Quelle solution pour connecter mes radiateurs fil pilote ?

diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 - 6 oct. 2022 à 11:12
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 - 10 oct. 2022 à 09:52

Bonjour,

Ma question est dans le titre !!

Je suis effectivement en recherche d'une solution me permettant de connecter mes radiateurs fil pilote et de pouvoir les controler via Homekit (Siri), j'ai un pont Apple (Apple TV) que j'aimerais pouvoir utiliser.

Après déjà des heures de recherches, plusieurs possibilités existent mais je ne parviens pas à trouver LA solution qui me convient. Je me permets donc de faire appel à votre expérience, d'avance merci pour votre aide, retours d'expérience...

Nicolas

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 514
6 oct. 2022 à 11:39

Bonjour

De ce que je vois, il faut commencer par trouver l’accessoire qui va commander les chauffages électriques . Je n'ai rien trouvé pour un chauffage ?? https://www.apple.com/fr/home-app/accessories/

Actuellement, les fils pilotes sont commandés par quoi ??

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
7 oct. 2022 à 14:36

Bonjour et merci pour ta réponse,

Justement ils ne sont pas commandés actuellement (non reliés).

D'après mes recherches effectuées jusque là (il y a moultes marques et protocoles !), je pense me diriger vers une box domotique (eedomus+ probablement...), et je suis en train de plancher sur les modules à connecter aux radiateurs... Je suis preneur de tout retour d’expérience Merci

Nicolas

0
blux Messages postés 24670 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 204 > diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
Modifié le 7 oct. 2022 à 14:53

Salut,

un fil pilote peut avoir du 230 V, donc si tu veux jouer avec ce fil, il faut lui amener ce courant...

As-tu un fil pilote qui part de ton tableau pour aller à chaque radiateur ?

0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 514
7 oct. 2022 à 17:31

Bonjour

Une approche :https://heatzy.com/blog/radiateur-electrique-fil-pilote-wifi-programmer

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
7 oct. 2022 à 18:03

Bonjour,

Merci, Hetzy fonctionne en wi-fi, d'après tout ce que j'ai lu et par rapport à la configuration de ma maison, je doit opter pour un réseau maillé donc le wi-fi n'ira pas.

Merci pour cette approche en tout cas.

0
labricole47 Messages postés 15932 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 297
7 oct. 2022 à 18:12
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215
8 oct. 2022 à 09:06

slt,

Le problème c'est qu'avec ça tu ne peux rien gérer, tu ne peux qu'envoyer le 220v au pilote pour passer en réduit -x°, toutes les autres programmation ne seront pas prise en compte.

@diendi StatutMembre c'est quoi comme marque et référence des radiateurs ?

1
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 > astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
9 oct. 2022 à 09:28

@astuces72 StatutMembre Salut, j'ai plusieurs marques : Noirot, Acova (sèche serviettes), Blyss et une sous-marque, tous sont fil pilote. A ce stade, je penche plutôt vers une solution Legrand with Netatmo, ça me parait complet mais j'aurais aimé avoir quelques retours d'expérience avant de me décider à investir car cela représente quand même un budget (j'ai 6 radiateurs à équiper + sèche-serviettes + éventuellement chauffe eau Atlantic). Merci à vous

0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215 > diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
9 oct. 2022 à 11:12

ah ba pour le coup aucune idée de ce qui est possible de faire, j'ai jamais eu le cas de plusieurs marques.
Il existe des radiateurs avec 4 ordres et d'autre avec 6 ordres, et là, je n'ai aucune idée de la faisabilité entre les différentes marques et programmation.

C'est quoi le but final ?


 

0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 > astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
9 oct. 2022 à 11:55

Le but final est de centraliser la gestion du chauffage pour éviter de devoir agir sur chacun des radiateurs individuellement, en utilisant le fil pilote sauf que celui-ci n'est pas câblé dans mes murs, donc je dois passer par du sans fil.

0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 514
Modifié le 9 oct. 2022 à 17:58

Bonjour 

Votre problème évolue. Si vos convecteurs sont prévus pour un pilotage avec fil pilote  je ne vois pas comment vous allez gérer la commande sans passer par la Wifi.

Supposons que vous trouviez des commandes qui se connectent sur vos convecteurs . Il faut qu'elles restent à proximité. De ce fait il faut qu'elles passent par la wifi pour être centralisées sur un routeur branché sur la box .

Ce que j'ai chez moi sur des convecteurs "Atlantic " tous mes convecteurs sont reliés par Wifi à un router qui est connecté sur ma box .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
10 oct. 2022 à 09:52

Bonjour,

Oui ça évolue, merci pour l'info Atlantic.

Comme indiqué plus haut je vais opter pour un réseau maillé type Zigbee plutôt que Wi-fi mais j'ai encore du mal à trancher au niveau du choix des actionneurs et de la box domotique (éventuellement !).

0