Branchement sur plusieurs doubles interrupteurs + VMC

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
-
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
-
Bonjour,

Je me permets de solliciter votre aide. Je viens de faire refaire ma cuisine et le peintre/plaquiste a mis le bazar dans les doubles interrupteurs et impossible de les rebrancher correctement. Les interrupteurs sont des ODACE de chez Schneider.

Le réseau en question se compose de :
- 2 doubles interrupteurs
- 1 interrupteur simple ponté sur un double.


1er double interrupteur :



Sur cette zone nous avons un double interrupteur avec une partie qui gère la vitesse 1 et 2 de la VMC et l'autre partie qui gère la lumière sur 2 appliques murales :
- 3 câbles orange
- 1 câble rouge
- 1 câble marron
- 1 câble violet
Lorsque la VMC est en ON sur le compteur électrique : J'ai de la tension uniquement sur 1 câble orange
Lorsque la VMC est en OFF sur le compteur électrique : J'ai de la tension sur le câble orange + câble marron (je ne comprends pas pourquoi)

Les 2 appliques murales sont composées d'un câble bleu et d'un câble orange



2ème double interrupteur :



Sur cette zone nous avons un double interrupteur avec une partie qui gère la 3ème applique murale et l'autre partie qui gère la lumière au plafond de la cuisine.
- 2 câbles violet
- 2 câbles rouge
- 1 câble marron
Aucune tension sur aucun fil dans l'état. Le 1er double interrupteur doit fonctionner correctement pour que celui ci récupère de la tension.

La 3ème applique murale est composée d'un câble bleu et d'un câble marron

L'interrupteur unique est ponté sur le double interrupteur du dessus et sert à gérer la lumière extérieure.

J'ai déjà cramé 3 interrupteurs cet après midi en tentant de raccorder. J'ai préféré tout arrêté.

Est ce que vous pouvez me venir en aide svp ?

Je vous remercie par avance

Bonne soirée,
Julien

6 réponses

Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
1 132
Bonjour

Avec quoi mesurez vous vos tensions ?
Quand vous parlez de "cramer 3 interrupteurs", que voulez vous dire ? C'est en faisant quoi que cela se produit.


On va commencer par le plus facile : l'interrupteur extérieur.
On suppose que c'est un interrupteur avec un voyant témoin
Donc :
- rouge sur L (ou P)
- violet sur 1 (ou 2)
- voyant entre bleu et violet

Ensuite le 2ème double inter
On va supposer que le rouge est la phase donc
- 1 fil rouge sur chaque borne L (ou P)
- petit pont avec un bout de fil entre les 2 bornes L
- marron (3ème applique) sur une borne 1
- les 2 violets, je suis plus embêté : soit c'est un va et vient avec un 2ème point de commande et vous les mettrez sur les bornes 1 et 2, soit c'est un inter simple mais il y a 2 lampes au plafond et vous les mettez sur la borne 1. Si ce n'est pas cela il y a quelque chose d'illogique.

Finissons par le 1er double inter le plus complexe.
On suppose que VMC et éclairage sont issus de 2 disjoncteur différents au tableau
On devrait donc avoir :
- 3 fils pour ls VMC (mais parfois 2 suffisent)
- 3 fils pour l'éclairage : phase, repiquage de phase pour alimenter le second double inter (puisque vous semblez dire que sont alimentation dépend du 1er), retour lampe (un des orange), voire un 4ème fil pour la 2ème applique (à moins qu'elle soit repiquées sur la 1ère)

Bref sans tester les continuités au multimètre, cela va être difficile de déterminer les rôles de chaque fil.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Bonjour
Je vous remercie pour votre retour.

J ai fait un court circuit sur le 2eme double interrupteur en voulait raccrocher l interrupteur simple sur le deuxième interrupteur. C'était une erreur, j ai trop voulu tester de combinaison. Les odace ont une sécurité qu'en cas de court circuit grave ils "s'autodetruisent" et sont bons à jeter à la poubelle. Mais au moins on insiste pas dans sa connerie...

Je vous confirme que l interrupteur qui donne sur l extérieur a un voyant mais je voulais le remplacer par un interrupteur sans voyant. Sur l ancien interrupteur c était le câble bleu qui était branché à l'aide d'un WAGO sur le câble du voyant.

J'utilise un détecteur de tension pour l installation.
Le souci de commencer par le deuxième interrupteur c'est qu'il n y a aucune tension sur celui ci. Tout démarre du 1er double interrupteur et donc on ne peut pas tester si la phase et le retour sont branchés correctement. C'est comme ça que j ai fait un court circuit.

Pour déjà comprendre ce que je fais.
Est ce qu'il y a une importance si la phase est sur le haut ou le bas de l'interrupteur ?
Le retour de tension doit il se faire à côté ou en dessous de la phase ?
Il y a t il un sens sur les câbles VMC et lumière entre le haut et le bas de l'interrupteur ?

Je vous remercie encore
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
1 132
Un cour-circuit ne peut avoir lieu qu'entre une phase et le neutre.
Le seul neutre présent, si les couleurs normatives ont été respectées, c'est celui du voyant (le fil bleu)
Donc vous l'isolez et ne le raccordez pas, ainsi vous serez tranquille

Un détecteur de tension, ce n'est pas fiable (s'allume avec des courant induits).

Pour répondre à vos questions :
La phase se met toujours sur la borne L (ou P). Qu'elle soit positionnée en haut ou en bas ne change rien
Le retour lampe se met sur 1 ou 2. Le choix fait changera juste le sens de fonctionnement du bouton
Pour la VMC, il existe 2 type de cablage :
- 3 fils avec phase sur L, PV et GV sur 1 et 2
- 2 fils avec phase sur L, et GV sur 1 ou 2
Voir comment fonctionne votre VMC
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234
Bonjour pas evident de s'y retrouver j'ai donc fait un dessin, cela vous semble correcte?

