Aérateur SILENT-100 CHZ [Résolu]

Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
- - Dernière réponse : eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
- 2 déc. 2019 à 11:38
Bonjour.

J'ai un vrai problème car je suis totalement novice en électricité.
Je souhaite brancher l'aérateur mentionné en forçant la marche avec le déclenchement de l'interrupteur lumière.

Pour cela, il faut 3 fil, un noir en plus, mais je ne sais comment brancher mes 3 couleurs sur le borner de mon double inter Lexman.

En fait, on m'a dit que la norme est peut être inversée, c'est à dire que la phase serait bleue à la place du rouge... Bref je ne sais pas trop mais je pense que pour un pro, avec des photos, ça doit pouvoir être déterminé.
Problème je ne parviens pas à envoyer mes photos sur le forum.
Elles sont présentes sur le fofo de LR où j'ai pisé la question sans trop de succès.

Est-ce que quelqu'un voudrait me guider pour savoir comment brancher mes 3 fils sur le module Lexman de Leroy Merlin ?

Merci à vous.

Laurent.
Afficher la suite 

20/23 réponses

Messages postés
26970
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3562
0
Merci
bjr

pour faire simple, vous voulez que l'aérateur s'allume en même temps que la lumière et s'éteigne aussi en même temps ?
eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
Oui c'est bien résumé :)

J'ai essayé divers combinaison mais rien à faire : soit ca clignote façon stroboscope, soit c'est bon mais lumiere ne s'éteint plus...
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26970
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3562
0
Merci
sur votre interrupteur vous avez 2 fils de branché.
vous avez un fil qui est la phase et un fils qui va a la lampe
vous branchez un fil de votre aérateur sur ce fils et l'autre sur le neutre (bleu)
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
0
Merci


eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
Voici l'étendue des dégâts.
J'ai mis 2 photos qui illustrent mon problème.

Sur la deuxiéme photo, je vous présente mon tableau :)
Et sur la première, c'est le double inter ponté, apparemment par du Neutre en bleu, c'est pour cela que je parlais d'une possible inversion de la norme... À confirmer.
Je ne sais où connecter mes 3 fils.
Commenter la réponse de eisley13
Messages postés
26970
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3562
0
Merci
bsr

les deux fils volants arrivant a votre tableau, sont ils les deux fils qui vont a votre double inter ?
vos 3 fils volants, savez vous ou ils vont ?
votre double inter, est il un double inter ou un double va et vient ?
je ne parle pas niveau mécanisme mais plutôt câblage, en gros allumez vous de ces boutons pour éteindre d'ailleurs ou vous n'avez que la possibilité d'allumer et d'éteindre de ce double inter
eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
C'est un double inter classique en 1.5
Les fils volants du tableau n'ont rien à voir, c'était pour voir si l'on peut déterminer si sur mon tableau le Neutre est effectivement Bleu et la Phase Rouge.
Je comprends pas pourquoi il y a du bleu sur les inter, d'où l'hypothèse d'une inversion.

Par contre, sur ma première photo, il y a bien 3 fils à brancher comme préconisé par la marque aérateur et ils viennent bien de l'aérateur.
Un rouge, le orange remplace la couleur bleu et le Noir.

Encore une fois, je ne sais commentt mettre ces 3 fils vu que apparemment la norme n.est pas respectée.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554
0
Merci
Bonsoir

Les couleurs habituelles ne sont pas respectées dont difficile de vous répondre sans tester les fils.

Mais en gros 2 scénarios possibles.
1/ Le fil bleu est la phase, mais il est en bleu par erreur.
- bleu sur L de l'aérateur
- orange sur Ln de l'aérateur
- neutre que vous récupérez sur la lampe ou au tableau ou ailleurs sur N de l'aérateur

2/ Le fil bleu est bien un neutre et l'inter coupe le neutre.
Vous n'avez pas de solution pour faire une marche forcée, juste fonction hygrométrie.
- bleu sur N de l'aérateur
- phase que vous récupérez sur la lampe ou au tableau ou ailleurs sur L de l'aérateur
eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
Selon votre hypothèse 1, qui est à espérer si je veux employer l'aerateur en marche forcée, et si j'ai bien compris, il faut que mon fil noir de Phase soit repiqué sur le fil rouge ?

En effet mes lampes possédant 3 fils : Masse jaune, retour de lampe Orange et Rouge pour ??? Phase ???

Vraiment désolé, je sais que je suis nul :)
Carminas
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554 -
Difficile à dire à distance à quoi correspondant les fils rouge/noir/orange qui sont en attente

Il faut commencer par sortir un multimètre pour détecter la nature des différents fils.

Normalement vous devriez être dans le cas du 1er schéma



Le problème est que chez vous le bleu arrive à l'interrupteur ce qui n'est pas logique.
Donc sans savoir à quoi il correspond, difficile d'en dire plus
eisley13
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
Bjr.

Désolé, je pense que je me suis mal exprimé :

Les 3 fils en attente sont ceux que j'ai tiré à partir de l'aérateur en les faisant sortir par le boîtier d'encastrement et avant de poser l'habillage du mur.

Je poste les photos pour que vous voyez comment j'ai tiré ces trois fils de l'aérateur.
A la place du orange, j'aurais pu prendre un bleu, c'est seulement que j'ai conservé le code couleur.









