Peut-on brancher quelques convecteurs pour qu'ils se déclenchent à une heure pré

Résolu
Utilisateur anonyme - 20 nov. 2018 à 12:26
 Utilisateur anonyme - 21 nov. 2018 à 09:05
Bonjour,
voilà 2 semaines que je suis emménagée dans cette vieille maison (pour laquelle malheureusement je n'ai pas encore l'argent pour les gros travaux).

donc ma question est : y a t-il une solution "bricolage" ou peu onéreuse de mettre quelques convecteurs (anciens) sur une horloge pour qu'ils s'allument à une certaine heure ? en attendant de pouvoir tout transformer.

merci pour votre aide car j'ai froid..
bien cordialement.

12 réponses

Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
Modifié le 20 nov. 2018 à 12:57
Bjr, cela s appelle une horloge sur prise et vous en mettez autan que vous voulez !! le juge de paix sera votre (vos) disjoncteur(s) et votre contrat erdf??

1
Utilisateur anonyme
20 nov. 2018 à 13:42
"horloge" je crois que c'est le mot que j'avais utilisé dans ma question, mais.......... les convecteurs en question ne sont pas branchés sur des PC il n'y a que des fils qui passent dans les murs, et je suppose que tout se rejoint au tableau où sont les disjoncteurs.

donc, cette horloge est elle possible au tableau, c'est ma question.
merci
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513
20 nov. 2018 à 13:53
bonjour
oui c'est possible d'avoir une horloge modulaire avec des relais
mais je laisse les électriciens vous faire un schéma
0
Utilisateur anonyme
20 nov. 2018 à 14:02
merci Xplom ......... alors "AU SECOURS LES ELECTRICIENS" pouvez vous m'aider à comprendre ce que je dois faire.

faut-il que je mette une photo du tableau ?

encore merci d'avance. cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
20 nov. 2018 à 14:09
Bonjour.
Pas de chance mon logiciel Paint est bloqué. Donc attendre les collègues.
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513
20 nov. 2018 à 14:22
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513
20 nov. 2018 à 21:41
je suppose que les élec sont bien au chaud...
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
20 nov. 2018 à 22:14
oui mais il y a tout ce qu il faut dans ton lien !! il n y a juste qu a faire plouf, plouf !!
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513
20 nov. 2018 à 22:25
ouh là je suis pas pro là dessus ! je veux votre signature
suis plombier moi
0
labricole47 Messages postés 15546 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 270
20 nov. 2018 à 22:22
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960
20 nov. 2018 à 22:28
Bonsoir,

En "provisoire", ce que je ferais c'est de monter les convecteurs sur prise afin de pouvoir intercaler les horloges de prises mises en lien au-dessus par icare !
Soit en remplaçant les sorties de mur par des prises et en montant une fiche mâle au bout du cordon du radiateur.
Soit en coupant le cordon et en branchant une fiche mâle côté sortie murale et une femelle côté convecteur...
Pas très "pro", mais peu onéreux, facile à faire, et efficace !
On peut même régler une heure de déclenchement différente pour chaque convecteur.

Le système intégré au tableau électrique serait certainement plus propre, mais nécessite de repérer tous les circuits, de faire de la place pour le caser, etc. Donc certainement faire appel à un vrai pro, qui risque même de refuser d'intervenir si le tableau est trop vétuste !

Cdt.
0
Utilisateur anonyme
20 nov. 2018 à 23:04
merci beaucoup gt55, vos explications sont claires pour mon cerveau (qui n'a aucune formation en électricité, mais plus doué en tissu et aiguille).

j'ai donc bien compris que dans mon cas "sans moyens financiers" le plus économique serait de mettre les convecteurs sur PC et une horloge à chaque fois, si c'est bien cela qu'il faut comprendre alors oui c'est jouable pour moi. il est vrai que j'aurais préférer mettre une seule horloge sur le tableau car ça m'éviterait de faire des trous dans les murs pour mettre les PC à chaque radiateur. mais vous avez raison, un électricien pro n'acceptera sûrement pas de faire ça.

je vous remercie vraiment GT55 vous m'avez bien éclairée.
bonne nuit et cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
21 nov. 2018 à 07:32
Bonjour Nota vérifier que ces horloges ait la puissance nécessaire pour faire marcher le convecteur, exprimé en W.
Cordialement.
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513 > stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
21 nov. 2018 à 08:25
et pas du made in China !
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
Modifié le 20 nov. 2018 à 23:12
simplement au lieu de mettre de vieux convecteurs (quel age??+10ans) achetez quelques convecteurs rayonnant il faudra bien changer les vieux ??
ils vous donneront un meilleur confort si ce n est pas une meilleure rentabilité ( il y en a a moins de 100€ 2000w) .. voir isolation en premier sur la liste de vos travaux ??

0
KIDUGUEN Messages postés 11622 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
20 nov. 2018 à 23:22
Bonsoir si vous choississez de mettre une horloge sur le tableau général il faut récupérer les lignes des connecteurs choisis ensuite de calculer la puissance de l'ensemble pour mettre un relai de puissance qui sera commandé par l'horloge .Vous pouvez mettre plusieurs relais commandé par la même pendule .Après savoir si vous êtes en mono ou triphasé .cdlt
0
Utilisateur anonyme
21 nov. 2018 à 09:05
un grand merci à tous, oui tout est prévu dans les gros travaux, mais pas cet hiver (quand j'aurai récupéré les sous de mon ancienne maison).
compte tenu des explications fournies par vous tous, je ne vais pas mettre l'horloge au tableau car là ce devrait être fait par un pro, et comme dit hier soir, jamais il n'acceptera.
donc, je me rabattrai sur sur les PC individuelles ou si vraiment c'est trop compliqué de faire les trous, je prendrai des convecteurs volants que j'ai déjà et eux ils ont un fil avec la PC au bout. Ce sera plus simple pour moi (car pas de bricoleur à la maison).

vous m'avez bien aidée merci encore.
cordialement
0