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
>
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

Je viens de tester en raccordant rouge sur rouge via un domino // isolé neutre //
Rouge branché en L et violet en 1. Ça ne fonctionne pas. Aucune tension sur aucun fil du coup. Il n y a pas de lumière extérieur

Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
1 132 >
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Sauf que ce n'est qu'une partie du problème.

Vous sembliez dire que la phase arrivait de A.

Si c'est bien le cas il faut faire le bon raccordement en A


En attendant si vous voulez tester B, C et D, prendre un fil volant que vous reliez entre la borne L et la phase du disjoncteur d'éclairage.
>
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

C est tout bon j'ai résolu mon problème

Avec un multimètre c'était quand même beaucoup plus simple.
Il me manquait tout simplement un pont sur le B et un plomb a changé sur le tableau electrique et tout a fonctionné :-) le pont j ai dû le faire en mettant le 1er fil rouge en L du haut. Le deuxième fil rouge en L du bas et un pont entre les 2.

Encore un énorme merci pour votre aide. Vos schémas m'ont beaucoup aidé.
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
1 132 > Julien26120
C'est sûr que s'il y avait un plomb de sauté, vos tests ne pouvaient pas bien se passer.

L'essentiel est que ce soit résolu et qu'on ait pour, par nos suggestions, vous aider à trouver la solution.
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234 >
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Re, j'ai modifier le dessin et ajouter une nouvel boite (interrupteur cuisine simple) > vous avez précisez avoir deux fils violets et un marron (mais de photo ou de précision) donc j'ai mi le marron sur L sur de l'interrupteur et les violets sur 1 et 2
Question 1: > Confirmez vous que j'ai bien mi les couleurs de fils comme sur votre interrupteur boite D?






Carmina pense qu'il doit y avoir un pontage dans la boite A qui apporte la phase dans la boite B, cela est logique mais à fait travaillé ma matière grise, s'il y a un pontage dans la boite A qui apporte la phase dans le boite C il n'y a plus assez de fils dans la boite C pour faire fonctionner le va et vient cuisine (3 fils) et l'applique > il manque à nouveau un fil ????

Question 2: > Julien confirmez vous que tout fonctionnait avant et que les boites et nombre de fils n'ont pas été touché ?

A distance c'est un vrai casse tête cette installation.

Utiliser un fil volant pour effectuer des tests (idée de Carmina) serait une solution si vous avez la logique en tête.
Une autre solution serait de ponter tous les fils de la boite A ensemble ainsi que tous les fils de la boite B ensemble et sur la boite C ponté uniquement C1 et C2 ensemble (retirez l'interrupteur/le bleu "neutre" reste seul) , laisser l'interrupteur boite D câblé.

Coupez le disjoncteur principal, pontez tous les fils des boites A B C(sauf le bleu) et remettez le disjoncteur principal:
> Si tout s'allume et VMC aussi c'est tout bon.
> Si tout ne s'allume pas > problème!
> Si un disjoncteur saute gros problème pour la suite des testes !

Partons du principe que tout s'allume et VMC aussi.
____________________
Manipulez très lentement l'interrupteur boite D Lum cuisine V et V, voyez si cela fait une micro coupure de la lumière de la cuisine:
> s'il y a micro coupure de la lumière de la cuisine on sait que le fil marron D1 est le marron LC2 de la lumière cuisine. >déconnectez les deux violets de la boite B > si la lumière cuisine s'éteint quel que soit la position de l'interrupteur boite D c'est "parfait". Connectez B4 et B5 sur 1 et 2 de Lum cuisine.
Connectez successivement
- B1 sur L Lum cuisine > voyez si le va et vient cuisine fonctionne > si OUI Ok "FIN" , si NON déconnecté B1 de L et connectez s'y B2 (sur L Lum cuisine), voyez si le va et vient fonctionne> si OUI B2 est la phase "FIN" , si NON déconnectez B2 et connectez s'y B3 (sur L Lum cuisine) voyez si le va et vient fonctionne
Tout cela pour savoir que fil est la phase (B1 ou B2 ou B3) >
Question 3 quel fil est la phase B1 B2 B3 ?
____________________
Répondez à mes 3 questions
Je m'arrête là pour ce soir j'attends votre retour.

Dans le cas ou cela vous dépasse il va falloir vous faire aider par un électricien.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Lorsque la vmc est allumée au tableau j ai de la tension que sur un câble orange du 1er double

Lorsque je coupe la VMC au tableau.
J ai de la tension sur le marron, le violet et le orange sur le 1er interrupteur. Comment ça se fait que de mettre en off la vmc sur le tableau me génère de la tension sur 2 autres câbles
De plus je n ai pas de câble bleu donc je ne sais pas où est le neutre
Messages postés
2769
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
1 132
Je vous ai dit qu'un testeur de tension n'était pas fiable
Il s'allume avec des fils coupés qui ne sont pas sous tension, au simple voisinage de fils sous tension dans les gaines.
Donc oubliez cet outil et payez vous un multimètre, cela ne coute qu'une vingtaine d'euros et vous pourrez en plus faire des mesures de continuité qui vous éviterons de jouer aux devinetes avec les fils

Le neutre n'est jamais présent au niveau de l'interrupteur (sauf pour les voyant témoin).
C'est donc normal que vous n'en ayez pas.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Merci. Je vais aller en acheter un