Aide câblage coffret électrique

Lio_13
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021
- 8 août 2021 à 15:08
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
- 9 août 2021 à 17:15
Bonjour,
Étant novice et en regardant des tutos sur internet, j'ai fais un schéma du câblage de mon coffret électrique de ma maison en rénovation.
Pouvez-vous me donner des conseils avisés et de savoir si je ne me suis pas planté sur les interrupteurs différentiels par exemple et si le schéma est bon ?


Cordialement,

3 réponses

stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572
9 août 2021 à 14:13
Pour ma part je ne changerai pas grand chose.
Je supprimerai le type F dont je ne voit pas l'utilité.
Et je passerai le disjoncteur TV et domotique sur la 1ere rangée et le frigo sur la dernière rangée.
Ce qui ferait pour la 1ere rangée 57A pour 8 disjoncteurs.
La 2eme rangée 56A et 7 disjoncteurs
Et la 3eme rangée vu qu'il n'y a plus de 4eme rangée, 61A et 5 disjoncteurs.
Pour cette dernière rangée, vous dépassez d'1A pour votre disjoncteur d'abonné mais peu de chance que tout les appareils de cette rangée tourne à pleine puissance.
Par contre pas de soucis pour le diff 63A.
Et vous êtes toujours dans la norme pour l'espace dispo en passant sur un tableau 3 rangées .

1
Lio_13
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

9 août 2021 à 15:47
Bon, je vais rester comme cela en supprimant le diff f.
Merci beaucoup pour votre aide !
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572
8 août 2021 à 21:14
Bjr
Pourquoi un diff ''F'' ?
0
Lio_13
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

9 août 2021 à 07:08
Bonjour, j'ai lu qu'il était recommandé pour les appareils sensibles type alarme, informatique ou congélo.
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572 > Lio_13
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

9 août 2021 à 09:02
Bjr
Sur toutes les installations faites ou depannees, j'en ai jamais vu...
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
Modifié le 9 août 2021 à 09:29
Bonjour,

Je note quand même quelques "bizarreries" :
- Quel abonnement avez-vous ? Parce que là vous avez tout-de-même 3x63A + 1x40A. C'est énorme. Chez moi j'ai 5 chambres + le chauffage électrique et je n'en ai pas autant...
- La salle de bains est sur le même circuit que la chambre. Perso je séparerais...
- Rangée 1 pour 2 chambres : 16A en 1,5² et rangée 2 pour 1 chambre + SdB : 20A en 2,5². Pourquoi pas le même choix ?
- Rangée 2 pour le split : 10A en 2,5². Soit vous mettez 16A en 2,5², soit 10A en 1,5²...
...

Le total en bout de chaque ligne correspond à quoi ?

Cdt

0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572
9 août 2021 à 09:34
Salut gt.55
Maintenant on ne s'embete plus, en inter diff on met tout le temps de 63A, cela permet une plus grande amplitude au niveau des disjoncteurs que l'on met derriere.
On est juste tenu par le nombre et plus par le total de l'intensité.
C'est moins contraignant et tout à fait dans les normes...
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940 > stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022

9 août 2021 à 09:42
Salut,
Oui, mais du coup on ne fait plus trop attention et on rajoute sur chaque ligne puisqu'on a de la marge...
Jusqu'à avoir des surprises au total !
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572 > gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

9 août 2021 à 09:57
De toute facon je crois que la norme te limite à 8 disjoncteurs derrière un diff.
Er si tu surcharge vu qu'en disj edf cela s'arrête a 60A, ton disj d'abonné lache avant que ton inter diff 63A crame
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940 > stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022

9 août 2021 à 13:33
C'est ce que je dis... je trouve ridicule de mettre 3 x 63A + 40A derrière un 60A !
Mais bon, c'est la fonction différentielle qui est importante sur ces appareillages.
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 572 > gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

9 août 2021 à 13:47
Mais si tu rajoutes des disjoncteurs et que ton diff est un 40A si ton intensité dépasse les 40A le diff fond et c'est le disj principal qui lâchera quand tu arrivera à 60A
0