Question sur un changement tableau électrique

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

Ayant acheté un appartement récemment j'ai décidé de remettre un tableau électrique au norme. Je m'en suis rendu compte en mettant mon propre four que l'ancien four était branché sur une boite de dérivation sur un domino avec la plaque de cuisson tout ça sur le même disjoncteur de 20A.

Je me suis beaucoup documenté et forcément j'ai bien compris que la plaque et four devait avoir leur propre disjoncteur. Un de 32A pour la plaque et de 20A pour le four. Cependant je ne peux plus rajouter d'autre disjoncteur car j'ai qu'une rangée et elle est pleine.

Je voudrais rajouter un tableau 2 rangées et en regardant bien le tableau actuel j'ai 2 disjoncteurs de 10A ou j'ai plusieurs phases de branchés dessus mais avec un seul neutre. (cf photos)




Celui de gauche avec 2 phases il alimente les lumières du plafond couloir (X2), plafond du séjour (X2), plafond du dressing (X1) et plafond (X1) et prise de courant de la chambre principale (X5).

Et pour le disjoncteur de droite avec 3 phases c'est un peu pareil plafond d'autre pièces et chambre secondaire.

J'aimerai séparé sur mon futur tableau les plafond des prise de courants. Donc pour retrouver la phase de qui fait quoi ça me pose pas de problème mais vu que j'ai qu'un seul neutre ça me complique la tache si je sépare en plusieurs disjoncteurs.

Avez vous une idée?

Merci à vous.

Cordialement.

11 réponses

Messages postés
9566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
2 932
Bonjour a une époque nous avons posé des tableaux sur d 'anciennes installations ou le neutre était commun a plusieurs lampes seules les phases passaient par un fusible c'est peut-être votre cas mais ça reste a contrôler . Et là pas grand chose a faire si ce n'est refaire l'installation .
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Cela veut dire que tout les neutres se rejoignent sur un domino quelque part?

Si je veux séparer les phases sur différents disjoncteurs je peux mettre un wago sur le neutre pour relier les autres disjoncteurs?
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 115
Bonjour

Si vous avez un seul neutre commun à plusieurs phases, sans doute pas d'autres choix que de laisser comme cela.
Ce n'est pas conforme à la dernière norme en vigueur mais au moins c'est sécurisé et c'est l'essentiel.
Néanmoins évitez de mettre plus de 2 fils par borne du disjoncteur. Les connexions ne sont pas de qualité et cela pourrait bouger et s'échauffer.
Faites une dérivation intermédiaire dans le tableau avec une borne à connexion automatique type Wago

Quand à votre neutre essayez de voir d'où il vient.
Avec un peu de chance, le regroupement n'est pas trop loin et vous pourrez peut être retirer un fil.

Pour la plaque, il faut certain un circuit 32A, mais dans ce cas, impératif de mettre du 6²
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Merci de votre réponse.

Si je laisse comme ça comment je peux éviter d'avoir 3 phases sur le même disjoncteur sur mon prochain tableau?
Je peux mettre un wago sur le neutre et relier les autres disjoncteurs via le wago?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Pour le neutre vous le laissez comme c'est.
Pour les 3 fils ou plus arrivant sur un disjoncteur .vous regroupez ces 3 fils sur un wago et vous repartez de ce wago pour aller au disjoncteur.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
>
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

Merci des réponses.

Donc si je comprends bien les 3 phases qui sont relié au neutre sont tous relié ensemble? Donc a moins de tout refaire je ne peux pas séparer les 3 phases sur différents disjoncteur pour séparer par exemple les PC des lumières du plafond?

Donc l'idéal pour pas tout refaire c'est de laisser comme ça sur un disjoncteur mais par contre de faire une connexion sur un wago des 3 phases pour n'avoir qu'un seul fil de phase sur le disjoncteur?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Oui vous avez tout compris
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
>
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

Très bien merci.

Par contre vu que j'ai aussi des prises de courant et que je pense avoir du 1.5mm2 minimum je peux plutôt mettre un 16A qu'un 10A?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972
Si je comprends, vous avez rajouté des PC alimentées en 1,5 mm2 et vous voulez savoir si vous mettez un 10 ou 16 À
C'est ça ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Pour le moment j'ai rien rajouté tout ça est d'origine. Mais vu qu'a la base je voulais refaire le tableau électrique pour mettre une 2e rangée pour pouvoir séparer ma plaque de cuisson de mon four qui sont sur le même disjoncteur.

Mais pour les 3 phases avec le neutre en commun qui alimentent des PC et des lumières du plafond ils sont sur un 10A. Vu que je garde qu'un seul disjoncteur sur mon prochain tableau car difficile de séparer les phases, ma question était de savoir si c'était mieux de mettre un 16A plutôt qu'un 10A?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Vous remettez les mêmes protections que celles qui sont sur le vieux tableau
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
>
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

D'accord merci.

Je pensais que le 10A était uniquement pour l'éclairage et 16A minimum pour les prises de courant . Vu que j'ai les 2 sur le même disjoncteur pourquoi ne pas mettre un 16A?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Avant on protégeait la lumière en 10 et les prises en 16.
Vu que vous avez les 2 sur une même ligne, il faut protéger pour le plus faible, donc lumière donc 10A
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 115 >
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

Bonsoir

Pour du 1,5² c'est 16A maxi
On peut tout à faire mettre moins que ce soit pour des prises ou autre chose.

Cela diminuera juste la puissance maxi que vous pouvez utiliser :
- 16A : 3600W maxi
- 10A : 2300W maxi
- 6A : 1400W maxi
Je ne suis jamais descendu en dessous pour des prises

Comme vous l'a conseillé stf_frmu, n'augmentez pas la valeurs des calibres sur une installation dont vous ne maitrisez pas la qualité.
2300W suffira quand même pour des prises (sauf peut être si c'est dans la cuisine)
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Très bien. Merci à vous. Je garderai du 10A pour ces 2 disjoncteurs qui allie PC et éclairage. Et non ce sont des chambres pas dans la cuisine.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Bonjour tout le monde,

J'aurai voulu savoir si il était possible de mettre un 10A pour le module de sonnerie plutôt qu'un 2A?

Merci à vous
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 115
Bonsoir

Même si c'est moins bien ce n'est pas interdit puisque la norme autorise de mettre la sonnette sur un circuit d'éclairage
Messages postés
9566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
2 932
On peut mettre un 10A sur un court circuit il sautera . On met un 2 sur une sonnerie il peut se déclencher plutôt et préserver l'appareil .
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Merci de vos réponses.

J'avais une autre question concernant le domino pour ma plaque de cuisson. Sachant que j'ai 2 fils relié de phase et 2 de neutre sur ma plaque est ce que ça rentrera dans un domino qui prend 6mm2 ou mieux vaut que je choisisse un domino de 10mm2?
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972
Quelle est la section des fils
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

6mm2 pour la plaque de cuisson. Mais vu qu'il y a 2 fils relié en sortie de plaque je me demande si ça sera pas trop gros pour un domino de 6mm2
Messages postés
33402
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 972
Prévoir des domino de 16
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Parfait merci
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 115