Températures anormales dans mon frigo américain

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
-
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
-
Bonjour,

Je possède un frigo américain double porte, ancien 110v de marque RCA modèle MSX22DM.
Je ne réussis pas à régler correctement les températures congélateur et réfrigérateur.
En position origine "C" et "5" j'obtiens - 15° côté congélateur et - 4° côté réfrigérateur.
En position "C" et "2" j'obtiens -10° côté congélateur et +2 côté réfrigérateur.
En position "E" (froid maxi) et "5" j'obtiens - 18° (température normale) côté congélateur et -3° (trop élevée) côté réfrigérateur.
En gros, la température du frigo est toujours trop élevé par rapport à celle du congélateur qui est trop faible. Si je veux baisser la température dans le réfrigérateur, elle baisse également côté congélateur.
Le condenseur est propre, le ventilateur fonctionne normalement.
Il n'y a pas de glace côté évaporateur.
Je vous remercie par avance pour votre aide. Cordialement.

10 réponses

Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
6 788
Bjr, avant toute chose et éventuellement envisager son remplacement global car je doute que vous trouviez des pièces détachées (thermostat frigo en cause).. dégivrez le 24h portes ouvertes

Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Ce frigo a été remis en marche il y a quinze jour après un arrêt de cinq mois. Est-il vraiment nécessaire de l'arrêter à nouveau pour 24 heures?
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
6 788
non dans ce cas il y a certainement un pb sur le circuit frigorifique : pas assez de froid général (-18° mais en tirant la langue) d ou surproduction de froid dans la partie frigo mais qui peut etre également du a un "blocage" du thermostat s il est mécanique ??
dans les deux cas ca va etre du bricolage a votre niveau .. éventuellement on peut changer le Th frigo ou la sonde (s il y en a une) mais c est a peu près tout !! Quand au circuit il faut l ouvrir (uniquement professionnel) et/ou controler les temps de marche/arret du compresseur .. a condition que le condenseur arrière (grille noire) soit propre et dépoussiéré ??
pour moi pas de documentation ni de principe de fonctionnement a disposition !!
ce que vous pouvez faire pour confirmer le pb sur le circuit c est de le placer en position super congélation ou congélation "rapide" (peu importe le terme) = marche continue du compresseur pendant au moins 6h (ou une nuit pour ne pas etre tenté d ouvrir la porte toutes les 5min) et si vous n etes pas a au moins -24°C le matin c est que papy (le frigo) est en soins palliatifs !! et il ne serait pas convenable de continuer l assistance respiratoire ??
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Je vai suivre vos instructions avant de reprendre contact. Merci.
Messages postés
79997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
23 666
Bonsoir

Sauf erreur de ma part il n'y a qu'un évaporateur pour les deux compartiments, donc un point communicant entre eux. Vous devez un clapet qui ne ferme pas. Voir la zone N° 436 Voir sur cette VUE ÉCLATÉE si le modèle correspond.
Cordialement.



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Bonjour,

J'ai mis le congélateur et le réfrigérateur en positions maximums toute la nuit ("E" et "9"). Résultats ce matin:
Congélateur -21° et réfrigérateur -8°.

Je prends note pour le clapet, mais je ne vois pas la vue éclatée dans votre message. Cordialement.
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
6 788
résultats : très légers mais utilisables après remplacement de ce thermostat "invisible" :o))
vous ne savez pas si le compresseur se coupe ou pas ??
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Le cycle arrêt/marche semble normal.
Le frigo s'arrête également si je baisse le niveau du thermostat réfrigérateur, puis repart normalement.
En position froid maximum dans les deux compartiments ("E" et "9"), le compresseur tourne en continu.
Je n'ai pas trouvé la vue éclatée pour repérer un éventuel clapet.
Messages postés
79997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
23 666
Vue éclatée disponible" bug"
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
6 788
stf tu as la liste de pièce pour situer le Th frigo .. stp?? ou ce qui ressemble a un volet .. pas très visible meme pour moi !!
Messages postés
79997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
23 666
Bonjour

Rien n'est indiqué avec de nombreuses pièces épuisées, si non j'aurais donné les N° . Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Il n'y a que devant l'appareil que la trappe est visible entre les deux montants.
Cordialement.


Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Merci pour les informations. En conclusion, si j'ai bien compris, je dois vérifier le thermostat et le clapet après les avoir localisés.
Dernières questions:
Comment tester le thermostat? A quoi ressemble un clapet et comment le tester? Cordialement.
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 682
bonjour,
j'avais un RCA il y a bien longtemps, très très bon réfrigérateur et ceux là étaient des vrais américains pas comme on fait de nos jours ... normalement vous avez des boutons de thermostats en haut dans la partie frigo et c'est de là que vous pouvez régler les températures !!!
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018

Mon RCA est effectivement un très bon réfrigérateur américain. C'est la raison pour laquelle j'ai du mal à m'en séparer.
Je vai prendre mon temps pour essayer de trouver une solution, maintenant que vous m'avez donné des pistes de dépannage. Je reviendrai éventuellement vers vous dans une autre discussion.
Un grand merci pour votre aide, votre disponibilité et votre diligence.
Cordialement.