Changement carte electronique Brandt KM465WE12

-
 steph27 -
Bonjour,

la carte electronique de mon four Brandt KM465WE12 vient de me lacher :(

J'en commande une nouvelle sur internet ou le vendeur me confirme que je commande la bonne carte.

Je monte la carte et la je me rend compte que l emplacement connecteur pour la selection de temperature n'est pas exactement pareil :

mon ancienne carte :
https://imageshack.com/

la nouvelle ( desole si on voit pas trop ^^ )
https://imageshack.com/
ou
https://imageshack.com/

on voit pas tres bien mais sur la nouvelle carte il y a possibilité de mettre d'autre connecteur.

Et bien sur , tout fonctionne ( pyrolyse en autres) sauf la selection de temperature...

D'ou ma question :
elle ce que je mets le connecteur au bon endroit?
d'ou peut venir mon probleme?

Merci d'avance.

10 réponses

Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 739
Bonsoir,
Il va être difficile de vous donner une réponse sans savoir à quoi ce connecteur est
relié sur la carte .
Qu'est-ce qui à lâché sur l'ancienne ?
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 078
bonjour, il me semble d'après la photo que j'ai de votre ancienne carte et de la carte qui est relivrée que votre nouvelle carte ne soit pas la bonne ... pouvez vous donner la reference de votre nouvelle carte ???
Bonjour,

la ref de l'ancienne carte : 7340-8521
la ref de la nouvelle : 7340-6552

Sur la nouvelle carte le connecteur supplémentaire est le J2A (gris avec des broches qui vont en l'air), il est identique (broche à broche) au connecteur J2B qui lui, sert aux connecteurs qui prennent la carte en sandwich, comme celui que j'ai branché (3 fils).

Ce connecteur gris à trois fils est celui qui va au potentiomètre de sélection de température (testé, il est OK).

J'ai un doute quant à savoir s'il était bien branché là sur la carte d'origine (j'en suis sûr à 95%), ou en J1B, mais en J1B, la fente du milieu est plus fine, ce qui me ferait forcer un peu pour rentrer le connecteur.

C'est ce qui me chagrine sur la nouvelle carte : le connecteur en J2B est un connecteur double et la fente du milieu est plus fine, ce qui me fait forcer pour rentrer le connecteur, j'ai peur que ça décale légèrement les contacts (j'ai essayé en démontant le connecteur et en gardant juste les contacts pour mieux les aligner, mais c'est pas évident à voir de dessus).

Sur l'ancienne carte, c'est le transformateur qui a grillé (enroulement primaire coupé) et quand je l'ai alimenté avec du 12v après un ou deux commandes de relais, le microcontrolleur à grillé (j'ai un doute sur le solénoïde de commande de verrouillage de porte en mode pyrolyse qui m'a l'air mort).

Les symptômes avec la nouvelle carte : ça ne chauffe pas !

- détection d'ouverture de porte OK, le relais allume bien la lampe
- pyrolyse, première minute (pas testé plus longtemps) :
seule la résistance du haut chauffe, c'est normal ?
pas de verrouillage de porte, ça se verrouille plus tard ? (je n'ai pas vérifié si la commande 220V arrive sur la solénoïde)
- dans toutes les autres positions de chauffe, tous les ventilateurs fonctionnent comme prévu, mais aucune résistance ne chauffe (pas de commande des relais), le témoin de chauffe ne s'allume pas.

Une idée ?

Merci d'avance.
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 078
vu que votre nouvelle carte n'est pas visible entièrement, on ne peut pas savoir si vous avez la bonne ou pas .... en tout cas, la reference de votre carte d'origine est 72x3311 ou 74x7708
j'ai mis les ref de mes cartes dans mon message précédent :

la ref de l'ancienne carte : 7340-8521
(étiquette complète :
7340-8521
T70 230V
05 04 28003 AET
ZA01600B)

la ref de la nouvelle : 7340-6552
je vais essayer de vous fournir l'étiquette complète aussi (i lfaut que je la redémonte)

Quand vous me dites que l'origine c'est "72x3311 ou 74x7708", vous le déduisez de mon étiquette ou ça vient d'un sorte de livre Brandt ?
Si ça existe on doit pouvoir savoir si 7340-6552 = 7340-8521 non ?
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 078
je vous parle des références origines BRANDT, vous me donnez les references qui sont écrites sur votre carte, mais sur l'emballage n'y avait il pas les références origines ?
La référence de la nouvelle carte est la suivante : 74X5550 (7340-6552).

Sur certains sites, quand je tape mon modèle de cuisinière (KM465WE12), ça me propose 74X7708 (7341-0032) ou 74X5550 (7340-6552).

Les photos montrent que 74X7708 ressemble à ma carte d'origine : pas de connecteur supplémentaire).

Pourquoi ai-je le choix entre deux cartes ? Y-a-t'il des cartes différentes selon l'année de fabrication ?

PS : la carte 72X3311 (7341-0032) a l'air identique à la 74x7708 sauf qu'elle est moins chère mais pour la marque FAGOR.
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 078
la marque Fagor a racheté tout le groupe brandt, vedette sauter thermor donc fagor et brandt c'est pareil ....

par contre quand on va sur le site officiel (réservé aux professionnels) avec la référence de votre appareil donc KM465WE12 on donne bien la référence 74X7708 remplacé par la référence 72X3311, donc je pense que vous n'avez pas la bonne carte
Re.

Merci pour votre aide :).

j'ai peut être trouvé un indice supplémentaire qui va dans votre sens...

à l'adresse suivante :

http://pdf.sogedis.fr/BRANDT%20KM465WE1%20KM465WE12.pdf

on voit que la nappe du thermostat contient 5 ou 6 fils et que cette nappe se branche sur le dessus de la carte alors que l'ancienne n'a que 3 fils et se branche sur la tranche.

il existerait donc 2 potentiomètres de thermostat différents?

( à savoir si je voulais acheter un autre potentiomètre :) ).

Merci d'avance !!!
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 078
Et bien de rien, il suffit de changer votre carte pour que tout rentre dans l ordre !!!
bonjour, juste un renseignement concernant la carte.
Mon mari a changé la carte electronique, et quand on remet le courant sur l afficheur sa indique init et cela reste affiché.
Est ce que c'est normal.
Que faire, nous savons pas quoi faire.