Capacité batterie

blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 - 22 nov. 2022 à 16:11
atlassaturn Messages postés 3157 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 - 23 nov. 2022 à 18:42

Bonjour,

pour alimenter un appareil de 5 V DC avec 3 A pendant 15 heures à partir d'une batterie 12 V (avec transfo, bien entendu), quelle serait la capacité de la batterie ?

Merci d'avance.


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

10 réponses

Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124
Modifié le 22 nov. 2022 à 17:06

Salut Blux déjà tu es mal parti 12v pour alimenter du 5v  avec un transfo en continu (CC) ??? 

va falloir en dire plus ou utiliser des batteries adaptées a cet usage 


0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203
22 nov. 2022 à 21:42

tu es mal parti 12v pour alimenter du 5v  avec un transfo en continu

Euh pas forcément, tu prends une prise allume-cigare/usb et tu as ton transfo 12V/5V...

0
Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124 > blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022
Modifié le 22 nov. 2022 à 23:33

ce n est pas ce que j appelle un tranfo ecolo : moteur gasoil ou essence plus particules en tous genres ?? juste pour un allume cigare ou recharger ton smatphone

sinon tu as des boosteurs qui peuvent faire l affaire mais  3A pendant 15h meme sous 5v ca va etre coton a trouver

0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203 > Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022
23 nov. 2022 à 09:23

ce n est pas ce que j appelle un tranfo ecolo : moteur gasoil ou essence plus particules en tous genres ??

Quand je disais allume-cigare, je voulais dire : dispositif prenant du 12 V en entrée quelle que soit sa source.

0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
22 nov. 2022 à 18:39

Bonsoir

Il faudrait donc une batterie de5V en 50Ah . Reste à la trouver .


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124
Modifié le 22 nov. 2022 à 20:22

Facile : n importe quelle voiture avec une prise usb peut le faire  :o))

0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203
22 nov. 2022 à 21:43

Merci pour vos réponses mais je ne cherche pas un transfo, je cherche une capacité de batterie !

C'est pour un truc autonome.


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
23 nov. 2022 à 08:01

Bonjour

Le convertisseur de labricole47 semblerait adapté pour ton montage . entrée 12V dc -- sortie 5V dc 3.5A


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Daniel 26 Messages postés 15657 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 4 108
23 nov. 2022 à 08:26

Salut,

@blux

 La capacité de ta batterie devra être de 60 Ah pour la consommation annoncée afin de la garder en bon état .

Le risque qui concerne des accu branchés en série (ils ne sont pas identiques de façon parfaite ) c'est qu'il peut s'en trouver un ou plusieurs en avance pendant la décharge donc avec un courant à contre sens ce qui va être destructeur .  


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
labricole47 Messages postés 15877 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 2 293
23 nov. 2022 à 09:01

Bonjour

avantage de la batterie à gel , elle est prévue pour servir d'alimentation , sur un long temps


0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203
Modifié le 23 nov. 2022 à 09:27

En fait, ce serait pour une station météo sans fil en 5 V.

Alimentée par une batterie 12 V en recharge solaire (plus facile à trouver qu'une batterie 5 V), d'où le besoin d'un transfo...


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
23 nov. 2022 à 10:36

Salut Blux

Ta station ne consomme pas 3.5Ah Vérifié la fiche technique.

Nota en CC on ne peut pas se servir d'un transformateur mais d'un convertisseur message N°4

0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203 > stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
23 nov. 2022 à 11:30

Ma station sera à base de raspberry Pi (qui réclame une alim de 2,5 A) sur lequel seront branchés des capteurs, une carte lora et plusieurs autre trucs... Je suis en train de faire l'analyse de besoin et de faisabilité :-)

Et pardon pour l'abus de langage quant au transformateur !

0
atlassaturn Messages postés 3157 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 1 838
Modifié le 23 nov. 2022 à 11:53

bonjour

Le problème est de stocker une quantité d'énergie : le besoin est de 5X3 watts pendant 15 heures  ou 0,225Kwh . Si on considère le problème de conversion 12 V cc en 5Vcc résolu , il faudrait disposer d'une batterie 12 V capable de délivrer 15 watts pendant 15 heures , soit 1,25 ampères pendant 15 heures , donc d'une capacité de 18,75 ampères heures . Le rendement du convertisseur n'étant certainement pas de 1 , il faudrait une batterie de 12 V d'une capacité de l'ordre de 25 ampères heures

0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203
23 nov. 2022 à 12:52

En fait, c'est pour pouvoir fonctionner 24/24, la batterie (pour laquelle j'ai imaginé une recharge solaire) doit pouvoir tenir avec un rechargement en pointillés...

0
atlassaturn Messages postés 3157 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 1 838
23 nov. 2022 à 18:42

en fait je n'ai pas pris en compte le % de décharge quotidienne raisonnable pour assurer une durée de vie suffisante . Il vaut mieux se limiter à un taux décharge quotidien de 50 % , voir 30 % . Ce qui donnerait plutôt une batterie de 60 ampères heures (cf avis de Daniel 26)

0
atlassaturn Messages postés 3157 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 1 838
Modifié le 23 nov. 2022 à 14:01

Ce qui risque d'être dimensionnant c'est la capacité de recharge de votre installation les jours les moins favorables . Je pense que vous êtes obligé de vous baser sur une seule journée : miser sur plusieurs jours conduirait à une batterie surdimensionner . Il faudrait donc , si le besoin est vraiment de 15 watts en permanence 24 h/24 , (cf remarque ci-dessus) une capacité de recharge et de fonctionnement de 0,360 kwh au minimum par jour , les jours couverts en hiver . Je n'ai pas la valeur exacte pour la valeur crête et la valeur minimale , mais pour une installation photovoltaîque de 3000 watts crête , la capacité minimale journalière est de 2 kwh . Il vous faudrait une installation de plus de 500 watts crête . Il s'agit d'ordre de grandeur à préciser mais ça correspond à une surface de près de deux m2

0
blux Messages postés 24663 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 203
23 nov. 2022 à 14:20

Merci pour le retour, je vais déjà essayer de voir la consommation effective...

0