Brancher un thermostat d'ambiance sur chaudière fioul Riello

Oberon03 - 10 nov. 2023 à 10:40
 Oberon03 - 14 nov. 2023 à 18:04

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour brancher un thermostat d'ambiance sur ma chaudière fioul Riello TPR4.

Sur le mode d'emploi le schéma est hyper simple, il suffit de trouver un cavalier à remplacer par les fils du thermostat, mais quand j'ouvre le panneau c'est un bazar sans nom de fils électriques et je ne reconnais rien de ce qui est dit dans le schéma...

Voilà des photos pour vous aider à comprendre mon souci : 

6 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12588 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 4 615
10 nov. 2023 à 12:09

Bonjour trouvez la fiche blanche 5 pôles et vous aurez le shunt

0
stf_jpd87 Messages postés 93088 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 27 201
10 nov. 2023 à 14:57

Bonjour

La prise 5 broches a les fils du câble d’alimentation branchés dessus.

Cordialement


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
KIDUGUEN Messages postés 12588 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 4 615
10 nov. 2023 à 23:49

Bonsoir si vous ne trouvez pas branché votre thermostat sur l'accélérateur

0

Bonjour,

Tout d'abord merci pour vos réponses. Malheureusement je ne trouve pas le shunt.

Le câble noir qui passe par le trou à gauche des barrettes blanches n'est pas le câble d'alimentation de la chaudière, mais celui qui part vers le brûleur.

L'alimentation venant de la prise de courant arrive dans la fiche 5 broches par en dessous.

Sur la prise 5 broches il n'y a aucun shunt. Tous les fils arrivent ou repartent dans des directions différentes...

J'essaie de vous mettre des photos plus claires, mais c'est pas évident

Par contre il y a une myriade de fils rouges, tellement qu'ils sont numérotés... Et beaucoup de fils terminent dans des grosses fiches

Pouvez-vous me dire à quel position exactement devrait être le shunt ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 12588 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 4 615
12 nov. 2023 à 23:42

Je vous ai indiqué de vous connecter sur l'accélérateur

0
atlassaturn Messages postés 3292 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 1 913
13 nov. 2023 à 13:45

Effectivement , quand on branche un thermostat d'ambiance , on le branche sur le circulateur . La chaudière est régulée par l'aquastat , ce qui évite de la faire redémarrer sans arrêt et fonctionner à des températures trop basses

0
stf_jpd87 Messages postés 93088 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2023 27 201
13 nov. 2023 à 13:35

Bonjour  Est-ce que vous n'auriez pas déjà

un thermostat .

Resuivre les fis entourés de rouge


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Il n'y a pas de thermostat déjà branché.

J'ai oublié de préciser que la chaudière fait uniquement le chauffage, j'ai un ballon pour l'ECS.

Pour les fils rouges, celui du bas qui est seul part vers la prise trois broche à côté qui alimente ensuite le circulateur.

Sur les deux qui sont dans la même broche, l'un part vers l'interrupteur été-hiver du panneau de contrôle et l'autre part dans une des grosses fiches en plastique que j'ai mis en photo.

C'est pas clair du tout pour moi.

Quant à  brancher sur le circulateur, j'avais lu plein de choses disant qu'il ne fallait pas faire ça. Je suis un peu perdu j'avoue.

0