C.E.SET UNIVERSAL MCA 61/64-148S/M1

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020
-
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
-
Bonjour,
J,ai un moteur C.E.SET UNIVERSAL MCA 61/64-148S/M1 12000 rpm 380W 230-240 V qui était monté sur un L Linge séchant SIEMENS. que je voudrai monter sur un châssis pour faire tourner une meule assez volumineuse.
Si quelqu'un a le schéma de montage de ce moteur, je suis preneur !
Merci pour vos réponses

10 réponses

Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
Bonjour,
Un lave-linge est capable de faire dépasser les 1000 Tr/mn au tambour en fonction essorage .
Qu'entendez-vous par assez volumineuse ?
Montrez-nous ce moteur côté fils .
Cdlt,
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Bonjour merci pour votre réponse .
La meule fait 40 cm de diamètre et 7 cm d'épaisseur.
.
1 = noir
2 = rouge >> Charbon
3 = Bleu >> autre charbon
4 = gris clair
5 = gris clair
6 = gris foncé
7 = rouge >>> TACHYMETRE
8 = rouge >>> TACHYMETRE
9 = marron ou orange (la couleur n'est pas franche) >>> ?
A+
Cdlt,
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
Salut,
Là, il y à problème entre 1 et 6 et je ne suis pas d'accord avec toi 10,9 Ω en série devrait faire le double .
Ceux que je "recycle" , les inducteurs sont branchés de façon triangle.
Cela étant , plusieurs versions ont été sur le marché .
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217
je regarde demain , si je peux
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217 >
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

avec mes excuses ,
après opération de la bête a cœur ouvert :)) j'ai corrigé mon schéma
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Désolé, mais ça va toujours pas .
Entre 1 et 6 = 4 résistances.???
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217 >
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

oui il y a deux bobines dans une ; heu pour les résistances j'ai 0.7 ohm par bobine , ,ohmmètre pas fiable (je ne me sert que du buzzer en général )
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

(image cliquable)



Cherches pas à comprendre (mondialisation oblige)
J'ai retrouvé le schéma de ce moteur (pas courant)
Messages postés
82542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
25 709
Bonjour

C'est la seule solution pour faire exploser la meule. Je préfère ne pas être là, ou vous ne nous dites pas tout ??

Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Il n'a pas satellisé le lave linge, et je ne penses pas satelliser cette meule qui est assez volumineuse car je mettrai en bout d'arbre de la meule la grande roue à courroie.
Je ferais mes essais en 12 v ou 24 v et rechercherai la petite vitesse sur le moteur.
Mon gros problème pour l'instant c'est d'identifier ou mène chaque fils ...
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924

Afin de savoir s'il se trouve deux vitesses sur ce moteur, donnez les valeurs (Ω X 200)

Entre A , B et C



(image cliquable)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Bonjour,
entre 1 et 6 = 10,9
entre 6 et 9 = 10,9
entre 1 et 9 = 10,9
Je trouve des avaleurs identiques entre chaque ...
merci pour votre aide
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Valeurs identiques ...
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924


Branchez comme ceci :
(image cliquable)

(en basse tension pour vérification)
Le shunt branché en "9" peut directement être sur la borne "2".
4 et 5 étant une sécurité thermique .
Vérifiez bien que la rotation se fait comme indiquée ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121050779-aide-branchement-moteur-machine-a-laver-9-fils#20
Votre meule est-elle d'origine industrielle ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Bonjour, je suppose que c'est ce branchement que vous indiquez !

Je vais me procurer une alim 24 V d'ordinateur et je vous tiens "au jus"
Merci beaucoup
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217
bonjour
j'en ai démonté un aujourd’hui
1* inducteur ( entrée des 4 bobines _deux par pôle)
2*3* balais
4*5* thermique
6* inducteur (sortie des 4 bobines ___2 par pôle )
7*8* tachy
9* médiane (connexion milieu des 4 bobines )


ATTENTION ,les repères 1 à 9 sont d’après vos repères post 4 a l'envers des repères sur le bornier

Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 29 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020

Bonjour labricole47, Bonjour Daniel 26,
(Je suis en peu perdu !)
On alimente toujours en 1 et 2 (en 24 V ou en 230 V) ?
Quels pontages dois je faire ?
Quels fils dois je inverser si le sens de rotation n'est pas le bon ?
Merci pour vos réponses
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 217
test de sécurité: 24 volts
sinon 220v avec la possibilité de couper l'alimentation rapidement
seule certitude pour changer le sens de rotation ,inverser les fils de balais
maintenant que j'ai débobiné mon cobaye sans avoir eu la présence d'esprit de faire des essais :((
je dirais:..
alim sur 1 (balais ) et 2 (entrée inducteurs ) puis relier 3 et 6 pour faire un point série __une vitesse de rotation
.alim sur 1 (balais ) et 2 (entrée inducteurs ) .puis relier..3 et 9..............................................._ avec réserves une autre vitesse
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
14421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Pour ceux qui désirent une vitesse lente je leur fais un branchement excitation shunt .
Destination tonneau de polissage :
Vidéo montrant la rotation de ce moteur branché en 12 V:
https://www.youtube.com/embed/aOiMKpgGSUI?autoplay=1