Irregularité moteur machine a laver

mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019 - Modifié le 4 avril 2019 à 15:06
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019 - 6 avril 2019 à 01:18
Bonjour,
Depuis une semaine ma machine a laver de marque Brandt " classique " , ouverture par dessus vibre trop lors des accelerations du moteur meme a vide.Je l' ai demontée pour faire une petite inspection. Tout a l'air bien sauf une chose que j'ai constatée : apres avoir enlevé la poulie, quand je contrarie un peu la rotation du moteur en appuyant avec mes doigts a travers un chiffon sur l'axe de rotation du moteur, celui ci tourne de façon irreguliere (irregularité de la force fournie par le moteur) . Je pense que c'est cette irregularité qui est a l' origine des vibrations excessives . Autre chose qui peut peut etre aider : quand je debranche les fils du capteur de vitesse du moteur je n'ai pas ce probleme mais le moteur tourne plus vite que normalement. S'agit il d'un probleme de carte electronique ? Merci beaucoup pour votre aide.

9 réponses

Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
Modifié le 4 avril 2019 à 15:10
Bonjour,
" classique " n'est pas un N° de modèle /référence,
Veuillez préciser afin de savoir de quel genre de moteur il s'agit.
Cdlt,
0
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019
Modifié le 4 avril 2019 à 15:54
Bonjour
Merci beaucoup Daniel pour votre reponse. Desolé pour mon imprecision concernant le modele de la machine a laver.
I s'agit de Brandt WT05735F
Il n'y a pas de condensateur au voisinage du moteur. Le seul condensateur que j'ai vu c'est le condensateur antiparasite.
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
4 avril 2019 à 16:38
Attention, l'antiparasite n'est pas un condensateur à lui tout seul.
La seule précision demandée était de savoir si le moteur disposait de balais (charbons dans le langage courant)
0
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019
Modifié le 4 avril 2019 à 16:57
Oui. Le moteur dispose bien de balais de charbon .Je les ai controlés . Leur longueur est superieure a 2 cm.
Cdlt,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
4 avril 2019 à 17:04
Bonjour

Vous avez certainement un problème: sur le tachymètre un mauvais contact ou une mauvaise soudure sur la platine. Ou un composant sur la platine.
Cordialement.
0
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019
4 avril 2019 à 18:20
Merci stf pour votre reponse, mais je ne pense que ça soit un defaut de contact au niveau du tachymetre comme vous l' avez dit pour deux raisons :
1- moi aussi au debut j'ai pensé a un probleme au niveau du moteur, j'ai alors procedé carement a son changement par un autre que j'ai prelevé d'une machine a laver a la casse.mais toujours le meme probleme.
2- quand j'exerce une resistance a la rotation du moteur il tourne de façon irreguliere mais rythmée (et non aleatoire)
0
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
4 avril 2019 à 18:52
Le tachymètre envoie une tension sur la platine qui est traitée par des composants qui en retour par un triac donne la tension pour que le moteur tourne à la vitesse établie par le programme. Donc il y a bien un composant qui déconne ? mais lequel ?? ou un mauvais contact ou une soudure.
0
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019
Modifié le 5 avril 2019 à 20:07
Bonjour
Merci beaucoup stf pour votre reponse. J'ai beau cherché mais je n'ai pas pu trouver de mauvais contact, ni de mauvaise soudure, ni de composant deffecteux sur la platine. J'ai cherché comme j'ai pu.
Je vais changer la platine et on verra ce que ça va donner .
A+
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
Modifié le 5 avril 2019 à 20:28
Bonsoir,
Les variateurs de vitesse de lave-linge sont conçus suivant ce principe à quelques variantes près
(l'image cliquable d'en bas de ce post)
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120753448-branchement-d-un-moteur-de-lave-linge-selni#6
0
mag470 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 3 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2019
6 avril 2019 à 01:18
Merci beaucoup Daniel pour le lien. C'est gentil de ta part .
0