2 interrupteurs 2 ampoules [Résolu]

Signaler
-
 Marie -
Bonjour,

j'ai déjà une installation avec 1ampoule en va et viens et 1 ampoule en branchement simple

j'aimerai les reliés pour avoir 2 ampoules en va et viens en me servant de la même installation
est ce possible? ( j'ai essayer mais 1 seule ampoule reste allumé ;) )

1 fil rouge phase, un violet pour le va et viens, 2 noir pour chaque ampoule

merci

9 réponses

Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50
Dans la mesure où le câblage est possible, il faut privilégier le filaire.
Il faudrait que Marie nous dise si elle veut 2 circuits VV : 1 pour chaque ampoule ou que le VV existant allume les 2 ampoules.
Ce qui est clair dans notre tête n'est pas forcément aussi clair une fois décrit sur le papier.
Oui c'est bien cela garder le vv existant pour les 2 ampoules
Oui c'est bien cela garder le VV existant mais le mettre pour les 2 ampoules attention vieux interrupteur j'ai 1 entrée et 1 sortie
Messages postés
9243
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 novembre 2020
2 607
Bonjour il faut que le va et vient soit a côté de l'inter simple et que les deux retours de lampe partent de là . Sinon il faudra repasser un fil entre les va et vient et l'inter simple .
Messages postés
69308
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
14 943
Bonjour

Ce type de transformation demande de la compétence et des modifications du circuit dans les gaines murales.
De plus les inters sont à changer il faut prendre des va-et-vient doubles jumelés.
Je pense que cette transformation dépasse vos compétences sans critique. Voir avec un ami qui est électricien.
Cordialement.
Merci je me disais bien qu'il fallait changer les interrupteur et mettre le même câblage pour les 2 ampoules
Effectivement le câblage est dans le mur et plafond donc difficile d'accès pour moins (je ferai peut être plus de dégâts qu'autre chose
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50
VV : d'un côté vous avez 1 fil rouge et 2 fils violet.
VV ; autre côté vous avez 2 fils violet et 1 fil noir.
SI (Simple allumage) : 1 fil rouge et un fil noir.
C'est bien ça.
Messages postés
69308
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
14 943
Bonjour

Si vous voulez faire deux va-et-vient il faut deux navettes par va-et-vient. ce qui n'est pas le cas pour l'inter simple il faut tirer deux fils de l'inter simple (transformé en double) vers le deuxième va-et-vient à installer ?? où ?? à coté de l'autre. Plus un pont phase entre va-et-vient sur un coté et sur l'autre le fil qui ira à l'ampoule.
Autre possibilité inters par radio.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Difficile car ce sont des vieux interrupteur 1 entrée 1 sortie
Messages postés
2533
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2020
979
Bonjour

Sans savoir où sont les différents points de commande les uns par rapport aux autres, et les fils qui y arrivent difficile de vous répondre.
Je vais essayer de faire le schémas de ce qui me semble avoir comme installation ( installation dans le plafond sans accès)
Messages postés
69308
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
14 943
Bonsoir

Tu as raison Carminas
Aussi sans fatigue voir ce plan et les explications qui vont avec. :o))
http://www.schemaelectrique.net/2015/01/branchement-cablage-double-va-et-vient.html
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50
Si notre ami ne sais pas lire les schémas électriques, ça ne va pas beaucoup l'aider !
S'il envoie des photos, il sera possible de transposer le schéma à son installation existante car les couleurs ne sont pas "respectées".
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50 > Marie
Vous voulez commander les 2 ampoules avec un seul VV (2 points de commande) OU
Un VV pour une ampoule et un autre VV pour la 2 eme ampoule.
Merci de préciser.
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50 >
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

J'insiste mais que voulez vous faire exactement ?
>
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Relier les 2 ampoules sur 2 interrupteur vv
Je voulais éviter un maximum de changer l'installation de base
Mais au vu des réponses cela semble impossible car les 2 ampoules ont un interrupteur différent donc il faut déjà les relié ensuite j'ai des interrupteur simple qui ne peuvent pas accepter 2 vv
Je vais juste changer l'interrupteur simple et mettre un interrupteur double bouton
Merci tt de même
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
50 > Marie
Pas compliqué mais il faut passer par le stade "repasser des fils" et déjà s'assurer que la gaine existante puisse les recevoir.
Dernière solution : VV radio mais plus onéreux.
>
Messages postés
420
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Oui pas possible de regagner donc pas grave
Merci
Merci à tous pour votre aide
Cette vieille installation nécessite plus de compétence que je ne peut mettre en œuvre moi même (modif du cablage initial pour relier les 2 ampoules.....)
Merci