Lumière

Signaler
-
Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
-
Bonjour,
Je voudrais savoir comment faire pour brancher un interrupteur lumiere en se branchant sur une prise courant ???

7 réponses

Messages postés
3049
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
1 445
Bonjour

Même si normativement ce n'est pas autorisé, cela fait partie des choses que l'on fait souvent sur une ancienne installation qu'on bricole.

Vous inspirer de ceci :

Je précise que ma maison a était construit 2013 est ce qu'il y a danger pour ce système de branchement ???
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
152
slt

si les connexions sont bien faite, et avec des wagoos et pas des dominos, y'a pas vraiment de risque.
Faut juste savoir que la norme précise qu'un circuit prise et éclairage doivent être séparé.
Qu'il est interdit de changer la section des fils, prise 2.5mm² vers éclairage 1.5mm².

Mais ça c'est dans le neuf/rénovation et pour les pro, le particulier fait ce qu'il veut, même s'il n'est censé ignorer les normes/lois :)
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
10 482
Bjr
Si vous suivez les consignes donné par carminas, si le serrage de vos fils est bien fait, si vous avez pris les bons matériaux et le bon outillage et si vous faites tout ceci courant coupé (une obligation), il n'y a pas de danger
J'avais un radiateur électrique et je l'ai enlevé et mis une prise électrique et j'ai repiquer pour faire mon branchement derrière le mur. Je précise que mon disjoncteur c'est du 20 ampère et que je vais mettre du câble 2.5mm
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
152 > Mortpheus
là c'est beaucoup du 20A
si la protection était uniquement pour le radiateur, change le 20A par un 10A, mets du 1.5mm² et tu seras presque bon ^^
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
10 482 > Mortpheus
Si sur votre 20A il n'y avait que le chauffage que vous avez retiré, donc maintenant une prise + une lumière, un disjoncteur 16A suffira si vos fils allant a la prise sont en 2,5 mm2.
Si fils en 1,5, continuez en 1,5 pour la lampe et mettre un disjoncteur 10A
>
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021

J'ai regardé les fils sont en 2.5 MM. J'ai repiqué avec du fil en 2.5 MM pour le mettre derrière le mur avec une nouvelle prise et un interrupteur
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
10 482 > Mortpheus
Vous pouvez passer en 16A
Si je mets un 10 ampère je peux pas brancher mes prise électrique sachant que je ai devant le mur et que j'ai repique pour le mettre derrière avec l'interrupteur lumière
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
10 482
L'amperage est déterminé par la section des fils...
>
Messages postés
36227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021

Ma section des fils est du 2.5mm
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
152
Et pourquoi le fait de passer en 10A change quoi que ce soit pour les prises ?
Une autre personne me dit de mettre un 16 ampere
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
152
Mets un 16A si tu veux :)
16A plus de 8 points d'éclairage, 10A c'est 8 ou moins.
Mais ça c'est la norme, et comme tu es hors normes...10 ou 16 importe peux
>
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021

OK pour le 10 à est ce que je peux repique dessus en mettant une prise électrique avec un interrupteur ???
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
152 > Mortpheus
Pour ma part, quand y'a un mélange de circuit comme tu le fais, je préfère passer en 10A, me demande pas pourquoi, j'en sais rien moi même ^^
tu peux grimper à 2200w en 10A, tu es large même sans savoir ce que tu vas brancher dessus.

Mais faut savoir que la protection ne sert pas à protéger les appareils de brancher, mais à protéger les lignes.
Messages postés
3049
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
1 445 >
Messages postés
6672
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021

On s'écarte un peu du sujet, mais pour les circuits d'éclairage c'est 8 point d'éclairage maxi, qu'on soit en 16A ou 10A n'y change rien.
Messages postés
3049
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
1 445
Ce qui est important c'est l'adéquation du calibre du disjoncteur avec la section des fils du circuit (ou la plus petite section si cela change en cours de route, ce qu'il ne faut pas faire en principe) :
- 2,5² : 20A maxi
- 1,5² : 16A maxi

Mais ce sont bien des valeurs maxi, on peut tout à fait mettre moins, sachant que :
- 20A autorise 4600W
- 16A autorise 3600W
- 10A autorise 2300W
A voir donc en fonction de l'usage prévisionnel.

Donc pour répondre à votre dernière question, avec 10A vous pouvez vous repiquer dessus en mettant une prise électrique et un interrupteur, du moment que vous n'avez pas besoin de tirer plus de 2300W
Merci pour l'info ????????????. Je vous tiendrai au courant de mon installation
Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
3 950
Voilà c'est clair et net tout est dit .