Branchement de lustres

Amb_6766 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2019 - 11 juil. 2019 à 15:10
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 - 12 juil. 2019 à 15:11
J ai branché un nouveau lustre dans mon salon ou il y a 2 lustres avec 2 interrupteurs. Après le branchement du lustre mon deuxième lustres le fonctionne plus en activant le 2 interrupteurs.
J ai une ancienne installation avec 2 fils noirs et un fils blanc qui sortent du plafond j ai donnnc mis les deux fils noirs un sur le N et l autre sur le L.
Comment faire pour faire marché le deuxième lustre.
Merci de vos réponse.

5 réponses

Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
11 juil. 2019 à 20:19
Bonjour

La question est : comment était ce branché avant ?

Sinon avez vous vérifié que les connexions sont bien serrées, en particulier celle où il y 2 fils
0
Bonjour

Non je n'ai pas vérifié, car je n ai pas de testeur.
J ai fait faire le changement de lustre par un ami et il n'a pas regardé comment c était branché avant.
Merci pour votre réponse .
0
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
12 juil. 2019 à 07:11
Pour vérifier, pas besoin de testeur

Tirez un peu sur les fils pour voir s'ils bougent et si nécessaire resserrer la vis au tournevis.
0
Amb_6766 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2019
12 juil. 2019 à 10:31
J ai bien les vis de visé les fils ne bougent pas.
Rien n est résolu car j ai toujours le deuxième lustre qui s allumes toujours pas.
C est la seule chose que je ne maîtrise pas c est bien l électricité.
Merci de votre aide.
Amb
0
Malin.21 Messages postés 389 Date d'inscription mercredi 28 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2019 371
12 juil. 2019 à 11:13
Bonjour
S il y a 2 fils noirs ce sont les retours interrupteur le neutre serait le bleu...hic...le blanc
0
Amb_6766 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2019
12 juil. 2019 à 11:24
Bonjour,
Donc il faudai que je mette le blanc avec N et le fils noir que je retire du N j en fait quoi ?
Dois je le laissé a part avec un domino ou le relié avec un fils.
En tout cas merci beaucoup de votre réponse.
0
Malin.21 Messages postés 389 Date d'inscription mercredi 28 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2019 371
12 juil. 2019 à 11:45
Si c est un lustre avec deux allumages ( 2 séries d ampoules) vous aurez 3 dominos plus terre éventuelle
2 dominos fils même couleur retour interrupteur (phases) noirs
1 domino commun neutre blanc
1 domino terre
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 112
12 juil. 2019 à 11:56
Bonjour,
N'importe quel pseudobricoleur peut se construire cet "outil" :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
(sans pile , pas cher et garantie à vie )
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
12 juil. 2019 à 15:11
Attention ne pas brancher n'importe quel fils au hasard
Il y a une phase et un neutre.

Si on se trompe et qu'on les relie ensemble beau court-circuit en perspective

En toute logique, il y a :
- le retour phase de la lampe qui s'éclaire
- le neutre
- un repiquage du neutre vers l'autre lampe

Il faut pouvoir identifier tous ces fils.
A défaut d'un multimètre, raccordez un noir et le blanc et voyez si cela s'allume toujours.
Si ce n'est pas le cas, raccordez l'autre noir et le blanc.
Le noir restant seul sera le repiquage de neutre
0