Problème Sapin Noel fibre optique

Chlozix - 3 déc. 2022 à 19:53
labricole47 Messages postés 16450 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 - 7 déc. 2022 à 08:16

Bonjour,

J'ai cassée  la prise secteur de mon sapin de noel à fibre optique, j'ai rachetée une prise de secteur, la lumière marchait bien mais le moteur ne tournait pas. Je me suis rendu compte qu'elle était en AC / DC alors que mon ancienne en AC /AC et que c'était donc pour ça que le moteur ne tournait pas. J'ai donc cherché un chargeur secteur AC /AC mais c'est très compliqué à trouver. Je me suis renseignée un petit peu et j'ai vu qu'il existait des petits moteurs pour sapin à fibre optique en AC / DC mais je ne sais pas comment brancher tout ça en gardant le petit circuit électrique du bouton on /off et celui du branchement de la prise. Savez vous comment je dois procéder ?

Merci d'avance !

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
Modifié le 4 déc. 2022 à 07:39

Bonjour

Ce moteur tourne en courant alternatif,  très certainement en 220V ; il suffit de lire ce qui est écrit dessus . Pour cela il suffit de défaire les deux vis de fixation.

Nota : il n'y a pas de fibre optique sur ces composants ????

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Oui le moteur est bien en courant alternatif AC /AC mais j'aurai besoin qu'il soit en AC /DC.

Comment puis-je le faire marcher en AC /DC ?

Et concernant la fibre optique j'ai un sapin à fibre optique, il n'y a pas de fibre optique dans les composants.

Cordialement

0
stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
4 déc. 2022 à 18:34

Bonsoir

Désolé  :ce type de moteur ne fonctionne qu"'en alternatif et certainement en 220V

Pour une question de sécurité, si vous souhaitez travailler en basse tension et en CC il faut changer le moteur par un moteur à charbon avec réducteur ;

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Désolée, je ne suis pas douée en électricité. Je ne peux donc pas changer mon moteur par un moteur en AC en entrée et DC en sortie  si j'ai bien compris ?

Je pensais acheter ça : https://www.amazon.fr/CHANCS-TYC-40-synchrone-Longueur-d%C3%A9coration/dp/B07G45VTVN/ref=sr_1_4?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=X4J0OZOIDUZH&keywords=CHANCS%2BTYC-40%2BDC&qid=1670175532&s=industrial&sprefix=chancs%2Btyc-40%2Bd%2Cindustrial%2C143&sr=1-4&th=1

0
stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
5 déc. 2022 à 07:15

Bonjour

Oui vous pouvez mettre ce moteur en 12V alternatif. Il vous faudra un transformateur 220V /12V au moins 5W + la valeur de la l'éclairage si en 12V


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Bonjour,

D'accord merci pour votre réponse.

Le transformateur dont vous parlez c'est la prise électrique ?

0
stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
5 déc. 2022 à 15:47

Bonjour

La Prise en question est branchée sur une prise murale ??? Ou sur un bloc transformateur ? ?

Faite un photo de ce branchement


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Pour résumer, mon branchement est comme ceci. Le prise secteur visible sur la photo allume bien le système mais le moteur ne tourne pas parceque mon moteur est en entrée AC et sortie AC et ma prise secteur en entrée AC et sortie DC.J'ai voulu changer de prise secteur /murale en en achetant une en AC en entrée et AC en sortie comme la toute première prise secteur d'origine fournie avec le sapin mais c'est très compliqué à trouver. Je me suis donc dis que ce serait plus simple de changer directement le moteur, de passer d'un moteur AC / AC a un moteur AC / DC afin qu'il fonctionne avec ma nouvelle prise secteur AC/ DC.
J'ai réussi à trouver un moteur AC / DC (celui dont je vous ai mis le lien plus haut) mais maintenant mon problème est que je ne sais pas comment brancher mon nouveau moteur, plus précisément comment brancher le moteur au bouton on/off et aussi juste à côté à l'endroit où l'on branche la prise secteur au sapin( voir photo).

Cordialement

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
Modifié le 5 déc. 2022 à 18:35

Bonsoir

Si dés le départ vous aviez expliqué votre problème nous aurions gagné du temps.

Donc vous avez un cordon électrique en entrée 220V AC en en sortie 12V DC le 12V à confirmer . Il est donné pour combien de W

Donc il vous faut un moteur en 12V DC du message N° 4 . Où je suis étonné c'est de voir 50/60hz pour un moteur en DC


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Bonsoir,

D'accord merci mais comment je le branche au niveau des fils ?

0
labricole47 Messages postés 16450 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 2 314
Modifié le 6 déc. 2022 à 20:52

Bonjour

un truc m'intrigue

comment ce moteur peut étre en 220v alternatif ; et la lampe en 12 volt cc

avec une seule alimentation  basse tension

comment savez vous qu'il est en 220


0
stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 646
7 déc. 2022 à 07:12

Bonjour

Labricole47. C'est bien un moteur en 12DC alors qu'avant il avait un moteur AC 12V

Chlozix. il n'y a pas de sens . moteur deux fils rouges.

Cordialement.

0
labricole47 Messages postés 16450 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 2 314 > stf_jpd87 Messages postés 89344 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023
Modifié le 7 déc. 2022 à 08:16

humm 12 volts AC j'ai un doute , mais je connais pas tout

0