travaux sont ils prévus et de quel ordre ?? ce que vous oubliez de préciser ni son état de vétusté !!
maintenant si on intervient sur la réfection du circuit électrique de la maison, oui ; il vaut mieux tout regrouper sur un tableau unique et a jour mais ceci n est pas une obligation ..
sinon faite faire plusieurs devis ??

Commenter la réponse de Icare95
poilgris 41 Messages postés samedi 3 juin 2006Date d'inscription 1 juillet 2018 Dernière intervention - 17 juin 2018 à 00:07
0
Merci
Bonsoir et merci à tous trois pour vos réponses.

Je réponds à la question d'Icare95 :

L'entreprise est venue seulement pour l'installation d'une V.P.S (ventilation par surpression) et manifestement elle cherche à m'extorquer une commande d'autres travaux en prétextant des défauts de sécurité imaginaires.

Et à celle de Carminas :

Ta réponse précise répond parfaitement à ma question.
Il y a bien, sur l'arrivée de courant EdF au sous-sol, un disjoncteur différentiel datant de 1988 comme le tableau électrique principal. C'est lui qui assure la coupure générale.
Commenter la réponse de poilgris