Branchement telerupteur sur relais d'alarme

mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023 - 21 déc. 2023 à 15:09
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 - 27 déc. 2023 à 07:40

Bonjour, 


Je souhaite brancher un relais sur mon alarme vesta, relais  WEPC-1. 

Et alimenter un telerupteur pour pouvoir piloter l'éclairage à partir de ce relais mais aussi depuis un bouton poussoir. 

Comment peut-on câbler cela ? Auriez-vous la possibilité de me transmettre un schéma svp pour m'aider ? 

Car je ne veux pas faire de bêtise avec les tensions pour alimenter la bobine du télérupteur. Je n'ai pas encore acheté le télérupteur car je voudrais savoir comment raccorder avant, pour être certain que c'est ok. 

Merci beaucoup pour votre aide. 

15 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12912 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
21 déc. 2023 à 17:17

Bonjour avez vous un endroit sur la platine pour les lampes ?

0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
21 déc. 2023 à 17:29

Bonjour c'est un relais avec des contacts secs sans potentiel. C'est la raison pour laquelle je demande comment câbler cela avec un télérupteur. 


0
KIDUGUEN Messages postés 12912 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
21 déc. 2023 à 18:39

Vous le mettez sur la bobine.

0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
21 déc. 2023 à 20:24

Le relais de la centrale d'alarme sort en 12V DC. 

A ma connaissance il n'y a pas de télérupteur qui s'alimente en 12DV sur la bobine. 

Je pense qu'il faut que je passe par un relais intermédiaire mais j'ai du mal à voir comment câbler. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
Modifié le 21 déc. 2023 à 21:57

Je joins la notice de la carte relais Vesta WEPC-1. 

https://we.tl/t-aBKSSkx1qf

Merci 


0
KIDUGUEN Messages postés 12912 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
21 déc. 2023 à 20:58

C'est un contact qui est alimenté ou c'est un contact sec 

0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
21 déc. 2023 à 21:09

C'est un contact sec. 


0
KIDUGUEN Messages postés 12912 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
21 déc. 2023 à 23:42

Un contact sec peut supporter l'alimentation d'une bobine en 220 volts 

0
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 27 381
22 déc. 2023 à 07:45

Bonjour

Je suppose que votre alarme va enclencher ce contact sec et qu'il va rester enclenché ce qui ne sera pas bon pour le télérupteur. Il faut donc intercaler entre l'alarme et le télérupteur un relais temporisé ce que j'ai schématisé ci-dessous.

Le relais temporisé enclenche le télérupteur sur 1s , télérupteur que vous pourrez couper par le bouton poussoir . 

Nota l'alarme devra être désactivé pour relancer un cycle.


0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
Modifié le 22 déc. 2023 à 07:54

Bonjour, 

Non le contact sec ne va pas rester enclenché car il peut être configuré pour être en mode impulsion. 

Par contre il n'est pas conseillé de faire passer le 220V directement au niveau du contact sec donc c'est pour cela que je pense que je dois passer par un relais intermédiaire.

Si vous auriez l'amabilité de me transmettre un schéma sur ce même principe ça serait super. 

Merci à vous


0
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 27 381
22 déc. 2023 à 09:55

Bonjour

Ce qu'il faut éviter de faire passer dans un contact sec c'est un courant important pas une tension qui sera faible car un télérupteur ne consomme rien.

Voici le plan en fonction de ce que vous venez de dire.


0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
22 déc. 2023 à 22:18

Bonsoir,

cela veut dire que je peux envoyer du 220v sur le contact sec de l’alarme ? 
Et donc selon le schéma je dois passer par un telerupteur bipolaire ?


merci à vous


0
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 27 381
Modifié le 23 déc. 2023 à 08:00

Bonjour

Oui pour le contact

Si vous voulez que la lampe reste allumé et que vous puissiez l'"éteindre par le bouton poussoir OUI
 


0
mimi1255 Messages postés 86 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2023
26 déc. 2023 à 20:22

Désolé pour ma réponse tardive, je viens d'avoir plus d'informations concernant la carte WEPC-1.
Elle peut donc fonctionner en impulsion (donc envoi d'une impulsion au moment du déclenchement de l'alarme) ou en mode marche/arrêt (donc contact fermé tout le temps que l'alarme sonne).

Les contacts ne peuvent pas être temporisés.
Je pense que l'idée de coupler une minuterie pour la partie alarme et un télérupteur pour la partie bouton de commande est plus appropriée mais comment câbler l'ensemble svp ?

Merci beaucoup


0
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 27 381
27 déc. 2023 à 07:40

Bonjour 

Voir le schéma message (9)

Cordialement.


0