Magiline FX30 problème coffret electrique

Résolu
t06_07
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2020
- 26 juin 2020 à 19:00
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 13 juil. 2022 à 17:18
Bonjour,

J'ai un soucis avec le coffret electrique général de ma piscine Magiline (modèle FX30). La pompe ne fonctionnait plus. Après recherche du problème, la carte électronique (avec bouton désamorcage/redémarrage) est défectueuse, voir photo. Le relai Tianbo HJQ-15F-S-H a brulé, noir du coté circuit imprimé de la plaque... J'ai shunté la carte électronique en reliant la pompe directement à la sortie du contacteur B6-30-10 pour le moment.

Peut-etre pouvez vous m'aider... Cette carte est elle indispensable? Peut-êtrepermet-elle de faire disjoncter plus rapidement en cas de surcharge courant? Je pourrais remplacer le relai défectueux mais je crains que d'autres composants de la carte aient provoqué ce problème. Que me conseillez vous? Je n'ai pas vu mention de cette carte électronique dans les forums et Magiline ne la mentionne pas dans ses catalogues.

Voici les photos:


Merci pour toute aide!
Thierry
A voir également:

13 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
27 juin 2020 à 07:39
Bonjour

Si vous parlez de ce trou. C'est à cause d'une soudure sèche suivi d'un arc électrique qui a cramé la soudure. Panne classique.

Il y a une forte probabilité que la patte du relais soit fondue. Donc changez le relais refaites une belle soudure la carte doit fonctionner . Son rôle dans l'installation ????
Cordialement.
1
t06_07
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2020

27 juin 2020 à 07:44
Merci, je viens de commander le relai. A suivre...

Si quelqu'un connait l'ancien système Magiline, cela m'intéresse !

Cordialement
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
5 juil. 2020 à 10:11
Merci du retour :o))
1
mburkhill
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 9 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1
10 juil. 2020 à 11:51
J'ai déjà trouvé la réponse à ma question!

Merci :-)

1
Bonjour,

Quelqu'un pourrait il fournir la référence du condensateur qui est explosé. J'ai en effet le même soucis (Relais KO + Condensateur explosé) mais impossible de trouver la référence du condensateur.

Par avance un grand merci !!!
1
Pilou > Phil54
6 févr. 2022 à 10:03
Condensateur SG 100v 4,7µF N3A
2
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
Modifié le 6 févr. 2022 à 07:38
Bonjour

Si ce sont les soudures du relais qui ont lâché il suffit de les refaire , c'est une panne classique. Si c'est le relais, vous le changez
.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
t06_07
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2020

27 juin 2020 à 07:27
Bonjour,

Merci pour votre réponse. Le relai est bien grillé (aucun doute vu l'odeur le gros trou à la place de la soudure et le noir que j'ai retiré sur le circuit) mais est-ce le seul composant défectueux, je n'en sais rien. Arrive t-il souvent qu'un relai grille sans aucune raison extérieure? Je vais tenter de le changer mais je voulais en savoir plus sur l'utilité de cette carte. C'est un système installé en 2004. Magiline mentionne une carte "manque d eau " pour des systèmes postérieurs à 2011 (qui utilise donc un capteur coté pompe). Sur ma carte, il n'y a que 4 connecteurs (2 entrées, 2 sorties) donc je doute que cela corresponde. Peut être que cette carte analyse le courant consommé par la pompe et coupe le circuit si cela dépasse une limite? Une sorte de disjoncteur plus sensible? Par quoi la remplacer si je ne parviens pas à la réparer?

Cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
t06_07
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2020

5 juil. 2020 à 09:49
Tout semble ok après remplacement du relai ! :-)
0
mburkhill
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 9 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1
9 juil. 2020 à 16:23
Bonjour Thierry,

Merci pour les photos que vous avez affichées :-) Vous m’avez donné de l’espoir !

J'ai un coffret électrique de Magiline qui date de 2005, qui est presque le même que le vôtre. Ce matin… échec sur la carte électronique (bouton désamorcage / l'appui).

Dans mon cas, c'est un condensateur qui est grillé et je viens de faire la commande en ligne. Le petit boîtier s'est séparé du condensateur et j’ai un doute sur l’orientation de la connexion (patte). Pouvez-vous m’aider en vérifiant l’orientation sur vôtre carte ?

Voici la photo

Merci

Mark

0
Bonjour Mark,
J'ai moi aussi sur mon boitier de piscine Magiline, un souci avec le condensateur SG 100v 4,7µF N3A. Pourriez-vous m'indiquer ou je pourrais le commander car je ne retrouve pas cette référence sur internet...
Bien cordialement
JLB
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222 > JuanBurn
1 juin 2022 à 18:29
Bonjour jean burn

Condensateur chimique 100V 4.7µf polarisé
Voir un magasin d'électronique de votre ville le transport va coûter 10fois le prix de condensateur .
https://www.gotronic.fr/art-condensateur-radial-4-7uf-100v-3359.htm
Cordialement.
1
Bonjour,

Je venais juste de rouvrir mon boitier pour vérifier. Oui, coté négatif du condo vers la brique grise, c'est bon!


