Aérateur silent [Résolu]

- - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
- 30 oct. 2019 à 13:11
Bonjour,
Je rénove des wc et encastre les fils d’alimentation de mon aérateur silent. Après avoir couper le courant pour faire la saignée et raccourci le fil, je rebranche à nouveau les fils convenablement comme à l’origine, mais il ne fonctionne plus. Il s’allumait avec la lumière. Pourtant j’ai correctement tout rebranché.
Pouvez-vous m’aider je vous prie.
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
2
Merci
Bonjour

A distance, sans voir ce que vous avez fait c'est difficile, surtout si vous dites que vous avez tout refait à l'identique.
Faites des photos et/ou un schéma

Mesurez continuité et tension au multimètre pour voir à quel niveau le problème peut se produire.

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 5971 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Lulu_193010
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
-
Voici ma photo merci de votre aide
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
1
Merci
bonjour
de mémoire il y a trois fils :
phase neutre permanent pour la temporisation
et phase lumière pour déclencher la rotation

éventuellement inversion fils

Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
3 fils s'il est temporisé, 2 fils sinon.
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
26807
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
3504
1
Merci
Bjr

Etes vous certain d'avoir bien rebranché les 3 fils (4 su il y a la terre)
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
1
Merci
Verifiez que vos connexions sont bonnes

Sinon vu que vous dites que vous avez changé le câble, c'est raccordé comment côté aérateur ?
C'est un aérateur temporisé ?
Lulu_193010
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
-
Il se met en marche avec le bouton d’alluMage de la lumière et s’éteint tout seul après 20’. Voici la photo de l’autre côté
On dirait vraiment qu’il n’y a pas de courant. La petite lumière rouge ne s’allume plus.
Merci de votre aide
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Donc aérateur temporisé avec montage 3 fils :
- phase sur L
- neutre sur N
- retour lampe sur LN

On ne voit pas bien quel fil vous avez raccordé sur la borne de droite (LN)
Mais ce qui est certain c'est que vous devriez avoir un fil qui part de la borne Orange de votre interrupteur pour aller sur cette borne ce droite, et ce n'est pas le cas.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
26807
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
3504
1
Merci
A l'aide d'un metrix, verifiez si le courant arrive bien quand la lumiere est allumee
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26807
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
3504
1
Merci
La phase doit être branché à gauche le neutre au centre et à droite doit être branché le même film que le retour de lampe de l'ampoule
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
88
1
Merci
Bonjour, en examinant vos photos effectivement cela ne peut pas fonctionner.
Sur le ventilo on voit:
A gauche fil marron/Phase , au centre fil bleu/Neutre, à droite fil avec scotch rouge Phase/commande (je pense qu'il s'agit du fil vert/jaune du câble blanc)

Sur l'interrupteur on voit:
Fil marron sur plot d'interrupteur avec 2 rouges
Fil bleu apparemment sur Wago avec autre fils bleus
Fil vert/jaune apparemment pas raccordé (c'est le fil de commande du ventilo) pour moi il faut le raccorder à la borne de l'interrupteur avec fil orange.
Sachez qu'il est interdit d'utiliser un fil vert/jaune pour une phase ou neutre..Le vert/jaune peut être utilisé que pour la liaison terre.

Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
0
Merci
Merci bcp. J’ai branché le vert/jaune sur le orange et ça marche !
Merci à tous pour vos réponses rapides et complètes.
stf_frmu
Messages postés
26807
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
3504 -
Mettre votre demande en resolu
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Bonjour

Merci pour le retour, mais on vous avait globalement bien guidé

Mettre du scotch de couleur sur ce vert/jaune car en principe, comme il vous l' a été dit, c'est interdit d'utiliser le vert/jaune pour cet usage.
> Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
-
Oui
Merci encore pour votre aide.
Bonne journée
fred.ml
Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
88 -
Merci du retour.
Bonne journée.
Commenter la réponse de Lulu_193010