Groupe électrogène et inverseur

stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024 - Modifié le 19 févr. 2023 à 10:19
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 - 20 févr. 2023 à 05:26

Salut les jeunes

J'ai besoin de vous pour un problème d'inverseur à installer sur une installation électrique chez un ami

Pour essayer de faire simple

En sortie du disjoncteur EDF  j ai un tableau avec un sectionneur 63A 2P qui ensuite va au tableau de protection de la maison.

Dans le premier tableau, je vais mettre l'inverseur

Vous trouverez plus bas les photos.

J ai 2 schémas de câblage,  lequel dois je prendre ?

Il dise de mettre un disjoncteur 63A, à première vue sur le câble de l'installation.

on n'en met pas sur le câble de groupe électrogène ?

Merci pour votre aide


5 réponses

Bjr, le premier schéma est bon

le second est réservé a l Australie uniquement avec un Neutre commun

bien entendu ce n est qu un inverseur Manuel en aucun cas il ne tient compte (ou pas) de l alimentation edf

c,a,d qu il doit se situer le plus en amont possible


0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
Modifié le 19 févr. 2023 à 11:54

slt, 
Schéma 1 aussi :)

j'aurais tendance à dire que le groupe à déjà toutes les sécurités adéquate.
Mais si le groupe fait plus de 63A, je mettrais un disjoncteur de 60A en sortie de l'inverseur, coté groupe, pour protéger l'inverseur


Sur le réseau ton disjoncteur EDF au max doit être de 60A, si c'est plus, 90A il faudra mettre aussi un disjoncteur 60A pour les même conditions que pour le groupe.  
Mais un abonnement 90A mono je sais même pas si y'en a encore !

0
stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024 11 965
19 févr. 2023 à 13:34

Merci les gars


0
fred.ml Messages postés 15141 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 553
19 févr. 2023 à 13:43

Salut stf_frmu, même avis > schémas 1

Pour astuces72, tu as fait une erreur de frape " je mettrais un disjoncteur de 60A en sortie de l'inverseur, coté groupe"

je pense que tu voulais écrire " je mettrais un disjoncteur de 60A en entrée de l'inverseur, coté groupe


0
stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024 11 965
19 févr. 2023 à 13:50

Merci

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
19 févr. 2023 à 15:51

non en sortie :)
Si court circuit sur l'installation c'était pour protéger l'inverseur, pour pas qu'il se prenne une grosse surtension, mais la question ne se pose plus, le groupe fait 40A ;)

0
Profil bloqué > astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024
Modifié le 19 févr. 2023 à 16:07

Re, on ne protège pas un appareillage par un autre appareillage sinon on n en fini pas il ne doit pas y avoir de surtension sinon c est que c est de la came au niveau des contacts

un inverseur pour cette utilisation doit avoir impérativement un point zéro sinon c est le flash assuré si edf est de retour et que le GS est encore en fonction mais la encore ce serait une fausse manip puisqu il est manuel

de toute facon il doit déjà y avoir toutes les protections possibles et inimaginables en aval utilisation!!

quand a savoir si la tension du GS va convenir a tel ou tel appareils il faut essayer

pour l électroménager peu de risques pour le reste a par la remise a zéro de certains appareils PC, horloge etc 

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287 > Profil bloqué
19 févr. 2023 à 16:22

c'est pourtant le cas dans toutes installations, parce que tu ne sais pas ce qu'il peut arriver sur un cable.


l'inter dif(ID) d'un tableau est protégé en aval par le disjoncteur EDF.
Pourquoi tu crois qu'un ID il chauffe quand le tableau a été fait avec les pieds, et que par exemple tu as un ID de 40A sous-dimensionné, sous une charge de 50A par exemple.

Dans le cas présent, je mettais un disj pour protéger l'inverseur d'un coup de charge, c'est comme si c'était un disj EDF.

Mais la question ne se pose plus, et le disj n'a plus lieu d'être mis, le groupe fait 40A et l'inverseur 63A, donc voilà...
 

0
Profil bloqué > astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024
19 févr. 2023 à 17:04

je suppose que le GS a son propre service de sécurité ?? !!

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024 11 965
Modifié le 19 févr. 2023 à 18:27

Autre question

Ce groupe électrogène fournira 40A pour alimenter la maison.

Quand l'installation basculera sur le groupe, n y a t'il pas danger pour les appareils avec de l électronique,  style poele à pellets, volets roulants gérer par une centrale générale d'ouverture fermeture,  plaque à induction,....

Si risque que puis je installé entre le groupe et l'inverseur ?


0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
Modifié le 19 févr. 2023 à 16:00

un groupe n'est pas vraiment stabilisé, et l'électronique n'aime pas ça du tout, c'est pour ça qu'ils ont inventés des groupes inverter, bien plus stable et spécialement pour tout ce qui est électronique.

mais pour 40A, soit environ 9Kva c'est 3/4000€ la bête :)
 

0
stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024 11 965 > astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024
Modifié le 19 févr. 2023 à 18:31

Et on ne peut pas mettre un filtre ou autre bête de la même espèce entre le GS et l'inverseur 

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287 > stf_frmu Messages postés 44123 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juillet 2024
Modifié le 20 févr. 2023 à 06:23

je ne suis pas assez calez dans le domaine pour en dire plus.
C'est quoi la marque et référence du groupe ?
Voir avec le fabricant peut être

0