Branchement de lustres

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1659
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2019
- 12 juil. 2019 à 15:11
J ai branché un nouveau lustre dans mon salon ou il y a 2 lustres avec 2 interrupteurs. Après le branchement du lustre mon deuxième lustres le fonctionne plus en activant le 2 interrupteurs.
J ai une ancienne installation avec 2 fils noirs et un fils blanc qui sortent du plafond j ai donnnc mis les deux fils noirs un sur le N et l autre sur le L.
Comment faire pour faire marché le deuxième lustre.
Merci de vos réponse.
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
1659
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2019
424
0
Merci
Bonjour

La question est : comment était ce branché avant ?

Sinon avez vous vérifié que les connexions sont bien serrées, en particulier celle où il y 2 fils
Bonjour

Non je n'ai pas vérifié, car je n ai pas de testeur.
J ai fait faire le changement de lustre par un ami et il n'a pas regardé comment c était branché avant.
Merci pour votre réponse .
Carminas
Messages postés
1659
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2019
424 -
Pour vérifier, pas besoin de testeur

Tirez un peu sur les fils pour voir s'ils bougent et si nécessaire resserrer la vis au tournevis.
Amb_6766
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
-
J ai bien les vis de visé les fils ne bougent pas.
Rien n est résolu car j ai toujours le deuxième lustre qui s allumes toujours pas.
C est la seule chose que je ne maîtrise pas c est bien l électricité.
Merci de votre aide.
Amb
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
381
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
79
0
Merci
Bonjour
S il y a 2 fils noirs ce sont les retours interrupteur le neutre serait le bleu...hic...le blanc
Amb_6766
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
-
Bonjour,
Donc il faudai que je mette le blanc avec N et le fils noir que je retire du N j en fait quoi ?
Dois je le laissé a part avec un domino ou le relié avec un fils.
En tout cas merci beaucoup de votre réponse.
Commenter la réponse de Malin.21
Messages postés
381
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
79
0
Merci
Si c est un lustre avec deux allumages ( 2 séries d ampoules) vous aurez 3 dominos plus terre éventuelle
2 dominos fils même couleur retour interrupteur (phases) noirs
1 domino commun neutre blanc
1 domino terre
Commenter la réponse de Malin.21
Messages postés
10851
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2019
998
0
Merci
Bonjour,
N'importe quel pseudobricoleur peut se construire cet "outil" :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
(sans pile , pas cher et garantie à vie )
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
1659
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2019
424
0
Merci
Attention ne pas brancher n'importe quel fils au hasard
Il y a une phase et un neutre.

Si on se trompe et qu'on les relie ensemble beau court-circuit en perspective

En toute logique, il y a :
- le retour phase de la lampe qui s'éclaire
- le neutre
- un repiquage du neutre vers l'autre lampe

Il faut pouvoir identifier tous ces fils.
A défaut d'un multimètre, raccordez un noir et le blanc et voyez si cela s'allume toujours.
Si ce n'est pas le cas, raccordez l'autre noir et le blanc.
Le noir restant seul sera le repiquage de neutre
Commenter la réponse de Carminas