Aide câblage coffret électrique

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021
-
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
-
Bonjour,
Étant novice et en regardant des tutos sur internet, j'ai fais un schéma du câblage de mon coffret électrique de ma maison en rénovation.
Pouvez-vous me donner des conseils avisés et de savoir si je ne me suis pas planté sur les interrupteurs différentiels par exemple et si le schéma est bon ?


Cordialement,

3 réponses

Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476
Pour ma part je ne changerai pas grand chose.
Je supprimerai le type F dont je ne voit pas l'utilité.
Et je passerai le disjoncteur TV et domotique sur la 1ere rangée et le frigo sur la dernière rangée.
Ce qui ferait pour la 1ere rangée 57A pour 8 disjoncteurs.
La 2eme rangée 56A et 7 disjoncteurs
Et la 3eme rangée vu qu'il n'y a plus de 4eme rangée, 61A et 5 disjoncteurs.
Pour cette dernière rangée, vous dépassez d'1A pour votre disjoncteur d'abonné mais peu de chance que tout les appareils de cette rangée tourne à pleine puissance.
Par contre pas de soucis pour le diff 63A.
Et vous êtes toujours dans la norme pour l'espace dispo en passant sur un tableau 3 rangées .

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

Bon, je vais rester comme cela en supprimant le diff f.
Merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476
Bjr
Pourquoi un diff ''F'' ?
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

Bonjour, j'ai lu qu'il était recommandé pour les appareils sensibles type alarme, informatique ou congélo.
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476 >
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

Bjr
Sur toutes les installations faites ou depannees, j'en ai jamais vu...
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 707
Bonjour,

Je note quand même quelques "bizarreries" :
- Quel abonnement avez-vous ? Parce que là vous avez tout-de-même 3x63A + 1x40A. C'est énorme. Chez moi j'ai 5 chambres + le chauffage électrique et je n'en ai pas autant...
- La salle de bains est sur le même circuit que la chambre. Perso je séparerais...
- Rangée 1 pour 2 chambres : 16A en 1,5² et rangée 2 pour 1 chambre + SdB : 20A en 2,5². Pourquoi pas le même choix ?
- Rangée 2 pour le split : 10A en 2,5². Soit vous mettez 16A en 2,5², soit 10A en 1,5²...
...

Le total en bout de chaque ligne correspond à quoi ?

Cdt

Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476 >
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021

Mais si tu rajoutes des disjoncteurs et que ton diff est un 40A si ton intensité dépasse les 40A le diff fond et c'est le disj principal qui lâchera quand tu arrivera à 60A
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 707 >
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021

Ben oui (encore)... mais là avec 3 diff 63A et 1 à 40A pour un calibre de 30A en tête, c'est toujours le général qui sautera !
Pour moi c'est ridicule de mettre des 63A. Même si on atteint que 40A sur une seule ligne, le général aura déjà sauté avant...
Et avec 40A par ligne, ce sera déjà bien si un jour le général est réglé à 45 !
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476 >
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021

Mais de toute façon peu importe le calibrage, pour sur consommation ce sera toujours le général qui lâchera, ce n'est pas la fonction d'un inter diff
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

Bonjour,
Oui je ne m'y connais pas trop. J'ai juste additionné les ampères de chaque fusible par rangé divisé de moitié sauf pour le chauffage et plaque. Je me retrouve avec des sommes énorme et c'est pour ça que je suis parti sur du 63 a en différentiel.

Je vous ai pris en photo le disjoncteur principal. Je ne sais pas si c'est du 30 ou 45 a.
Du coup vous me conseillerez de faire plus de rangée pour diminuer l'ampérage des différentiels ?
Messages postés
36220
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
10 476 >
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 8 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2021

Votre disjoncteur est un 15 45 À.
Pour vous il est réglé sur 30A.
Pour ma part je ne changerai pas les diff 63A.
Si plus tard vous avez besoind'un abonnement plus élevé, 45A, par exemple, vos diff 63A seront toujours d'actualité