Panne moteur electrique tondeuse a gazon Wolf

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021
-
Bonjour,
Il s'agit d'une tondeuse électrique tractée de marque Wolf, la référence (EUROtondor QH46) ne vous dira sans doute rien car elle a 37 ans de bons services...
A la mise sous tension, le moteur ne tourne pas aussi vite que d'habitude, il n'y a pas de puissance et au bout de quelques secondes la protection (disjoncteur intégré à l'interrupteur) coupe l'alimentation. En enlevant le carter je vois que le ventilateur de refroidissement moteur (plastique) est arraché.
Pour tester le moteur et le condensateur (je n'ai pas de capacimètre) j'ai fait quelques relevés en me basant sur ce qui était demandé dans un fil précédent.
Tout branché (sauf le secteur) :
soit les deux fils d'alimentation 220 arrivant au moteur a et b
soit les deux fils du moteur au condensateur c et d
les mesures de résistances sont :
entre a et b = 2,2 ohms
entre a et c = 5,8 ohms
entre b et d = 5,4 ohms

J'ai "testé" séparément le condo de 20uF 500V~
L'ohmmètre monte doucement à 60M ohms puis aussitôt affiche 0.L

Voilà...je crains le permis d'inhumer...

Merci d'avance de vos avis.

Bernard
A voir également:

7 réponses

Messages postés
14383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
3 655
Bonsoir,
Il est inutile d'investir dans l'achat d'un multimètre qui ne va vous servir que de façon marginale
si l'électrotechnique ne fait pas partie de vos violons.

S'il vous ait possible de remplacer ce condensateur ou de le faire-faire allez-y .

Cdlt,
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
2 073
bonjour
en premier ; contrôle du condensateur avec capacimètre ; les dépanneurs , les bobiniers , sympas , le font gratuitement


Merci de m'avoir répondu.
En fait, je ne vois pas à qui je pourrais m'adresser par chez moi.
Alors si vous me dites que les autres mesures ne sont pas aberrantes et qu'il y a donc de fortes chances que ce soit le condensateur qui est en cause, j'en commanderai un autre.
Qu'en pensez-vous ?

Bernard
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
2 073
sur un monophasé ; le condensateur ; c'est la première cause de panne ; vous avez autour de vous , un professionnel qui possède un multimètre avec fonction capacimètre ? sinon , c'est 10 à 15 € peut être perdus
mon capacimètre , environ 10 € sur un site discount connu ; affiche les même valeurs que les marques prestigieuses que l'on a au boulot
>
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021

Bonjour,

merci de vos conseils.
J'ai mis la main sur une pince ampèremétrique avec une fonction capacimètre :
gamme : 6,6uF à 66mF. Je l'ai essayé sur quelques condensateurs chimiques neufs (des petits modèles à souder sur Ci), les valeurs correspondent, elles sont même souvent un peu supérieures aux valeurs inscrites sur les condos.
Le condensateur suspect est mesuré à 13,57 uF pour une valeur théorique de 20 uF +- 5%.
https://postimg.cc/cvSBt3Hk

Je suppose que ce n'est pas bon...
Quelque chose comme ça pourrait-il correspondre ou avez vous une autre préconisation ?
https://www.amazon.fr/Condensateur-moteur-40x83mm-Fiche-Miflex/dp/B01BTSQB5E/ref=pd_ybh_a_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=9GY3NCX1YKT9PMP2P5K3

Il est un peu plus petit que le mien (diam 40 au lieu de 45 et lg 83 au lieu de 95), mais la fixation correspond.

Bernard
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
2 073
Bonjour
effectivement , il faut respecter les valeurs 20µf et ~~ 400 volts donc c'est bon

Merci pour tous vos conseils,

je vais commander.
Il me reste à trouver un ventilateur moteur pour remplacer l'original.
Je ne sais pas qui commercialise un modèle qui pourrait convenir, sachant que chez Wolf "cela ne se fait plus" (dixit SAV Wolf par gsb locale).
https://postimg.cc/gallery/JkVspXC


Je tenterai bien le coup de le modéliser et de l'imprimer, mais le filament utilisé pour l'impression 3D n'est pas réputé pour avoir une bonne tenue à la chaleur et je suppose que l'arbre moteur doit chauffer.

Quelqu'un a-t-il cette expérience, je suis ouvert à toute suggestion.

Merci.

Bernard
>
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021

Oui, j'avais aussi fait une recherche, mais comme je n'y connais rien, je cherchais un modèle identique à l'original. Je ne connais même pas le sens du flux d'air, il faut souffler vers le moteur ou extraire l'air du moteur ? A votre avis, quels sont les critères à respecter en dehors du dimensionnel ?

Bernard
Messages postés
13856
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
2 073 > BernardGuerin
souffler vers le moteur s'il y a un sens préférentiel
, respecter les dimensions , afin qu'il ne frotte pas sur les objets autour

Bonsoir,

je n'ai rien trouvé de vraiment satisfaisant. Je me suis décidé à modéliser l'ancien ventilo.
Pour éviter qu'il ne chauffe trop, je vais conserver le moyeu de l'ancien modèle qui est collé sur l'arbre et le nouveau ventilo viendra se positionner dessus, collé plus vis..
https://postimg.cc/KKHnkg7p


Quand j'aurais reçu le condo, si le moteur fonctionne correctement, j'imprimerai le ventilo (il y a quand même 12H d'impression) et je vous dirai si c'est bon.

Bernard
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021

Bonjour,
pour info, condo reçu, ventilo imprimé (identique à celui d'origine).
Ça marche nickel, c'est reparti pour 30 ans... il faudra que je la mette sur mon testament ;)

https://postimg.cc/CBctxSjY


Merci encore, ce forum est super, je me suis inscrit.

Bernard