PS : Merci à toi Labricole, je vais regarder de suite çette combine.
Je tiens au courant de mes avancées.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
14684
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2019
748
0
Merci
Bonjour
il y a ce post
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120902012-silent-100-chz-ventilateur-ne-tourne-plus#answers
vous avez deux possibilités
la normale;3 fils:
vous allumez la lumière il démarre ,vous éteignez il continue a tourner un certain temps

la bidouille 2 fils :
il s'allume et s’éteint avec la lumière

Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Bonjour regardez sur votre notice il me semble que la phase est au milieu retour de lampe a droite sur R et neutre a gauche .Faites un branchement comme si le bleu était phase et branchez votre neutre sur la prise l'idéal serait de controler ce bleu .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
14684
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2019
748
0
Merci

en deux fils il faut faire un pont avec les deux L sinon il démarre pas
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Bonsoir je n'ai pas le meme shémas que labricole bizard celui que j'ai trouvé était hygro d'ou la 3e borne
labricole47
Messages postés
14684
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2019
748 -
post 9 regardes le lien c'est le CHZ la différence
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Je pense eisley13 va nous donner la référence exacte ;
labricole47
Messages postés
14684
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2019
748 -
dans le titre ;)
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
oui le chz a un hygrostat sur ma notice
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554
0
Merci
2 fils suffisent pour un déclenchement automatique
La 3ème borne, c'est pour faire un forcage.

Quoi qu'il en soit, il n'y a pas les fils qu'il faut au niveau de l'interrupteur pour faire fonctionner l'aérateur, même sans marche forcée
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Bonsoir carminas je pense que tu te trompes il y a ce qu'il faut au niveau de l'inter et s'il faut on peut prendre un fil dans la prise .Pour ce qui est de l'extracteur on peut le mettre en marche forcée en allumant la lampe et quand c'est éteint l'hygrostat peut le déclencher .
Carminas
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554 -
Bonjour Kiduguen

Soit l'inter est raccordé avec la phase et il lui manque le neutre
Soit l'inter est raccordé avec le neutre et il lui manque la phase.
Parfois ils transitent par le fond du boitier d'encastrement, mais cela n'a pas l'air d'être le cas ici.

Il ne peut pas les reprendre sur la prise à côté, ce n'est pas le même circuit (sauf si l'installation en place ne respecte pas la norme)

Première étape de toute façon, il faut savoir si le fil bleu est une phase ou un neutre.
Au bout de 24 messages on ne le sait toujours pas
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
57518
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
7671
0
Merci
Bonjour

Pour en avoir installé
Tout est dit dans l'encadré qui est idem pour une installation en direct sur le ventilateur.

Cordialement
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Bonjour tout a fait d accord Carminas vu que les couleurs ne sont pas respectées autant prendre ph et n dans la prise pour rester sur le même circuit .
Paulo ma notice n est pas bonne ?
Carminas
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554 -
Sauf s'il veut asservir la marche forcée à la lumière.
Sur chaque 1/2 inter on voit un retour lampe, donc il faut savoir ce qu'il veut en faire vis à vis de l'aérateur
stf_jpd87
Messages postés
57518
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
7671 -
Kiduguen: trop de messages pour tout relire certainement que tu as dû fournir le même plan.
Plan à l'appui c'était pour confirmer ce montage pour l'avoir chez mon fils. :o))
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Apparemment ce n"est pas le meme c'est pour ça labricole a le meme que toi si tu as le temps jette un oeil .Merci
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
57518
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
7671
0
Merci
Bonsoir KIDUGEN

Si je me base sur le branchement il y a une inversion

Si je me base sur le principe de fonctionnement tout est normal.
N = arrivée du neutre
L = arrivée de la phase.....Il est impératif que le système soit alimenté en direct
La /Ls venant de l'inter de la lampe pour alimenter celle-ci mais en même temps pour donner l'ordre de mise en route de la ventilation avec arrêt retardé par temporisation.
Cordialement.
stf_frmu
Messages postés
26970
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3562 -
Tout a fait jpd87
labricole47
Messages postés
14684
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2019
748 -
oui L/N permanent pour la temporisation après avoir éteint la lumière
LS c'est la phase lumière qui déclenche la rotation
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
bonsoir dans ma notice le 100 CHZ est équipé d'un hygrostat ou je me plante .on va etre bon pour la prochaine question la dessus .
Carminas
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554 -
Bonjour

J'ai chez moi un 100 CHZ.
Il est effectivement équipé d'un hygrostat.
Il est raccordé avec phase et neutre en L et N. Rien en LS.
Il se déclenche donc en fonction de l'humidité détectée par l'hygrostat, avec un arrêt retardé par une temporisation

La borne LS sert si on souhaite faire une marche forcée, asservie à la lumière ou non, avec toujours l'arrêt retardé par la temporisation
Carminas
Messages postés
1954
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2019
554 -
Extrait de la notice :

Cet appareil possède 2 modes de fonctionnement :
- Mode Automatique : Basé sur la détection d’hygrométrie de la pièce. L’appareil se met en marche dès que le taux d’hygrométrie est supérieur à la consigne sélectionnée par l’utilisateur.
- Mode manuel : Lorsque l’interrupteur sera sur ON, l’aérateur fonctionnera en marche forcée. Puis quand l’interrupteur sera sur OFF, l’appareil continuera à fonctionner le temps de la minuterie présélectionnée par l’utilisateur.

Donc, l’appareil s’enclenchera si :
- l’hygrométrie de la pièce est au dessus de la consigne présélectionnée
- l’utilisateur actionne un interrupteur pilotant la marche forcée

S’il n’est pas possible de ramener un troisième fil de la borne Ls à la sortie de l’interrupteur, l’appareil peut recevoir uniquement la phase et le neutre. Dans cette configuration de branchement, la marche forcée sera inhibée. L’appareil ne fonctionnera qu’ en mode automatique basé sur la détection de l’hygrométrie (pas de marche forcée).
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8070
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
1427
0
Merci
Bonjour a tous et merci a Carminas pour cette réponse
Commenter la réponse de KIDUGUEN