Remplacement vieux telerupteur

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020
-
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020
-
Bonjour,
Venant d'emménager dans ma nouvelle maison un vieux telerupteur utilisé pour la lumière de dehors vient de nous lacher et nous devons donc le changer.
Je n ai pas trouvé quel était la marque de cet ancien modèle mais voici une photo : il était vissé sous le tableau.


Je dois donc le changer et j avais trouvé un modele à 4 entrées aussi, Finder 26.01, qui sous le cache plastique ressemble comme deux gouttes d eau mais je n arrive pas à le faire fonctionner.



Je pense les fils de cette façon : noir A1 jaune A2 rouge 1 vert 2 ?


Auriez vous des idées, peut etre n est il pas compatible ?

Je vous remercie pour votre temps,

Guillaume

7 réponses

Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
903
Bonsoir

Vous avez visiblement un montage 4 fils avec phase au poussoir.
Donc vous devez trouver :
- une phase
- un retour lampe
- un neutre
- un retour poussoir

Il faut tester les fils aux multimètre pour trouver leur rôle.
Après on pourra raccorder.
Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
903
Au voltmètre, lampe éteinte et enlevée un seule paire de fils vous donnera 230V

Une fois cette paire identifiée, tester chacun des 2 fils par rapport à la terre d'une prise proche.
Celui qui vous donnera 230V sera la phase et l'autre le neutre.

Pour les 2 autres fils, testez les par rapport au neutre, pendant que quelqu'un appuie sur un des poussoirs.
Celui qui vous donnera 230V sera le retour poussoirs

Par déduction le dernier sera le retour lampe


Une fois ceci fait :
- phase sur 1
- retour lampe sur 2
- neutre A1
- retour poussoir sur A2
Messages postés
77
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
13
Bonjour à tous.

Le FINDER 26.01 xxxx que vous avez est le bon.

Par contre le schema associé est mauvais. Il correspond au FINDER 26.04 xxxx à 4 pas pour volet roulant.

Tel qu'il est representé, l'appui sur un poussoir allumera alternativement les 2 lampes en passant par l’état éteint (jamais en même temps.)

Regardez mieux votre materiel. Vous verrez que les bornes 3 et 4 sont absentes.

Ci après le bon schema.

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

En effet il n'y à pas de vis pour bloquer les fils aux bornes 3 et 4.

Cependant dans mon cas, m appuyant sur l ancienne installation électrique des fils poussoirs et lampes, je n ai jamais réussi à allumer une seule lampe.
Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
903
Attention, ce schéma est un prévu pour un cablage 3 fils avec neutre au poussoir
Pas forcément ce qu'on a ici
Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
903
Bonjour

Si le rouge est la phase, ce que vous avez testé et que vous a confirmé icare35 est le plus logique
Bizarre que cela ne fonctionne pas.

Plusieurs hypothèses :

1/ Le problème ne viendrait de votre télérupteur et serait ailleurs

2/ C'est que ce soit un montage 3 fils avec neutre au poussoir
Le plus souvent cela se repère car il y a un repiquage de phase, pour alimenter la bobine, mais après tout ce repiquage a pu être fait ailleurs, par exemple dans une boite de dérivation.


Si vous appuyez sur le poussoir, votre testeur doit trouver une phase.
Mais pas sûr que votre scotch, vous assure un contact correct
Ouvrez le poussoir et reliez les 2 fils ensemble, cela fera un meilleur contact (et n'oubliez pas de remettre ensuite les fils comme il faut)
Si au final vous n'en trouvez pas c'est que:
- soit la liaison avec le télérupteur est coupée
- soit c'est un montage 3 fils avec neutre au poussoir

Je vous conseille d'investir dans un multimètre.
Vous avez des premiers prix vers 20€, suffisant pour ce type d'usage

Mais pour repérer le neutre et la phase, à défaut du test des 230V au multimètre, vous pouvez vous fabriquer une lampe témoin :
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

Merci et bien vu le coup de la lampe, avec ce test j ai ainsi pu trouver le neutre ! C est le fil vert,
D apres vos indication je dois donc faire :
- Rouge = phase sur 1
- Vert = neutre A1

Il me manque encore
- retour lampe sur 2
- retour poussoir sur A2

Y a t il une configuration ou un branchement simple ne mettant pas en danger mon installatuon qui allumerait les lampes dehors pour connaitre le retour lampe ?
Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
903 >
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

Maintenant que vous avez identifié le neutre
Il suffit de relier la phase et soit le fil noir ou le fil jaune
Celui qui allume la lampe est le retour lampe
Très forte probabilité que ce soit le noir
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020
>
Messages postés
2458
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020

Merci pour tes tuyaux ! Je pense donc que j ai un problème : aucun fil quand je le relis à la phase n allume les lumieres..

