1 bouton poussoir commande deux circuits [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
Bonjour,

J'ai fait plusieurs recherches mais je ne trouve pas de réponse à ma question.
J'ai actuellement deux circuits indépendants (16A).
Chaque circuit à déjà aux moins 8 lampes raccordées.
Chaque circuit est relié à un télérupteur.
Aucun bouton poussoir n'est relié au circuit A.
Un seul bouton poussoir est relié au circuit B.
(Je sais le montage télérupteur n'est pas adapté).
Je souhaite que les lampes des circuits A et B s'allument simultanément.
Comment faire ?
Est-il possible de relier le télérupteur du circuit A au circuit B ?
J'ai aussi constaté qu'il y a un orifice dans le télérupteur (destiné à accueillir un auxiliaire ? N'est-il pas possible de piloter le 2ème télérupteur de cette façon ?)

Merci d'avance pour votre aide et n'hésitez pas si je n'ai pas été assez précis.

12 réponses

Messages postés
10062
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 385
Bonjour vous mettez vos 2 retours de lampe ensemble sur le même télérupteur
Messages postés
75314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2021
19 637
Bonjour

si les deux télérupteurs ont le même montage il suffit de faire un pont sur la commande des deux télérupteurs (commande poussoir. ) voir pont en bleu.


Bonjour Kidugen,
Je n'ai qu'un retour de lampe car je n'ai qu'un bouton poussoir.
J'ai essayé de faire un pont entre les deux bornes du bouton poussoir mais je ne suis pas sûr de me placer sur les bonnes bornes (le disjoncteur sautait lors de ma tentative).
Bonjour stf_jpd87,

Merci pour ce schéma détaillé.
J'ai essayé de relier mes bornes A1 mais le différentiel saute.
J'essaye de joindre les images de mes deux télérupteurs mais lorsque je clique sur "charger une image" rien ne se passe.

Télérupteur 1 : Merlin Gerin MULTI9 unipolaire je pense (bornes A1 1 en haut et A2 2 en bas).
Le fil noir de mon disjoncteur est relié à la borne 1 de mon télérupteur.
La borne A1 est relié via un pont à 1.
J'ai un fil noir relié à A2.
J'ai un fil marron relié à 2 (je crois que c'est la commande du bouton poussoir).

Télérupteur 2 : Merlin Gerin MULTI9 bipolaire je pense (bornes A1 1 3 en haut et A2 2 4 en bas).
Le fil noir de mon disjoncteur est relié à la borne 3 de mon télérupteur.
La borne A1 est relié via un pont à 3.
Le fil bleu de mon disjoncteur est relié à la borne 1 (il y a également un autre fil bleu).
La borne 2 est relié à deux fils bleu
La borne 4 est relié à deux fils noir
La borne A2 à un fil gris.

Je sais que ce n'est pas hyper précis mais je ne sais pas exactement à quoi correspond chaque cable.
J'ai l'impression qu'à chaque fois que j'essaye de faire un pont entre les deux télérupteurs, leurs alimentation est liée et ça disjoncte.

Merci pour votre aide
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Messages postés
34987
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2021
9 175
bjr

vous dites que vos 2 télérupteurs sont sur 2 circuits 16 A.
c'est normal alors qu'un différentiel saute si vos protections sont sur 2 différentiels différents.

votre poussoir est il loin de vos télérupteurs ?
avez vous la possibilité de passer 2 fils du tableau au BP existant ?
Messages postés
10062
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 385
Bonjour faites un schéma de votre installation car pour l'instant je ne comprends pas .
Messages postés
1646
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2021
408
Bonjour,

A mon avis stf_frmu a raison, vos 2 circuits sont certainement sur 2 différentiels différents.

Il faut je pense supprimer sur le circuit le lien entre la commande et la puissance.

Pour moi pour que cela marche, il faut brancher le premier télérupteur de manière classique (vérifiez ensuite qu'il fonctionne), puis brancher le deuxième normalement pour les bornes 1 et 2. La borne A1 devra elle être reliée seulement à la borne A1 du premier télérupteur, la borne A2 devra être reliée seulement à la borne A2 du premier télérupteur.

Mais ce que je ne comprends pas dans vos explications c'est que vous dites qu'il n'y a pas de poussoirs sur le circuit A et pourtant vous avez des fils sur les bornes A1 et A2 ...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide.
Il faut relier les bornes A1 et A2 en débranchant sur l'un des 2 les fils déjà présent sur ces 2 bornes ,conserver les fils existants sur A1 et A2 du télérupteur qui est commandé par le bon BP
Débrancher les fils présent sur A1 et A2 de l'autre télérupteur
Faire une liaison entre les bornes A1 et A2 entre les deux TL
Ca correspond à ce que tu dis stf_parorama.
En effet, bizarre qu'il y ai des fils sur les bornes, ce n'est pas moi qui ai fait l'installation. Cette installation a dû être supprimée après.
Bon week-end, je passe le sujet en résolu.