BRANCHEMENT SIEMENS INTERRURPTEUR DELTA IRIS

BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 10:17 - Dernière réponse : gt.55 7141 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention
- 17 sept. 2018 à 23:01
Bonjour,

Je change mes interrupteurs et ai choisi la ligne DELTA IRIS de SIEMENS
Par contre j'ai un souci pour brancher les fils
J'ai 3 fils qui sortent du mur et l'interrupteur ancien est un va et vient d'un point lumineux
C'est à dire que le plafonnier s'allume et s'éteint indifféremment avec les deux interrupteurs
J'ai branché les fils ainsi
Le fil du rouge me semble bien poser car il amène le courant
Ainsi posé, le va et vient ne fonctionne pas bien. On ne peut allumer que de l'interrupteur ou l'on vient d'éteindre
Par contre, quand c'est allumé, on peut éteindre de n'importe quel des deux interrupteurs
Avant avec l'ancien interrupteur, cela fonctionnait très bien
Savez vous comment il faut positionner les fils ?
Merci beaucoup
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Daniel 26 9779 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 10:38
0
Merci
Bonjour,
Votre fil rouge qui vous amène le courant doit être sur le commun de votre inter :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120899468-pb-va-vient#3
Cdlt,
BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 11:23
Concrètement, cela veut dire quoi ?
En partant du principe qu'il y a 12 encoches pour insérer les filles, que l'encoche N°1 est en haut à gauche de la photo et que l'encoche N°12 est en bas à droite. Et que donc les fils sont positionnés en N°3, N°7, N°9.
Comment dois-je positionner les fils .
Merci
Commenter la réponse de Daniel 26
gt.55 7141 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 14:26
0
Merci
Bonjour,

https://www.blog.123elec.com/brancher-interrupteur-va-et-vient/
C'est le même que vous...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Daniel 26 9779 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 11/09/2018 à 14:39
0
Merci

Si vos inter sont identiques, la position des contacts est symbolisée:
image cliquable

https://www.youtube.com/embed/NcKqPwQhxqM?autoplay=1

(Dans certains cas le neutre et la phase peuvent êtres inversés , cela n'à pas d'importance .)
Commenter la réponse de Daniel 26
fred.ml 12110 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 septembre 2018 Dernière intervention - 14 sept. 2018 à 17:14
0
Merci
Bonjour, sur votre photo je ne vois pas de fil rouge, je vois deux fils oranges et un noir (a moins qu'il soit rouge/couleur non visible sur la photo).
Déjà une chose de sur, si sur l'autre interrupteur vous avez aussi les deux fils oranges il s'agit des fils "navettes", les deux fils orange doivent être placé de la même manière sur vos deux interrupteurs.
Si sur vos interrupteurs vous avez une borne avec un repère rouge les fils oranges ne doivent pas être sur la borne avec le repère rouge.
Si je me repère à cette image tiré d'un tuto vidéo (désolé je ne peut pas agrandir l'image) le fil rouge est au milieu et les deux fils navettes orange (marron sur la photo) à l'extrémité du même coté (un en haut et un en bas à gauche si vous regardez les troues et dont la borne rouge est en haut.




BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2018 à 17:02
Oui cela a bien marché.

Par contre pour un double interrupteur, j'ai essayé de reproduire et cela n'a pas marché
Sur ce double interrupteur, j'ai un va et vient. J'ai installé ma phase sur le point 3 (là ou il y a sur un simple interrupteur le rouge) et les deux fils navettes en haut et en bas à une extrémité
Mais il me reste une autre phase et un autre fil et je ne sais pas où les insérer. Il s'agit du rouge et du violet sur la photo


Pouvez-vous m'aider ? Merci
gt.55 7141 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention > BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2018 à 17:19
? Vous ne pouvez pas remplacer un inter double par un va-et-vient !

Commander 2 points d'éclairage indépendants à partir du même interrupteur ? Balaise...

Que voulez-vous faire exactement ?
BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2018 à 17:57
Figurez qu'à cet endroit, il y avait 1 interrupteurs à 3 boutons qui commandaient 3 points lumineux différents dont 2 en va et vient....Ces interrupteurs à 3 boutons ne se font plus
J'en ai dévié. C'est pour cela que vous voyez à gauche de la photo, une plaque de finition et un enjoliveur
Ensuite j'ai un pris un interrupteur double. Le fil rouge du milieu et les deux fils orange font marché un point lumineux en va et vient et cela marche bien
Par contre, ce qui ne marche pas (et c'est pour commander le second point lumineux - qui ne fonctionne pas en va-vient - ) c'est le fil rouge tout à gauche de la photo la phase et le fil violet au fond. Je ne sais pas comment les positionner
cdt
gt.55 7141 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention > BUBU78120 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 17 septembre 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2018 à 23:01
Le second rouge doit aller dans l'autre borne marquée d'un "L"... au milieu en face du premier rouge, je crois !

Le "L" veut dire "LEAD", mot anglais qui désigne la Phase...
Sur un double va-et-vient, vous avez 2 bornes marquées "L" : une phase pour chaque circuit.
Commenter la réponse de fred.ml