Défaut d'isolement?

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020
-
blux
Messages postés
23913
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
-
Bonsoir les internautes,

Voilà, la cuisinière electrique, la machine à laver et le grille pain et d'autres petits appareils sont branchés, l'installation electrique semble aux normes, avec des sections de fil et prise individuelle pour gazinière etc qui semblent aux normes également.

Lorsque j'allume les plaques particulièrement mais pas que, le différentiel principal (de 15/30/45A 500mA) saute. Mais pas les petits différentiels sur chaque rangée. J'ai donc descendu chaque disjoncteur pour trouver le défaut, sauf que c'est assez aléatoire, lorsque les disjoncteurs sont baissés, le différentiel principal saute quand même.

Est-ce un défaut d'isolement entre le différentiel principal et les petits différentiels ? Voyez-vous un problème évident au niveau du tableau par hasard?

Je suis assez confus, j'ai fait plein de tests divers et j'ai l'impression que plusieurs circuits sont touchés, mais ce ne sont pas les mêmes à chaque fois, bref un peu perdu donc n'hésitez pas à me dire si j'ai oublié de vous donner des infos évidentes.

Merci beaucoup, bonne soirée.

9 réponses

Messages postés
28302
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 120
Bsr
Vos trois differentiels en tete de chaque rangee ne lache pas et votre disjoncteur d'abonné lui lache.
Donc ce n'est pas un probleme de fuite a la terre.
Avez vous un autre tableau electrique sur cette installation ?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Merci pour votre réponse, d'accord j'ai tout faux, non il n'y a que ce tableau, il y a le boitier DTI test en dessous mais j 'imagine que ça n'a rien à voir.

Du coup vous iriez vers quelle eventualité?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Petite info peut être importante, c'est un appartement parisien donc c'est possible que le logement ait été recoupé, il y a un gros boitier EDF surle palier avec trois grosses gaines qui alimentent les différents petitsa apparts.
Messages postés
28302
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 120
Le boitier dti nest pas concerné.
Quel intensité est réglé sur votre disjoncteur d'abonné

Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

C'est écrit 45A. Ils viennent d'installer le Linky, mais ça sautait déjà avant (moins mais tout de même).
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Et l'abonnement de 6kVA si cela aide.
Messages postés
28302
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 120
Il faudrait que vous fassiez des mesures amperemetriques sur les fils en sortie de disjoncteur d'abonné.
Vous depassez peut etre la limite.
Qu'avez vous comme appareil electrique chez vous ?
theo302
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Merci pour votre réponse, il faut effectuer ces mesures avec une pince Ampere ou on peut le faire avec un multimètre?

Il y a pas mal d’éléments : lave vaisselle, lave linge, cuisinière avec four, 4 radiateurs électriques anciens, un vieux ballon de 100L, beaucoup d’éclairage (8led juste pour cuisine), un sèche serviette, une télé.

Merci
blux
Messages postés
23913
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
60 > theo302
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Salut,

un multimètre ne permet pas de mesurer correctement une intensité, il faut une pince ampèremétrique mais son utilisation est particulière puisqu'elle doit entourer un fil unique (hors de question de la mettre autour d'une rallonge ou d'un câble d'alimentation, elle indiquerait une valeur à 0 A).
La mesure doit se faire sur les fils arrivant au tableau...
Messages postés
59647
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
8 718
Bonjour

Il serait bien de savoir la puissance autorisée sur le Linky 6kwh ???
la puissance sur le disjoncteur 10.350kwh (45A) Mais il faut voir ce qui est affiché dans la petite fenêtre. si 45A il n'est pas normal que le disjoncteur saute . Logiquement c'est le Linky qui doit sauter en premier. Il y a une incohérence.
Cordialement.
theo302
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2020

Bonjour merci votre réponse, je regarde la puissance autorisée sur le linky cet après midi. Et l’incohérence dont vous parlez, si ce n’est pas le linky qui saute, ça voudrait dire qu’il a mal été installé? Mais pourquoi cela sautait déjà avant le nouveau linky? En sachant que ça faisait quelques années que c’était comme ça, et du jour au lendemain ça a commencé doucement à sauté. Pour que ce soit quasi tous les jours maintenant.

Merci pour votre temps et votre aide!
Messages postés
28302
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 120
Bjr

Oui avec une pince amperemetrique.

Il faudrait aussi que vous constatiez ce qui est en route quand ca disjoncte.

Avez vous un tarif jour nuit ?