Thierry
0
mburkhill
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 9 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1
10 juil. 2020 à 12:02
Parfait ! Un grand merci pour votre aide Thierry :-)
0
Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

22 juin 2021 à 23:22
Bonjour Thierry,

Génial, je découvre ce site et j'ai exactement la même panne que vous avec le même trou dans la carte (piscine de 2004). Donc si je comprends bien je commande le relais et je fais une soudure avec un fer à souder et de l'étain, c'est bien cela? C'est quoi la caractéristique technique du relais et sur quel site web je peux commander cela,? manomano.fr?
Je n'ai pas pris le relais en photo, et je n'ai pas fais attention s'il y avait des caractéristiques techniques indiquées.
Merci d'avance et bonne journée.

[https://img-19.ccm2.net/PpJVyTEtr6kXd5xNSmjEwU4FQf8=/d906cc8f2b5e484e973e144275b010eb/tmp/20210622_191515.jpg
0
Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

22 juin 2021 à 23:25
0
Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

22 juin 2021 à 23:29
Bonjour Thierry,

Génial je découvre ce site! Piscine magiline de 2004. Même problème sur la même carte et même trou que vous au niveau de la soudure du relais. Pas fais attention aux caractéristiques du relais à commander quand j'ai démonté le coffret. Si je comprends bien je change le relais et refais une ou 2 soudures à l'étain avec un fer à souder?
Pouvez-vous svp me donner les références du relais à commander et me dire sur quel site vous l'avez trouvé ?
Merci d'avance.
0
Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
> Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

22 juin 2021 à 23:38
Autant pour moi en revoyant la position du trou je comprends que c'est la pièce de marque Tianbo qui pose problème (que vous appelez relais). Je croyais que c'était un transformateur 240 VAC/28VDC.
Je vais commander la pièce puisque j'ai toutes les références.
Merci quand même de me confirmer que je n'oublie rien !
Bonne journée
0
Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
> Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

23 juin 2021 à 07:26
Selon vous est ce que je peux faire un shunt entre les câbles du bas de la carte en reliant les deux câbles "gris " ensemble et les deux "noirs" ensemble via un domino? Cela éviterait que la piscine tourne verte en attendant de recevoir la pièce.
Merci d'avance.
0
LH2021 > Jc_0003
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 22 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

19 juil. 2021 à 15:54
BOnjour,
j ai le meme probleme de carte grillé sur 2 composant. la capa comme decrit plus haut et aussi la resistance qui ce trouve entre les 2 connecteur en bas de la carte. pouvez vous m envoyer une photo ce cette resistance ou me donner la ref ?
Merci d avance
0
Bonjour à tous,

J'ai moi aussi le même boitier depuis 12 ans ... et ma pompe décroche régulièrement depuis 2 semaines.
Est-ce que quelqu'un sait a quoi sert cette carte ?
Sur les boitiers plus récent elle n'est pas présente du coup je reviens à l'une des première s questions,
peut-on s'en passer ?
si oui quelle serait les conséquences ?

Merci d'avance pour vos retours
0
Hugues_La
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2022

12 juil. 2022 à 13:23

Bonjour à tous,

même problème sur ma carte la semaine dernière,

j'ai changé le condensateur et le relais,

malheureusement je n'arrive pas à reprendre une soudure sur le relais, derrière la carte je ne trouve pas de cuivre (si qqun connait l'astuce).

J'ai contacté Magiline pour leur demander à quoi sert cette carte et s'il faut la remplacer,

leur réponse, oui, c'est une protection, cette carte a été remplacée par une carte manquet d'eau:

https://www.boutiquemagiline.com/fr_fr/mpp-remplacement-carte-manque-d-eau.html

225 euros !!

les instructions de montage ici:

https://www.boutiquemagiline.com/fr_fr/amfilerating/file/download/file_id/5/

Je vais réfléchir.

Ma pompe n'a jamais manqué d'eau depuis 2004, mais on sait jamais...

0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
12 juil. 2022 à 18:34

Bonjour

une photo du malade svp ; afin que l'on se face une idée du problème soudure

0
Hugues_La
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2022
> labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

12 juil. 2022 à 19:17

oui j'aurais dû y penser

la voici, j'ai un peu honte de mes soudures

ce sont les 5 soudures du relais, au dos de la carte

les 4 en vert semblent "ok", mais pour celle en rouge je n'arrive pas à souder la fiche, je ne trouve plus de cuivre de ce côté.

Mais bon, vue la qualité de mes soudures, et s'il y a un bon courant qui circule, j'ai peut être mieux fait de ne pas m'entêter à la réparer.

0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258 > Hugues_La
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2022

13 juil. 2022 à 15:14

grattez autour jusqu’à trouver du cuivre , il faut que tout soit bien nettoyé , puis faire une soudure 

0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 13 juil. 2022 à 18:07

Bonjour,

Sur circuit fragile , la bonne température du fer reste de rigueur .

.

Les dégâts sont toujours réparables à l'aide de quelques brins de cuivre bien propre 

.

.

.

.

.

(le décapant peut être l'aspirine vendue @ votre pharmacie)


______________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ...

0