Aérateur silent

Résolu
Lulu - 26 oct. 2019 à 08:05
fred.ml
Messages postés
14593
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 30 oct. 2019 à 13:11
Bonjour,
Je rénove des wc et encastre les fils d’alimentation de mon aérateur silent. Après avoir couper le courant pour faire la saignée et raccourci le fil, je rebranche à nouveau les fils convenablement comme à l’origine, mais il ne fonctionne plus. Il s’allumait avec la lumière. Pourtant j’ai correctement tout rebranché.
Pouvez-vous m’aider je vous prie.

8 réponses

Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
26 oct. 2019 à 08:23
Bonjour

A distance, sans voir ce que vous avez fait c'est difficile, surtout si vous dites que vous avez tout refait à l'identique.
Faites des photos et/ou un schéma

Mesurez continuité et tension au multimètre pour voir à quel niveau le problème peut se produire.
3
Lulu_193010
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019

26 oct. 2019 à 10:37
Voici ma photo merci de votre aide
0
labricole47
Messages postés
15169
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 256
Modifié le 26 oct. 2019 à 08:31
bonjour
de mémoire il y a trois fils :
phase neutre permanent pour la temporisation
et phase lumière pour déclencher la rotation

éventuellement inversion fils

1
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
26 oct. 2019 à 08:31
3 fils s'il est temporisé, 2 fils sinon.
0
stf_frmu
Messages postés
38675
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Non membre
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
26 oct. 2019 à 11:00
Bjr

Etes vous certain d'avoir bien rebranché les 3 fils (4 su il y a la terre)
1
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
26 oct. 2019 à 11:03
Verifiez que vos connexions sont bonnes

Sinon vu que vous dites que vous avez changé le câble, c'est raccordé comment côté aérateur ?
C'est un aérateur temporisé ?
1
Lulu_193010
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019

26 oct. 2019 à 14:39
Il se met en marche avec le bouton d’alluMage de la lumière et s’éteint tout seul après 20’. Voici la photo de l’autre côté
0
Lulu_193010
26 oct. 2019 à 14:46
On dirait vraiment qu’il n’y a pas de courant. La petite lumière rouge ne s’allume plus.
Merci de votre aide
0
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
Modifié le 26 oct. 2019 à 17:28
Donc aérateur temporisé avec montage 3 fils :
- phase sur L
- neutre sur N
- retour lampe sur LN

On ne voit pas bien quel fil vous avez raccordé sur la borne de droite (LN)
Mais ce qui est certain c'est que vous devriez avoir un fil qui part de la borne Orange de votre interrupteur pour aller sur cette borne ce droite, et ce n'est pas le cas.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38675
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Non membre
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
26 oct. 2019 à 14:51
A l'aide d'un metrix, verifiez si le courant arrive bien quand la lumiere est allumee
1
stf_frmu
Messages postés
38675
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Non membre
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
26 oct. 2019 à 17:29
La phase doit être branché à gauche le neutre au centre et à droite doit être branché le même film que le retour de lampe de l'ampoule
1
fred.ml
Messages postés
14593
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
405
26 oct. 2019 à 19:17
Bonjour, en examinant vos photos effectivement cela ne peut pas fonctionner.
Sur le ventilo on voit:
A gauche fil marron/Phase , au centre fil bleu/Neutre, à droite fil avec scotch rouge Phase/commande (je pense qu'il s'agit du fil vert/jaune du câble blanc)

Sur l'interrupteur on voit:
Fil marron sur plot d'interrupteur avec 2 rouges
Fil bleu apparemment sur Wago avec autre fils bleus
Fil vert/jaune apparemment pas raccordé (c'est le fil de commande du ventilo) pour moi il faut le raccorder à la borne de l'interrupteur avec fil orange.
Sachez qu'il est interdit d'utiliser un fil vert/jaune pour une phase ou neutre..Le vert/jaune peut être utilisé que pour la liaison terre.

1
Lulu_193010
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019

26 oct. 2019 à 22:05
Merci bcp. J’ai branché le vert/jaune sur le orange et ça marche !
Merci à tous pour vos réponses rapides et complètes.
0
stf_frmu
Messages postés
38675
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Non membre
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
26 oct. 2019 à 22:20
Mettre votre demande en resolu
0
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
27 oct. 2019 à 07:05
Bonjour

Merci pour le retour, mais on vous avait globalement bien guidé

Mettre du scotch de couleur sur ce vert/jaune car en principe, comme il vous l' a été dit, c'est interdit d'utiliser le vert/jaune pour cet usage.
0
Lulu_193010 > Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

27 oct. 2019 à 07:21
Oui
Merci encore pour votre aide.
Bonne journée
0
fred.ml
Messages postés
14593
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
405
30 oct. 2019 à 13:11
Merci du retour.
Bonne journée.
0