Monophasé ou triphasé ?

Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
- - Dernière réponse : Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
- 29 mai 2019 à 13:43
Bonjour,

Nous avons fait l'acquisition d'une maison très ancienne (16ème siècle) et avons pour projet de créer des chambres d'hôtes/gîtes à l'étage.

La maison se compose ainsi:
- RDC de 98 m² qui sera privative avec bien sûr tout le confort nécessaire (1 cuisine équipée, 1 chambre, 1 salle d'eau, 1 salon salle à manger)
- 1 sous-sol de 100 m² avec chaudière gaz et buanderie privative (1 lave-linge et 1 sèche linge)
- 1er étage de 170 m² qui deviendra gîte / chambres d'hôtes avec 4 chambres et 3 salles d'eau, 1 salle de petits déjeuner avec coin télé, 1 cuisine tout équipée (four, plaque induction, frigo-congélateur, micro-onde, hotte...) et également une buanderie avec 1 lave-linge et 1 sèche-linge.
- Des combles de 130m² potentiellement aménageables (si tout va bien...) en 1 appartement avec le même confort.

Une chaudière à gaz condensation haute performance est prévue pour la production d'eau chaude et le chauffage sauf pour les salles d'eau qui seront avec sèche-serviettes électriques ou mixtes.

Des dépendances (environ 50m²) sont également à alimenter, dont une (20m²) pourrait devenir (si tout va bien là aussi) une petite restauration à emporter (crêpes et galettes).

L'installation électrique actuellement en monophasé doit être remise aux normes et nous avons déjà reçu 3 devis. 1 seul des électriciens nous conseille de passer en triphasé, les 2 autres, ne l'ont même pas évoqué.

J'aimerais avoir votre avis sur la solution qui est la plus logique. J'ai une petite idée mais si des spécialistes peuvent la conforter...

Merci d'avance à tous pour vos conseils et votre aide.

Bien cordialement.

Fabrice
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1903
0
Merci
Bjr, si vous voulez faire et créer une usine oui il faut passer en Triphasé reste la grande inconnue : la consommation totale instantanée sur les différentes phases ?? ne pas oublier le chauffage et la production d eau chaude que vous n évoquez pas ??
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Bonjour Icare95,
Euh, tout est pourtant indiqué en détail sur l'agencement de la maison dans mon post, y compris la production eau chaude et chauffage...
Du coup, votre réponse ne m'aide pas beaucoup...

Merci quand même de vous y être arrêté.
Icare95
Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1903 -
erratum pour l eau chaude et le chauffage mais ca ne change rien a Ma réponse libre a vous de la suivre ou pas !! mais il est vrai que cette consommation la peut faire basculer votre choix ??
faite faire des devis Mono Tri et en grand garcon vous prendrez votre décision en connaissance de cause (surtout celui de votre CB) :o))
tite question avez vous déjà le TRIphasé ERDF a la porte de la maison ; ca sinon ce n est meme pas la peine d en parler
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Merci
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10294
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
464
0
Merci
Bonjour,

Vous pouvez faire (gratuitement) des simulations sur les sites des fournisseurs d'énergie...
Vous aurez alors des indications sur la puissance totale à souscrire en abonnement !

Cdt
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Bonjour gt.55.
Merci pour votre conseil. Alors, j'ai tenté des simulations mais malheureusement, ils ne prennet pas le détail des équipements donc c'est un peu aléatoire...

Pas facile de se faire réellement une idée.
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
14283
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
707
0
Merci
Bonjour
en cas de pointe de consommation vous pouvez aussi mettre un délesteur ;favoriser une ligne au dépend d'une autre

Bonjour Labricole47.
Merci pour l'info.
Dans notre cas, il faudrait alors veiller à favoriser la ligne dédiée aux hôtes, sinon, bonjour la réputation sur internet... ????
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
7815
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1318
0
Merci
Bonsoir il faut faire un calcul de la puissance totale installee et voir avec ERDF ce qu'ils vous préconisent .Également en fonction des sections de câble existants .cdlt
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Merci Kiduguen !!
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Pour se donner une idée il faut relever la consommation de chaque appareil par appartement gros consommateurs ( four, plaque, SL LL chauffage élec. micro-ondes, séche cheveux etc... )et c'est seulement à ce moment qu'un calcul peut être fait.
Cordialement.
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Merci stf_jpd87 !!
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12990
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour, si je me réfère au site de ENEDIS pour un abonnement privé, la puissance max en monophasé est de 12kw et de 36kw en triphasé.
Personnellement 12 KW me semble peu avec l'équipement de votre descriptif…
Pour les combles si vous envisagez d'y faire un appartement de location normal avec bail, il devra avoir son propre raccordement abonnement/compteur.




fred.ml
Messages postés
12990
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
79 > Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Re, si les "contraintes PLU" ne permettent pas la pose un compteur dédié pour les combles je ne pense pas divaguer en disant que 12kw seront insuffisant.
Dans une simple maison avec chauffage gaz l'abonnement monophasé souscrit "pour être tranquille" est généralement de 9KW (plaque/four électrique + électroménagers classiques).

Mais comme vous l'écris Icare95 renseignez vous au prêt de ENEDIS si le triphasé est disponible et combien vous coutera le raccordement.
Icare95
Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1903 -
comme vous avez l air d hésiter encore un peu : "question avez vous déjà le TRIphasé ERDF a la porte de la maison ; ca sinon ce n est meme pas la peine d en parler" simplement parce si vous n avez pas le Tri Erdf Enedis ou qui vous voulez va etre obligé d amener le cable aérien depuis le transfo ou le poteau du coin et ca risque d etre a vos frais ?? sans compter le changement de compteur, disjoncteur et abonnement !! il faut vous renseigner ??
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Merci Fred et Icare,

J'ai contacté 2 fois EDF pour cette question et... les avis divergent !! L'un me dit que ce n'est pas la peine (12kVA suffisent et en plus, il faut faire un équilibrage de phase, etc etc..) et l'autre, de son point de vue personnel adopterait le tri mais me dit de faire un autre devis avec un électricien pour avoir une idée plus concrète de la puissance nécessaire. Et les avis des électriciens divergent aussi !!!!

Wahou !! Ça aide !!

Sinon, le Triphasé circule bien en souterrain dans la rue à quelques mètres de mon coffret (le voisin en face est branché comme ça...)...
Icare95
Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1903 -
ca aide ? mais le pb c est qu il faut le traiter comme des entités a part entière (ce n est pas un logement avec une seule famille et consommation maitrisée)
Le Tri il va y avoir un pb d équilibrage meme avec des délesteurs vous risquez d impacter l un ou l autre des occupants a un moment T de la journée ??
Le Mono 12k ca le fait pour une maison "simple" dans votre cas vous en avez 2 voire 3 qui vont avoir des consommations disparates et surement en meme temps (meme si le reste de la journée c est pinuts)
pour bien faire il faudrait une alimentation et un compteur individuel (valable pour le Tri aussi) ?? mais je pense que vous n irez pas jusque la ??
Prenez le maxi du contrat disponible et vous "sectionnerez" (disjoncteurs voire meme compteurs séparés (refacturation des charges)) les différentes sections de votre projet !!
Fabetsab
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 27 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
-
Merci Icare95 pour vos interventions !!
Commenter la réponse de fred.ml