Pompe du puit à mettre en monophasé

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
-
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

j'ai un soucis avec ma pompe du puit, j'ai fait enlever le triphasé chez moi suite à l'achat de la maison et on m'a dit que ma pompe est possible de la mettre en monophasé mais je vais perdre plus de 50% de pression...

alors j'ai fait faire des devis, mais je ne sais pas laquelle changer...la pompe actuelle est une pedrollo
jsw 15h, j'ai un ballon avec un temporis et une prise relai aussi.

je suis allé à electrique service où ils me proposent la pompe ngxm 4-16 mono
ou la pompe nglm 3-13 mono mais moins puissante d'après le monsieur

je suis allé voir à tridome aussi beaucoup moins cher qui me propose la korman garden 5 000L/h puissance de 900w.

il s'agit de pompe de surface.
D'après le magasinier celle actuelle en triphasé est puissante, la pompe sert à alimenter la maison en eau et s'il faut arroser un peu le jardin....

j'ai aussi des photos si vous voulez.

Merci de votre et merci ce que je dois faire

9 réponses

Messages postés
12959
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
2 266
Bonjour,
Orientez votre choix vers une puissance équivalente (hauteur d'eau plus débit)
Préférez un vendeur professionnel qui vous conseillera bien mieux qu'une "jardinerie" de supermarché.
Cdlt,
PS:
Si auparavant votre pompe était immergée dans le puits , gardez cette option vous aurez beaucoup moins de souci d’amorçage et de gel toujours probable.
Merci pour votre réponse , la pompe était déjà une pompe de surface...
Concernant électrique service il me propose 2 pompes une plus puissante que l'autre ... Je sais pas laquelle suffirait
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080
Bjr, on vous dit de mettre une puissance équivalente .. il serait bon de regarder ou de faire une photo de la plaque signalétique ?? si elle est en surface ca ne devrait pas etre trop difficile ??
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1


ci joint voici la photo de la pompe actuelle en triphasé

merci
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080
voyez bien que c est dur de mettre une photo !! merci pour le torticolis..
vous avez tout 1,5CV .. 1,1Kw .. 50 L/min .. +38m de profondeur
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1
désolé merci donc la nglm 3-13 mono suffirait ?
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Icare: je ne connais pas beaucoup de pompes de surface qui pompent à 38m de profondeur. ???????????? :o((
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080 >
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020

Stf, et tu les lis comment les H alors ?? juste pour mon info ??
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1
merci je vais prendre celle ci alors
il y a un interrupteur à bouton poussoir (en 380) faut il que je le laisse? ou je peux mettre un disjoncteur à la place ?

merci
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1
voici mon ballon
Messages postés
12040
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 335
bonjour
j'ai fait pivoter



Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Bonjour Icare

Colonne sortante 66m + 38.
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080
ok alors comment on va chercher l eau a 66m de profondeur .. tout le monde ne vit pas avec un puit artésien sous les pieds .. et une pompe de surface est rarement raccordée en série avec une pompe immergée ?? :o)) (mis a part le fait qu il faut gonfler le ballon)
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Pour moi dans le cas d'un forage on utilise une pompe immergée. Qui doit être conçue pour X hauteur. .
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080
pour moi il y en a une qui est aspirante/refoulante (Auto) et la seconde qui n est "que" refoulante ; pas besoin d amorcage puisqu immergée .. pas la meme technologie au niveau des turbines et puissance moteur ..mais peut etre que je me trompe
on trouve en général la Hauteur (H1) de relevage et a coté la profondeur (H2) d immersion maximale
et pour les surfaces on a plutôt ceci
Profondeur maximale d'aspiration 9m, et la Hauteur maximale de refoulement 45m.
ici il faudrait poser la question au fabricant ??

bonjour, la profondeur d'aspiration est de 7m60 sans perte de refoulement,on peut descendre a12m en rajoutent un hydro injecteur c'est assez particulier a faire
Messages postés
12040
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 335
je ne connais pas les tarifs
mais il existe des alimentations 220 volt mono ..sortie 380 triphasé
qui simplifierais la chose ...

Messages postés
29480
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 478
ça existe ce truc ! suis preneur d'infos, faut voir le nombre de personnes qui passent du tri au 220 et qui oublient la pompe de puits...
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
4 080
salut xplom ! si ca existe en professionnel ou de chantier mais ou c est énorme ou ca coute 3x le prix d une pompe !!
https://www.technic-achat.com/variateur-de-frequence-mono/tri-cub-imo,fr,4,CUB_1XX.cfm
Messages postés
29480
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 478 >
Messages postés
26023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

salut Icare
merci pour le lien !
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1
en gros avec ce variateur j'aurais pu me passer d'acheter une nouvelle pompe sans perdre de la pression?


voici la photo de la nouvelle pompe.... par contre j'ai une petite question avant de la branc
her faudrait il pas que j'amorce quelques choses car elle va tourner dans le vide non?
Messages postés
12040
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 335
Bonjour
mr du 47 :)) effectivement il faut amorcer
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 18 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
1 >
Messages postés
12040
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020

merci il faut donc que je remplisse la pompe en enlevant la vis?
Messages postés
12040
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 335
oui ;et il faut parfois s'y reprendre en plusieurs fois
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Nota : surtout être sûr que le clapet anti-retour au fond soit opérationnel.
pourquoi changer la pompe, il suffit de mètre les plaquette sur 220 et de rajouter un condo 40 uf mini sur le 3eme fil attention au sens de rotation; le condo se banche sur un des deux fil mono est le 3eme mai pour le bon sens il souvent déplacer les fil car les différent branchement ;donnent deux foi le mème sens pour une foi contraire il faut donc choisir le bon branchement
Messages postés
68305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
14 251
Bonjour papychauffagiste

Pour le condensateur vous êtes en -dessous de la réalité pour un 2800tm c'est un 62µf
De plus la perte de puissance 30% peut suffire à ne pas faire démarrer le moteur . Manque de puissance au démarrage.

bonjour, j'ai mis mini 40uf. pour le démarrage il faut ajouter un condo de démarrage avec relais electronique,il se branche en parallèle avec le premier.