Transformateur + prise interrupteur

afj69 - Modifié le 16 mars 2020 à 20:40
stf_jpd87 Messages postés 95105 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 - 17 mars 2020 à 11:52
Bonjour,

J'ai acheté un "Détecteur de champ électrique sonore PM8908C Peakmeter" et je constate un phénomène que je ne comprends pas.

Lorsque je branche une lampe équipée d'un transformateur sur une "prise-interrupteur" (exemple: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31TFXSCMxpL._SX425_.jpg ) directement branchée sur la prise murale, même lorsque l'interrupteur est ouvert / éteint (pas de courant), le détecteur bip le long du fil de la lampe et sur le transformateur alors que la lampe n'est pas alimentée.

Je pensais que l'interrupteur empêcherait la phase d'atteindre le transformateur mais ça n'est pas le cas. J'ai également essayé d'inverser le branchement du transformateur (phase/neutre) mais le résultat est identique. J'ai également réalisé ce même essai avec une "prise-interrupteur" d'une autre marque mais le résultat est identique.

Ce n'est que lorsque je débranche le transformateur que le détecteur ne s'allume plus le long du fil.

Savez-vous pour quelle raison la phase parvient toujours à atteindre le transformateur malgré que l'interrupteur soit ouvert ?
Merci
A voir également:

8 réponses

Daniel 26 Messages postés 16762 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 4 377
Modifié le 16 mars 2020 à 20:20
Bonsoir,
Dans quoi vous-vous lancez ???
Vos mesures doivent êtres faites par un contact avec un appareil comportant un résistance même très élevée qui permet une fuite n'importe où , y compris à la terre .
Votre détecteur décèle principalement des champs électrostatique , pour vous en assurer , caressez votre chat avec une règle plastique puis présentez-la sur votre détecteur .

https://auditoires-physique.epfl.ch/experiment/431/electrostatique-peau-de-chat-loi-de-coulomb


Bonne soirée,
0
stf_frmu Messages postés 43892 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mai 2024 11 958
16 mars 2020 à 20:42
Bsr
C'est ce qu'on appelle de l'électricité statique....


0
Bonsoir,

Merci pour vos réponses. Ce que je souhaite vérifier c'est que le fil de ma lampe ainsi que la lampe elle-même ne génèrent pas un champ électrique lorsque je ne l'utilise pas. D'où l'idée d'utiliser un interrupteur mural. Je pensais que l'interrupteur aurait le même effet que le débranchement physique de la lampe.

Lorsque j'ai parlé d'inverser le branchement du transformateur je voulais simplement dire le brancher dans l'autre sens sur la prise mural (inverser les deux broches).

Est-ce que débrancher la lampe est la seule solution pour arriver à supprimer le champ électrique émis par la lampe lorsqu'elle est éteinte ?

Mon hypothèse à ce comportement que je n'explique pas est que les deux broches du transformateur sont capables de récupérer la phase et que l'interrupteur ne coupe pas le fil de phase mais uniquement le neutre, qu'en pensez-vous mais je n'y connais pas grand chose...
0
stf_frmu Messages postés 43892 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mai 2024 11 958
16 mars 2020 à 21:01
Pour enlever le champ electrique il faut debrancher votre prise inter.
Ce champ magnétique vient de votre installation electrique et comme votre inter n'a que 3 mm entre ses contacts quand il est ouvert, le champ magnétique passe quand même
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Connaissez-vous des prises-interrupteurs qui permettent également de couper ce champ ? Un interrupteur bipolaire peut-il régler ce problème ?
0
stf_frmu Messages postés 43892 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mai 2024 11 958
16 mars 2020 à 21:46
L'espace entre les contacts et trop faible.
Et pourquoi vouloir enlever ces ondes magnétiques ?
0
stf_jpd87 Messages postés 95105 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 27 588
17 mars 2020 à 07:48
Bonjour

De plus cet inter ne coupe qu'une phase. Si on veut la perfection il faut couper les deux phases.
Cordialement
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 953
17 mars 2020 à 09:44
Bonjour,

Les 2 phases ? Plutôt phase et neutre...

;-)
0
stf_jpd87 Messages postés 95105 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 27 588 > gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
17 mars 2020 à 11:52
Tu as raison je voulais dire les deux fils.
0
Daniel 26 Messages postés 16762 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 4 377
17 mars 2020 à 10:34
Quelle que soit l'installation , les lignes doivent toujours être torsadées ce qui est trop rare sous gaine .
0