Une belle terrasse mais sans lumière

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 26 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
-
Messages postés
13516
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
bonjour à tous

j'ai fais une belle terrasse en bois avec beaucoup de lumières !!!! j'en suis très fier !! mais hier, au moment de l'inauguration avec mon fils et ma femme .... ben ....pschit.... :snif: :snif: :snif: :snif:
je souhaiterais donc si possible avoir votre avis sur ce qui ne fonctionnerait pas, sachant que j'ai vérifié, à ce stade, les différentes connectiques et tous les branchements tiennent ( je veux dire qu'il n'y a pas de fils en l'air ....)

je vous ai joint une photo de la terrasse, sachant que
- il y a une grosse boite de dérivation au milieu de la terrasse
- dans la boite,
--------une arrivée de courant pour les trois prises
--------une arrivée de courant pour les spots et une arrivée pour les trois plots lumineux que j'ai branché ensemble, pour que le tout soit commandé par un seul interrupteur ( voir croquis)

tous ces branchements partent d'une autre boite de dérivation en entrée de terrasse dans laquelle j'ai donc aussi
--------une arrivée de courant pour les trois prises, branchées en parallèle et elles fonctionnent
--------une arrivée de courant pour les spots et une arrivée pour les trois plots lumineux que j'ai branché ensemble; chaque ensemble de lumières sont aussi branchées en parallèle et là pas de lumière ....

c'est avant que cela se complique... ( en tout cas pour moi ....)

je vous ai joint un croquis de mon branchement aussi, l'idée étant que l'interrupteur ne commande que les points lumineux ( spots et plots lumineux )

voilà, j'espère avoir été clair mais quelle frustration hier soir à 23.30 ....

Et promis, un verre à celui qui pourra m'aider...lorsqu'il sera possible de retourner dans un bar !!!!

6 réponses

Messages postés
5976
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2020
56
slt

comme on ne sait pas comment c'est branché dans les boites impossible de te dire quoi que ce soit sur la panne.
Rien ne marche en spots ?
c'est un simple inter ou un va et vient et tu t'es planté en branchant la phase au mauvais endroit ?
https://schema-electrique.net/schema-cablage-circuit-electrique-interrupteur-simple-allumage.html
Messages postés
12937
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
2 221
Bonjour Daniel,
Dommage , on ne voit aucun branchement sur votre croquis ...
Un schéma serait de loin préférable .
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 26 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020

alors dans les boites de dérivation sur le croquis

- sur la dérivation qui part à droite de la prise, j'ai branché neutre et terre sur un domino avec une simple entrée et deux sorties pour pouvoir avoir mes branchements complets ( trois fils )
- rien du tout du tout, ni en spots, ni sur les trois plots lumineux
- c'est un va et vient avec un témoin lumineux branché d'usine; pour ma part, j'ai mis le fil rouge d'arrivée sur L et le fil de sortie sur 1

ca peut t'aider davantage ???
Messages postés
5976
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2020
56
tu as mis les ampoules....:D
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 26 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020

Pour Daniel 26

mes explications ci dessus peuvent elles davantage servir ? et faire un schéma....ben je ne vois pas malheureusement comment je peux être plus précis ....le seul élément complémentaire est que dans la boite de dérivation à droite de prises, j'ai tout attaché avec un domino, c'est à dire une entrée fil bleu et fil vert et une sortie avec deux fils bleu et deux fils vert, un ensemble de trois fils pour les spots et un ensemble de trois fils pour les plots lumineux

mais plus globalement, s'il faut que je refasse l'installation, pas de soucis même si je dois déclouer les planches ... du moment que ça marche ....

Merci !!!
Messages postés
5976
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2020
56
comment par contrôler si tu as bien le 230V en départ de ta boite vers les spots.
c'est pour le balisage de la piste d’hélicoptère d'avoir mis les spots vers le ciel, ça va bien éclairer les yeux en passant dessus par contre :)
Messages postés
13516
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
991
Bonjour,

Votre croquis ne correspond pas à votre description...
On ne voit pas non plus comment vous avez branché vos spots et vos plots les uns par rapport aux autres.
Ce sont tous des leds ? Sont-ils en 220V ou en 12V avec transfo ?
Vous avez une boîte sous la terrasse. Cela signifie que vous devrez démonter des lames pour y accéder ?

Cdt