Connection terre : raccordement entre deux tableaux electriques

Signaler
-
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
-
Bonjour,

J'ai deux tableaux electriques (1 au sous sol) et un secondaire au 2eme etage.
Je vais refaire l'électricité au 2eme etage en repartant du tableau electrique secondaire existant.

Ma question concerne le raccordement de la terre :
Est ce que je peux mettre un seul cable terre entre les deux bornes terre des tableaux et après au 2eme etage, je ventile ce cable terre partout ou dois je descendre tous les cables terre jusqu'a la borne terre du tableau principal ?
Si un seul cable terre suffit entre les deux bornes, faut il mettre une section de cable particulière ?
Merci pour votre aide
A voir également:

3 réponses

Messages postés
2846
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2020
1 143
Ce que j'ai vu faire , pour un coffret divisionnaire , c'est de partir du coffret principal avec un câble 3 brins (ou 3 fils) de même section . Le vert jaune est relié au bornier terre du tableau général , les fils phase et neutre sont reliés à un disjoncteur adapté à la puissance installée en aval et à la section des fils de liaison .
Par contre je ne sais pas si il y a une réglementation à ce sujet et suis preneur de toute réponse . Par ailleurs je ne sais pas si le différentiel 30 mA doit être mis dans le tableau principal , au départ de la liaison , ou si il doit être mis dans le tableau divisionnaire (ou si il n'y a pas de règles) .
Messages postés
2493
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
938
En général on mets le 30mA dans le tableau divisionnaire. Plusieurs raison à cela :
- S'il y a un défaut sur un circuit du tableau divisionnaire et que le différentiel saute, il n'est pas nécessaire d'aller à l'autre tableau pour réenclencher
- Cela permet éventuellement de mettre plusieurs protection 30mA dans le tableau divisionnaire pour avoir une meilleure sélectivité
- S'il n'y a qu'un seul 30mA dans le tableau divisionnaire, il pourra servir de coupure d'urgence pour celui-ci.

Mais il n'est pas interdit de mettre le 30mA au départ du câble. Il faudra dans ce cas ajouter un interrupteur sectionneur en tête du tableau divisionnaire pour jouer le rôle de coupure d'urgence.

@+
Messages postés
2846
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2020
1 143
A Carminas
Merci pour la réponse , je n'avais pas pensé aux deux types de protection différentielle A et AC (si besoin il y a)
Messages postés
2493
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
938
Ce n'est pas un problème de A et AC.
Si vous ne mettez qu'un ID, s'il est de type A il conviendra pour tous les usages.

En parlant de sélectivité, je voulais dire qu'en répartissant bien les circuits sous au moins 2 ID, il y aura en cas de coupure d'un ID au moins la moitié des circuits qui fonctionne.
Mais ce n'est intéressant que si le nombre de pièces à desservir par ce tableau est significatif.

@+
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
291
Bonjour,
Si le tableau que vous installez au 2iem étage est un tableau divisionnaire, le disjoncteur de protection au départ du tableau principal l'alimentant, est considéré comme la protection d'un circuit classique et doit être de: 16A pour une section de fil de 1.5mm²; 20A pour une section de 20²; 25A pour du 4²; 32A pour du 6². La section du fil, dépendra évidemment de l'installation que vous allez désservir avec ce second tableau. L'équipement du tableau divisionnaire, se réalise comme celui d'un tableau principal. Le raccordement des fils de terre de l'installation de l'étage, s'effectue sur la barre de terre du tableau divisionnaire.
Espérant avoir été assez clair!
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
291
Une précision qui a son importance: Tout comme le tableau principal, le tableau divisionnaire doit comporter 20% de réserve.
Messages postés
2493
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
938
Bonjour

Il faut effectivement un câble qui relie les borniers de terre des deux tableaux.
Ce câble doit être de même section que le câble d'alimentation phase/neutre du tableau divisionnaire.

Voir exemple sur ce lien :
https://www.casimages.com/i/10092910195138326843437.jpg.html

@+