Pourtant lorsque je rebranche l ancien telerupteur les lumieres restent bloqué en position allumé...

Edit : en faite si ! Quand je branche sur celui que je pensais neutre les lampes s allument !
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 040
Re, peu importe la couleur des fils !! soit vous conformez au schéma ci dessus soit vous dépannez ??
si vous schuntez le vert et le rouge la lampe doit s allumer sinon voir ailleurs sur la ligne ??
Si vous appuyez sur le bouton poussoir vous devez avoir du courant 230v sur le noir et jaune sinon voir ailleurs sur la ligne ??

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

Re, oui oui je sais la couleurs fils importent pas car ont été pas l ancien proprietaire avec ce qu il avait sous les mains.. mais j en parle ici entre nous pour que vous compreniez ce que j ai fait ^^'

En effet je viens de tester : brancher le rouge avec le vert allume les lampes extérieures !

En revanche j ai tenter de brancher une lampe entre le jaune et noir et aller appuyer sur le bouton je n ai pas d effet, j en déduis un problème sur la ligne est ce bien ça ?
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 040 >
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

est ce que le bouton fonctionne au moins ?,
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020
>
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

J ai 2 boutons, aucun des deux ne fait d'effet mais fonctionnaient tres bien jusque avant que l ancien telerupteur ne fonctionne plus.

En fait l ancien propriétaire avait mis un scotch sur la partire métallique qui vient se mettre au contact de la bobine lorsque l on appuye sur les boutons (en theorie - j imagine pour écarter un peu cette partie qui ne revenait plus à sa position initiale). Aujourdhui encore lorsque je branche l ancien telerupteur il reste bloqué en position lumiere allumé partie métallique en contacte avec la bobine. Et le nouveau lui les lampes ne s allument pas et appuyer sur les boutons n a pas d effet..

En ouvrant les boutons ils semblent fonctionner, cela peut il etre du a un problème de fil entre les boutons et mon telerupteur qui m aurait laché ?
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 040 >
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

le fait que les lumières restent allumées n est pas un pb dans l immédiat il faut savoir si en appuyant sur un (ou les) bouton(s) on actionne la bobine = 230v aux bornes ?? ce qui permet d éliminer les boutons dans ce cas le pb viendrait du cable ??
mais si vous n avez pas de multimètre branchez une lampe aux bornes noir et jaune ca doit s allumer si on appuie sur un bouton !! ou le télérupteur doit gigoter ??
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020
>
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

J ai tenté cela, brancher une lampe entre le noir et le jaune : appuyer sur le bouton ne fait rien, la lampe ne s allume pas, et si je branche le telerupteur il ne bouge pas ...
Messages postés
25975
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 040
Bjr, SI la bobine est bien sur le noir et jaune = A1 A2
le contact rouge et vert est bien sur 1 et 2 ou 3 et 4
une photo dans le sens de la lecture aurait été appréciée ??
Messages postés
9158
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 octobre 2020
2 479
Bonsoir de l'avis d'Icare
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 16 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2020

Merci à tous pour vos réponses (et désolé pour la photo à l'envers de tout à l'heure).

Malheureusement je n'ai pas de multimètre je ne dispose que d'un voltage détecteur. Avec son aide et vos message j'ai donc compris que le fil rouge était bien la phase et devait être branché sur 1.

J'ai tenté la technique d appuyer sur un poussoir pour voir l effet mais je n'obtiens rien (mais il faut dire que habitant seul j ai du .. mettre un scotch sur le poussoir et aller tester les fils : est ce que au moment de l appui que je devrais avoir un retour ?)

Auriez-vous d autres tuyaux pour m aider à trouver les autres fils ? :)

Encore merci à tous !
Ps : j avais testé le combot de mon premier message que donnait aussi icare35 mais malheureusement cela ne fonctionne pas (rouge 1 vert 2 et noir a1 jaune a2)